Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

ピーマンの素揚げ

2012-07-31 08:27:28 | 日々のこと うちごはん
あまりにも暑い毎日なので、簡単なお惣菜。
ピーマンを素揚げして、たっぷりのゴマをふりかけ、お醤油をまわしかけて。
温かいものも、冷たく冷やしたものも、美味しいです。
たたいた梅肉を加えると、ちょっとさっぱりとした感じにもなり、これまたいい感じ。
おススメです。

2012年7月のレッスン 3

2012-07-30 15:04:25 | レッスン フラワーアレンジメント


今月は、お花が日保ちしないので、途中からアレンジメントを中止しました。
1クラスの方は、テーブルのお花と同じイメージでアレンジしてもらいました。
同じ花材でも、花器のイメージによって、だいぶん変わってくるのが、楽しいです。
テーブルのようにガラスを使うと、ちょっとエレガントな感じだけrど、ブリキだと、グーンとカジュアルに。
これはこれで、楽しい夏のイメージです。

2012年7月のレッスン 2

2012-07-30 15:01:33 | レッスン 料理
毎年7月は、スパイシーなメニューを取り入れています。

↓イワシのエスニック風サラダ
軽くお酢でしめたイワシを使ったサラダ。たっぷりの香味野菜と、ナンプラーが効いた、エスニック風味のドレッシングで頂きます。イワシの代わりに、アジでも美味しいです。


↓ジャガイモの春巻きコロッケ
おつまになどのおススメの一品。春巻きの皮で、コロッケのフィリングを包んだ一品。春巻きの皮のパリパリ感が、美味しいです。


↓ズッキーニとトマトのグラタン
ズッキーニと完熟トマトをグリルするだけの簡単グラタン。付け合せにも向いています。


↓蒸し野菜のクイックカレー
ミンチを使うので、ささっと作れるカレーソースに、たくさんの夏野菜を蒸したものをトッピングして。色味も楽しいカレーです。


↓ライム風味のペリエのゼリー
さっぱりした大人のゼリー。ほんのわずか、微炭酸が残っているのが、楽しいです。


以上が、今月のお料理でした。

2012年7月のレッスン 1

2012-07-30 14:54:37 | レッスン テーブルトップ



猛暑の毎日が続いています。
そんな時期のコーディネートのご提案です。

夏のコーディネート術には、①涼しい夏の演出方法と、②暑い夏の演出方法の2種類があります。
今回は、暑い夏のビアパーティーのイメージのコーディネートにしました。

アクセントカラーは、赤。引き締めるためのカラーは、黒です。
カジュアルなイメージを演出するために、アジアンマットを用います。
大きな黒の鉢は、クーラー代わりに使いましょう。いつもは、サラダや、煮物、スープなどを入れている器ですが、使い方は自由自在。
こういう大きな器は、オールマイティーに使えて、とても便利です。
素敵な飯台などをお持ちだったら、和のワインクーラー代わりに使えて、これもおススメ。
柔軟な発想で、器組を楽しみましょう。

夏は、残念ながら、あまりお花が日保ちしません。
そんな時のアレンジ方法として、フルーツをアレンジに利用する方法があります。
選び方は、お花と一緒で、色合わせで考えていけば、大丈夫。
今回は、ヒマワリに合わせて、巨峰、マスカット、レモン、ライムを一緒にアレンジしました。
レモンやライムなど香りがあるものは、切った断面も可愛らしいし、切ることによって、爽やかな香りが広がるのも、また楽しみ。

ぜひぜひ、お試しくださいませ。

鶏肉の香味漬け

2012-07-24 16:35:41 | 日々のこと うちごはん
さっぱりした1品の香味漬け。
しっとりと蒸した鶏肉、歯ごたえがあるように切ったセロリ、人参、ピーマン、生姜などを、マリネ液に漬けて、一晩寝かせたら出来上がり。
作り置きできるお料理なので、おもてなしにも、おススメです。

ふと、去年の今頃は、お酢を飲むのがマイブームだったことを思い出す。
今年はグリーンスムージーに夢中だったので、すっかり忘れていたけれど、こんなに暑いと、お酢をとらないと、ぐったりしてしまうような気がしてきたので、再び、お酢生活を始めてみます。


ナスと豚バラのカリカリ炒め

2012-07-23 16:26:09 | 日々のこと うちごはん
下味をつけた豚肉を、カリカリに炒めて、薄く切って塩をして、しっかり水気を絞ったナスをさっと炒め、塩、胡椒、お醤油をタラタラ。
千切りにしたり、ちぎったりした大葉をさっと混ぜ合わせた、夏のお惣菜。
冷めても、結構美味しい。

ようやく、九州地方も梅雨明けした模様。
なんとなくジメジメしていたお家も、これでカラッとしてくるのかしら。
今日は、一日。色々気になっていたところを、念入りに拭き掃除をしたりする。

そうそう。この夏は、しばらくお休みしていたレシピ関係のお仕事に、ちょっと取り組んでみようと思う。
せっかくカメラ買ったのに、買ってから、きちんと撮影ってしてなかったから…。
今のうちに、使いこなしてみないと。
あと、重い腰を上げて、たまっている金継ぎの続きをすることにしました。
一緒にやってみたいというお友達を見つけたので、ちょっと心強いです。
すっかり忘れてしまっているので、予習をしておかねば。
夏休み?の目標ですね。






パプリカのマリネ 冷製パスタ

2012-07-21 08:57:32 | 日々のこと うちごはん
作りおいていた、パプリカのマリネ。
真っ黒に焼いたパプリカの皮を剥き、にんにく、塩、胡椒、ビネガー、オリーブオイルでマリネしたもの。
そのまま食べても、十分においしいので、まずは、そのまま。

昨日は、イワシを軽くしめたものと和えてみたのだけれど、これは、パプリカの甘さが勝ってしまい、イマイチな感じでした…。

今日は、冷製パスタのソースとして、いただく。
豊作のバジルをちぎって。
ちょっと塩分があるものを、加えた方がよかったかも。
やや、ぼんやりしたお味になってしまったような気がして、残念。

急激な真夏の日差し&暑さに、身体が驚いている感じ。
夏って、こんなに暑かったっけ???
まだ、始まったばかりなのに…。
頑張って、乗り切らねば。

ブラックベリーのジャム

2012-07-20 08:21:27 | 日々のこと うちお菓子
恒例の?ブラックベリーのジャム。
毎日、びっくりするくらい収穫できてしまうので、ちょこちょこ冷凍し、1キロになったら、ジャムにしている。
だけど、ジャムの硬さしてしまうと消費しきれないので、今年は、フルーツソースくらいの、ゆるい感じで作っている。
ブラックベリーは、とっても種が多いので、一度漉さないと、口当たりが悪く、おいしくない。
今までは、粗熱が取れてから漉していたのだけれど、熱いうちに漉した方が、漉しやすいということに、今さらながら気づきました。
せっせとヨーグルトに入れたりして消費している。
あっ、チーズケーキとかに添えても美味しそうだし、炭酸で割って、ジュースも良さそう。
お試しせねば。