今月は、特別レッスン。
猛暑続きの毎日&残暑も厳しいという話なので、秋を先取りというよりも、とにかく暑さを乗り切れるメニューになりました。
↓カボスの一口お素麺
この夏はまった柑橘が効いた、冷たいお素麺を、一口仕立てで。
冷たいお蕎麦でも、美味しい。
自家製の「白だし」を持っていれば、ささっと美味しいお出汁ができるので、便利です。
↓茄子の揚げ煮
コチュジャンが効いた、茄子の揚げ煮。
冷たくても美味しいのだけれど、今日は温かいものを召し上がって頂きました。
↓豚バラの黒胡椒煮込み
おいしいお肉屋さんに、スペアリブの骨を外してもらった豚肉を、たくさんの玉ネギでマリネし、たっぷりの黒胡椒をつけて、オーブンで煮込んだお料理。オレンジのレンズ豆を添えて。
↓レンコンとゴーヤのマヨネーズサラダ
レンコンのシャキシャキ、ゴーヤのグリーン、エビの赤が、目にも綺麗なサラダ。
ゴーヤは、ちょっと甘めのマヨネーズで和えると、美味しいです。
↓香味醤油の冷奴
この夏育てている、さわやかな香味醤油を、美味しいお豆腐にかけて。
↓長芋と梅肉の小丼
粗くたたいた長芋、梅肉を、温かいご飯にのせて。たっぷりの薬味と、塩昆布を乗せて。
夏向きのごはん。
添えている、福神漬けは、お料理上手のマダムに教えて頂いた、とびっきりのレシピ。
↓プラムのケーキ
アーモンドプードルが入った生地に、たっぷりのプラムを入れて。素朴な焼き菓子ですが、しっとりしていて、好きな味。
以上7品が、今月の特別レッスンでした。
猛暑の中、たくさんの方が、お運び下さり、本当にありがとうございました。
新しい出会いもたくさんあり、嬉しかったです。
少しでも、お役に立てることがあれば、と思います。
猛暑続きの毎日&残暑も厳しいという話なので、秋を先取りというよりも、とにかく暑さを乗り切れるメニューになりました。
↓カボスの一口お素麺
この夏はまった柑橘が効いた、冷たいお素麺を、一口仕立てで。
冷たいお蕎麦でも、美味しい。
自家製の「白だし」を持っていれば、ささっと美味しいお出汁ができるので、便利です。
↓茄子の揚げ煮
コチュジャンが効いた、茄子の揚げ煮。
冷たくても美味しいのだけれど、今日は温かいものを召し上がって頂きました。
↓豚バラの黒胡椒煮込み
おいしいお肉屋さんに、スペアリブの骨を外してもらった豚肉を、たくさんの玉ネギでマリネし、たっぷりの黒胡椒をつけて、オーブンで煮込んだお料理。オレンジのレンズ豆を添えて。
↓レンコンとゴーヤのマヨネーズサラダ
レンコンのシャキシャキ、ゴーヤのグリーン、エビの赤が、目にも綺麗なサラダ。
ゴーヤは、ちょっと甘めのマヨネーズで和えると、美味しいです。
↓香味醤油の冷奴
この夏育てている、さわやかな香味醤油を、美味しいお豆腐にかけて。
↓長芋と梅肉の小丼
粗くたたいた長芋、梅肉を、温かいご飯にのせて。たっぷりの薬味と、塩昆布を乗せて。
夏向きのごはん。
添えている、福神漬けは、お料理上手のマダムに教えて頂いた、とびっきりのレシピ。
↓プラムのケーキ
アーモンドプードルが入った生地に、たっぷりのプラムを入れて。素朴な焼き菓子ですが、しっとりしていて、好きな味。
以上7品が、今月の特別レッスンでした。
猛暑の中、たくさんの方が、お運び下さり、本当にありがとうございました。
新しい出会いもたくさんあり、嬉しかったです。
少しでも、お役に立てることがあれば、と思います。