Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2012年7月のレッスン 3

2012-07-30 15:04:25 | レッスン フラワーアレンジメント


今月は、お花が日保ちしないので、途中からアレンジメントを中止しました。
1クラスの方は、テーブルのお花と同じイメージでアレンジしてもらいました。
同じ花材でも、花器のイメージによって、だいぶん変わってくるのが、楽しいです。
テーブルのようにガラスを使うと、ちょっとエレガントな感じだけrど、ブリキだと、グーンとカジュアルに。
これはこれで、楽しい夏のイメージです。

2012年7月のレッスン 2

2012-07-30 15:01:33 | レッスン 料理
毎年7月は、スパイシーなメニューを取り入れています。

↓イワシのエスニック風サラダ
軽くお酢でしめたイワシを使ったサラダ。たっぷりの香味野菜と、ナンプラーが効いた、エスニック風味のドレッシングで頂きます。イワシの代わりに、アジでも美味しいです。


↓ジャガイモの春巻きコロッケ
おつまになどのおススメの一品。春巻きの皮で、コロッケのフィリングを包んだ一品。春巻きの皮のパリパリ感が、美味しいです。


↓ズッキーニとトマトのグラタン
ズッキーニと完熟トマトをグリルするだけの簡単グラタン。付け合せにも向いています。


↓蒸し野菜のクイックカレー
ミンチを使うので、ささっと作れるカレーソースに、たくさんの夏野菜を蒸したものをトッピングして。色味も楽しいカレーです。


↓ライム風味のペリエのゼリー
さっぱりした大人のゼリー。ほんのわずか、微炭酸が残っているのが、楽しいです。


以上が、今月のお料理でした。

2012年7月のレッスン 1

2012-07-30 14:54:37 | レッスン テーブルトップ



猛暑の毎日が続いています。
そんな時期のコーディネートのご提案です。

夏のコーディネート術には、①涼しい夏の演出方法と、②暑い夏の演出方法の2種類があります。
今回は、暑い夏のビアパーティーのイメージのコーディネートにしました。

アクセントカラーは、赤。引き締めるためのカラーは、黒です。
カジュアルなイメージを演出するために、アジアンマットを用います。
大きな黒の鉢は、クーラー代わりに使いましょう。いつもは、サラダや、煮物、スープなどを入れている器ですが、使い方は自由自在。
こういう大きな器は、オールマイティーに使えて、とても便利です。
素敵な飯台などをお持ちだったら、和のワインクーラー代わりに使えて、これもおススメ。
柔軟な発想で、器組を楽しみましょう。

夏は、残念ながら、あまりお花が日保ちしません。
そんな時のアレンジ方法として、フルーツをアレンジに利用する方法があります。
選び方は、お花と一緒で、色合わせで考えていけば、大丈夫。
今回は、ヒマワリに合わせて、巨峰、マスカット、レモン、ライムを一緒にアレンジしました。
レモンやライムなど香りがあるものは、切った断面も可愛らしいし、切ることによって、爽やかな香りが広がるのも、また楽しみ。

ぜひぜひ、お試しくださいませ。