美味しい牡蠣をたくさんいただく。
やっぱり、牡蠣は、生が好き!
タバスコとレモン汁をかけて、ジュルッと。
美味なり。
去年教えてもらった、牡蠣の殻の簡単な開け方。
殻の先端の方を、キッチンばさみで、チョキチョキ切ると、殻と殻との間に、程よい隙間が出てくるので、そこにナイフを入れて、ぐるっと回せば、簡単に殻が開けられる。
安全だし、本当におススメ。
2日間、生で堪能し、最終日はホウレン草と牡蠣のグラタンに。
塩で洗った牡蠣に、白ワインを回しかけ、15分ほどおいて、フライパンでソテーすると、牡蠣が美味しいお酒を吸っているので、さらに美味しくなります。
茹でたホウレン草も、さっとソテーして、オーブンウェアに牡蠣と一緒に並べて、ゆるーいホワイトソースをかけ、パルメザンチーズと、ガーリックパン粉をかけて、オーブンへ。
ガーリックパン粉をかけるのは、去年思いついた方法なのだけれど、カリカリしていて、すごく風味もよいので、おススメです。