Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

憧れのプレート

2013-06-20 09:56:36 | 日々のこと
数年前に雑誌で見て、久々に心を奪われていたプレート。
憧れのマダムから、お譲り頂いて、うちの子になりました。
繊細はヘムのラインに、うっとり…。
どんな風に、使おうかしら?
どんなお料理を、盛ろうかしら?
ワクワクする。
大切に、大切に使わせて頂きます。

素敵なお家に伺わせて頂いて、美術館を見てるみたいに、素敵な食器を、たくさん見せて頂き、目の保養もさせて頂く。
当たり前だけど、上質なものは、本当に美しいし、モノが持つ、強いオーラがある。

「そろそろ、新しいアイテムを何か加えたいな」といつも思いながら、色々見ているのだけれど、なかなか、一目ぼれしてしまうものに、巡り合えない。
「一瞬いいな!」と思っても、すぐに飽きてしまいそうな感じがしたり…。
「高価であればいい」という価値観ではない私だけれど、心を掴むような「美しさ」が宿ってるものには、早々出会えない。
出会ったときが、タイミングなのかしらん。

久々のソアベ

2013-06-17 10:40:39 | 日々のこと 近場外ごはん
久しぶりに、ソアベ。

↓フレッシュトマトの冷製ポタージュ


↓アコウダイとコショウダイのカルパッチョ
枝豆とマイクロトマトの繋がりが、可愛らしい。


↓ウニとアスパラガスのクリムスパゲティ
「トマト系以外のパスタが食べてみたい」とのワガママなリクエストにこたえて頂く。
リッチなウニのソースが美味しい。


↓ジャガイモのニョッキ イベリコ豚とセージのソース
もちもちのニョッキ、おいしい!豚とセージは、ゴールデンコンビですね。


↓お口なおし


↓花ズッキーニのオマール詰めとホタテのソテー サフランソース
珍しい花ズッキーニ。お花の中に、オマールのムースが詰まってる。やや濃厚なソース。


↓和牛のロースト トリュフソース
「焼き加減が、絶妙!」と思っていたら、炭火で焼いて下さったそう。遠赤外線、すばらしや。


↓デザート
デザートの盛り合わせを頂けないくらい、おなががいっぱいになってしまったので、ワガママを言って、ポーションを減らしてもらう。
私は、アボカドのアイスと、ティラミスに。
アボカドのアイスは、やはりアボカドでした。

ラムのミントソース

2013-06-16 10:09:17 | 日々のこと うちごはん


結構、ラム好き。
「コストコのラムは、結構おいしいよ」と教えて頂き、早速購入。
そして、ニュージーランドでは「ミントソース」で食べるのがポピュラーなんだよ、ということを教えて頂き、早速挑戦。

レシピがよく分からないので、オージービーフ協会のものを参考に。
忘れないようにメモ。
ミント 1/2P
塩 小1/2
砂糖 大1/4
オリーブオイル 25㏄
ビネガー 25㏄
胡椒 少々

本物を食べたことがないので、果たしてコレでいいのか微妙なのだが、ミントとラムは、合う!
爽やかで、おいしい!
このソースは、ちょっとサラサラしていたので、もうちょっと水分が少ない方がいいのでは?と思ったり。
あと、ミントも早く入れてしまうと、色があんまり綺麗じゃない。
ギリギリに合わせた方がいいのかな。

ミントソース、もうちょっと研究してみよう。

ポットラックパーティー

2013-06-12 10:14:55 | 日々のこと
個展を終えた作家さんのお疲れ様会。
皆さん、お持ちよりのお食事会となりました。
おいしいお料理が、たくさん揃って、贅沢なお食事会に。

↓チャプチェ
松の実のローストが入ると、ちょっとコクがあって、美味しい。


↓いんげんの煮物
いんげんを長いまま煮るということに、びっくり!たっぷりの生姜と、とても美味しい。


↓肉巻き
ピーマン、エノキ、糸こんにゃくで、すき焼きのような味。糸こんにゃくが、すごく美味しい。お弁当に入ってたら、嬉しいお味。


↓エビ、レンコン、ゴーヤのサラダ(私作)


↓手羽中のソース煮(私作)
先日、「ためしてガッテン」で見た、骨の抜き方で抜いてみたら、確かに食べやすい。骨を抜くのは、おもてなしの時には、よいかも。


↓夏の混ぜご飯(私作)


↓ビジソワーズ
ちょうど「冷たいスープ飲みたいな」と思っていたところ、すごく嬉しい!


これと、チーズの盛り合わせ(カレー風味の玉ねぎマリネが美味しかった)デザートは、キャラメル風味のケーキを。

皆さんお料理上手の方ばかりで、よそのお家のごはんって、なかなか頂く機会がないから、本当に嬉しいし、お勉強になります。
切り方だったり、味付けだったり、素材の組み合わせだったり…。
レシピは、お家ごとに育っていくのだなぁ、としみじみ。
よい一日となりました。

おもてなしごはん

2013-06-08 15:19:50 | 日々のこと うちごはん
カジュアルなおもてなしなので、復習レシピもかねて。

↓テイクアウトした、オギノシェフのラタトゥーユ。

すっごくスパイスがきいていた。
トマト、エリンギ、ニンニク、ズッキーニ、ナス、唐辛子、ローリエ、タイム、セイジ、オレガノ、クローブ、マジョラム、パプリカが入っているそう。

↓ヤリイカの燻製とキュウリのサラダ 山椒風味のドレッシング
中国茶を使った、お家でできる簡単燻製。もっと、香りがついてた方がよかった。ちょっと残念。
ドレッシングも、山椒風味がもっとあってもよかったなぁ。そして、スプラウトを散らすのを忘れていたので、なんだか間抜けな図。


↓カツオのカツレツ
ガーリック風味のカツレツなのだが、ちょっとガーリックを減らした方がよかったよう。
カツオの食べ方の中で、これはとっても大好きなレシピ。


↓むかしプリン
デザートをすっかり忘れていたことに気づき、急遽作ったプリン。ギリギリ冷えて、間に合った。
気持ち「おごちそう」にするために、大きいカタチで焼きました。


なんとなくカタチになりました。

大根パイ

2013-06-04 16:50:06 | 日々のこと うちごはん


大根を千切りにし、バターと一緒にバターで炒め、残っていた冷凍パイシートに包んで、オーブンへ。
バターが、うまく全部をまとめてくれてる感じ。
パイは、すぐにおなかがいっぱいになってしまって、他のお料理がおいしくいただけないので、もっと小さいカタチでよいかもね。