【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

うまいごぼう

2008年06月01日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■うまいごぼう 2008年6月1日



小さい方は、今日もう一つUPしていた、畑に植えた方のごぼう


下の方に写っているのは、プランターのごぼうを間引いたもの。



うまいごぼう 2008年6月1日



間引きごぼうは、そのまま、ざく切りにしてきんぴらに。


今夜の『 採れたてメニュー 』 をどうぞ~。






花壇に生えた春菊

2008年06月01日 | その他の葉菜類


■春菊 2008年6月1日



これは、花壇に生えた春菊。



春菊 2008年6月1日



何年も前の使いきれなかった種を、花壇にばら蒔いていた。
(ゴミ箱に捨てずに、こうして蒔くといい事あるね!)


忘れた頃に、こうして密集生え。


丁度、前回植えた、サラダ新菊(春菊)が、トウ立ちし始めたところだった。


嬉しい!




果樹いろいろ

2008年06月01日 | 木・実

4月6日に栗の木の山に果樹を植え付けたその後



■さるなし 2008年6月1日



つる性のさるなしは、支柱が必要なので、


こうして、棒3本を立てかけた。



さるなし 2008年6月1日



花が咲いていたので、記念撮影。


ちょうど、キウイのミニチュアの様なさるなし。


花の形も、キウイの輪切りの感じに似ている?



さるなし 2008年6月1日



小さな実も着きかけていた。



さるなし 2008年6月1日



でも、今年1年目は、生らさない方がいいのだろうな?




■くるみ 2008年6月1日



一緒に植えた くるみは、前回UP時より、


葉が茂っている。



くるみ 2008年6月1日



■西条柿



西条柿は、写真失敗。


前回とあまり変わりなし。


少し葉が虫に喰われていたのが、気にかかる。


枯れなければいいが・・・。



じゃが芋

2008年06月01日 | じゃが芋・さつま芋・里芋

■男爵(じゃが芋) 2008年6月1日


しまった~。


収穫は、もう少し先だと思って、


昨日、新じゃが2袋も買ってしまった。




土に、チョッと裂け目が出来、下葉が黄色になったじゃが芋を、


さぐり掘りしてみると・・・ごろっ。


大きなのが入っているじゃないの!



じゃが芋 2008年6月1日



もう十分食べられるよ、これ。




念願叶いあか芋栽培にこぎつける

2008年06月01日 | じゃが芋・さつま芋・里芋


■里芋 2008年6月1日


こちらは、普通の里芋。


この様に出ている箇所と、まだやっと出たばかりの箇所と、


全く出ていない箇所も・・・。



里芋 2008年6月1日



昨日、知合いの方から『 あか芋 』 を4本頂き、


今日は、早速、その全く出ていない箇所の里芋を、掘り出して、


代わりに、この↓あか芋を植えた。



あか芋 2008年6月1日



植え場所が確保できてよかった。


前々から、これは栽培してみたかったからね。


あか芋は、茎も食べられるらしいので、楽しみ!





第一弾ズッキーニ復活

2008年06月01日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜


■ズッキーニ 2008年6月1日


第一弾ズッキーニは、ウリハ虫被害で、葉が穴だらけになっていたが、


防虫網を被せて、やっと、まともな姿に戻ってきた。



ズッキーニ 2008年6月1日



第二弾ズッキーニの植え場所がやっと確保でき、


別の離れた場所、二箇所に移植。



とは云え、どちらもピオーネビニール屋根の下。


水遣りが欠かせない。



ズッキーニ 2008年6月1日



ロングピース

2008年06月01日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他

■ロングピース(グリーンピース) 2008年6月1日



なけなし。



ロングピース 2008年6月1日



冬を上手に越せなかった、ロングピース。


先日、記念撮影を忘れていたので・・・。



ロングピース ていうだけあって、


長い莢で、中身は7~10粒(中には4粒も・・・)入っている。





でも、あと1回しか採れそうにない。




間引き

2008年06月01日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類

■間引き 2008年6月1日


水遣りの時によく見ると、混み合っていたので、


ざっと間引いたが、味一番(これもミニ大根だったか?)も、もう食べごろ。


プランターのころ愛と差をつけた積もりだったが、


食べ時が一緒になってしまった。




間引き 2008年6月1日




今のこの時期の間引き人参が、実は一番楽しみなのだ。


皮付きのまま、丸ごとドン~!


生で食べてよし、固ゆでにしてよし。


サラダで頂く。



ごぼうも、そのまま味噌汁に。


小さくても風味はチャンとある。