Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2013年8月の特別レッスン

2013-08-31 10:14:47 | レッスン 料理
今月は、特別レッスン。
猛暑続きの毎日&残暑も厳しいという話なので、秋を先取りというよりも、とにかく暑さを乗り切れるメニューになりました。

↓カボスの一口お素麺
この夏はまった柑橘が効いた、冷たいお素麺を、一口仕立てで。
冷たいお蕎麦でも、美味しい。
自家製の「白だし」を持っていれば、ささっと美味しいお出汁ができるので、便利です。


↓茄子の揚げ煮
コチュジャンが効いた、茄子の揚げ煮。
冷たくても美味しいのだけれど、今日は温かいものを召し上がって頂きました。


↓豚バラの黒胡椒煮込み
おいしいお肉屋さんに、スペアリブの骨を外してもらった豚肉を、たくさんの玉ネギでマリネし、たっぷりの黒胡椒をつけて、オーブンで煮込んだお料理。オレンジのレンズ豆を添えて。


↓レンコンとゴーヤのマヨネーズサラダ
レンコンのシャキシャキ、ゴーヤのグリーン、エビの赤が、目にも綺麗なサラダ。
ゴーヤは、ちょっと甘めのマヨネーズで和えると、美味しいです。


↓香味醤油の冷奴
この夏育てている、さわやかな香味醤油を、美味しいお豆腐にかけて。


↓長芋と梅肉の小丼
粗くたたいた長芋、梅肉を、温かいご飯にのせて。たっぷりの薬味と、塩昆布を乗せて。
夏向きのごはん。
添えている、福神漬けは、お料理上手のマダムに教えて頂いた、とびっきりのレシピ。


↓プラムのケーキ
アーモンドプードルが入った生地に、たっぷりのプラムを入れて。素朴な焼き菓子ですが、しっとりしていて、好きな味。


以上7品が、今月の特別レッスンでした。
猛暑の中、たくさんの方が、お運び下さり、本当にありがとうございました。
新しい出会いもたくさんあり、嬉しかったです。
少しでも、お役に立てることがあれば、と思います。


リストランテ アローム

2013-08-19 23:00:09 | 日々のこと 近場外ごはん
随分とご無沙汰していたブログです。
溜まりに溜まった3年分のレシピを、きちんと整理したり。
ずっとそのままになっていた「積読」を、読破したりで、すこーし気持ちが軽くなりつつも、すっかり夏バテの日々。
特別レッスンも、たくさんのご予約を、ありがとうございます。
とろけてしまいそうな暑さの中、お教室にお運び頂くのも申し訳ないような気がしますが、残暑を乗り切れるようなメニューで、お待ちしております。

とろけそうな中、リストランテアロームへ。

↓マッシュルームのシュー


↓お肉のパテ 小エビのフリット バーニャカウダ

パテに添えてある粒マスタード。細かくみじん切りにしたゆで卵が混ぜてあり、ちょっと美味しい。

↓トマトとモッツアレラのパスタ バジリコの香り

モッツアレラがトロットロ。トマトソースも、トマト缶とフレッシュの両方を使っているそう。
ちょっと強くなりそうだけど、お家にあるカチョカッバロで、やってみよう。

↓牛ハラミのグリル


↓なめらかプリン パッションフルーツのソルベ

パッションフルーツが、さわやかな酸味で、おいしい。

3500円のランチだったのだけれど、あまり前回伺ったときと、あまり変化がなく、美味しかったけれど、ちょっぴり残念。






豚肉の黒胡椒煮込み

2013-08-04 09:09:59 | 日々のこと うちごはん


復習レシピ。
骨を外してもらったスペアリブを、たっぷりの玉ネギでマリネ。
たっぷりの黒胡椒をつけて、マリネの玉ネギと一緒にオーブンへ。
びっくりするほどスパイシーで、はまってしまった一品。

昔、鎌倉山のハンバーグで、「ペッパーハンバーグ」というのがあり、一面びっしりとホールのブラックペッパーがついていて、クセになるお味だったのを思い出す。
残念ながら、今は売ってないのだけれど…。
暑い時期は、スパイシーなものを好んでしまいます。