Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

こんにゃくとセロリの炒め物

2016-05-19 22:56:37 | 日々のこと うちごはん
冷蔵庫の残り物で、一品。
こんにゃくとセロリの炒め物。
おいしいこんにゃくの下処理の仕方は、まな板に乗せたこんにゃくを、ばんばん叩いて、それから大さじ1の塩をしっかりもみこみ、お水から30分ほど、ボコボコに茹でるという方法。
こんにゃくの中の水分がしっかり抜けて、おいしい味がしみこむし、食感も増すので、おススメです。
ゴマ油で赤唐辛子を炒めて辛みをだして、こんにゃく、セロリを入れて、お酒とお醤油のシンプルなお味で。



立山ふみさんのお菓子

2016-05-18 22:58:52 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
美味しいものをご存じのマダムから、嬉しいプレゼントをいただく。
熊本の立山ふみさんのお菓子です。

最初にいただいたのが、こちら。イチジクのケーキ。
箱をあけて「なんて、美しい光り方なんだろう!」と思ったくらい、艶やかなケーキ。
そして、シンプルだけど、しっとりとして、なんとも美味しい!
感動しました。


それをお伝えしたら、またまた素敵なプレゼントを頂戴しました。
今度は、クッキーの詰め合わせ。
タイトルが「お花見」で、このタイトルに胸がキュンキュンしてしまう。
色味も可愛くて、本当に「お花見」気分で、しばらくボーっと眺めてしまいました。
箱が、紙箱というのが、クラシカルでかわいい。
もちろん、お味も素朴な美味しさで、毎日「どれをいただこうかしら?」と、嬉しい悩みが増えました。


お電話でお問い合わせをしたら、地方発送もしてくださるとのこと。
これは、ぜひともお取り寄せをせねば!
あまり華美なものが好みではないので、丁寧な手仕事が感じられるこのお菓子、大切な方へのお遣い物に、ぜひぜひ取り入れたい一品です。

こちらのHPに毎月の立山ふみさんのお菓子が紹介されているそう。
ぐらすはうす

FUMI 熊本市中央区水前寺1-22-15-102 ℡096-383-5960

2016年5月のラフルさん

2016-05-16 22:59:52 | ラフルさん
今月のラフルさんのご紹介です。

洋梨、イチジク、リンゴの大人かわいいカーテン。
こんなに可愛いデザインがあるなんて!
20年前くらいに、こういう柄の食器、ちょっと流行りましたが、カーテンがあるなんて。
毎日、このカーテンの前を通るたびに、トキメキます。


キッチンリネンで、お弁当箱を包んで。
ラフルさんの私物のお弁当箱、これまた素敵でため息がでます。
ぜひ、見てくださいね。


そして、今月は、食器のセールもやっています。
こちらもトキメキまくりです。
ここら辺では、なかなか手に入らないモラン社のお皿もあります。


リモージュのお皿も。


食器は、とてもお求めやすい価格です。現品限りで、数が限られていますので、お早めに。

今月も、楽しみにお出かけくださいませ。

濱田窯 陶展

2016-05-02 16:51:05 | お知らせ
早くお知らせしなければ…と思いながらも、アップが遅くなりました。
昨日から、濱田窯さんの陶展が始まっています。
昨日伺ってきましたが、今年も大盛況でした。
4日(水)まで、開催されているようです。
緑も豊かで、とても気持ちがいい場所です。
ご興味がおありの方は、ぜひお運びくださいませ。


濱田窯陶展
2016年5月1日(日)~4日(水)まで
北九州市門司区喜多久185-2
℡ 093-341-2369

加賀丸いも

2016-05-02 15:50:02 | 日々のこと うちごはん


昨年いただいて、すごく美味しかった加賀の丸芋。
粘りが強く、とにかく美味しい!
普通のつくね芋とは、全然違う。
おろして、海苔に挟んで揚げたものも美味しいけれど、冷蔵庫のお掃除兼ねて、カニのほぐしみ、三つ葉、キクラゲ、卵白を混ぜて、揚げるとこれまた美味。
上品なお惣菜に。