やっと今月のレッスンも、無事終了しましたので、少しご紹介したいと思います
今月のテーブルは、「ボルドー色」がテーマ。
北海道産の、大人色のダリアに出会ったので、それをテーブル花にし、そこから
テーブルセッティングをイメージしていきました。
秋の夜長を楽しむ、カジュアルなディナータイムの設定。
位置皿に選んだものは、ダリアと同じくボルドー色の、やや厚手でカジュアルな感じのお皿。
その上のディナー皿は、オフホワイトの、同じくカジュアルなもの。(ちなみに、これは先日のイケアで購入したものです。)
カトラリーも、両脇に置き、カジュアルなディナーに。
ワイングラス、シャンパングラスにも、ボルドー色のものを使用しました。
普通のお食事の時は、透明なグラスを使った方が、実際のお飲み物がおいしく感じられるので、このような色付きグラスは私は使いませんが、今回はよりイメージを
お伝えするため、あえて使用しています。
ナプキンもボルドー色にし、カジュアルがテーマなので、複雑な折り方はせずに、ゴールドのナプキンリングで簡単にとめます。
テーブルクロスには、ややブルーグリーンがかったものを使用。
ちょうどボルドー色の、反対色に近い色感じでしょうか。
最初、ベージュ系のものもあわせてみたのですが、イマイチしまりがなく、全体がぼけた印象になったので、そういう時は、逆に反対色でしめます。
ディナータイムの設定なので、カップキャンドルをグラスに入れて、ほのかな明かりを楽しみます。
もし、フォーマル感を出したいのであれば、食器は薄手の磁器などを選び、カトラリーはレストランのような片寄せにし、キャンドルスタンドに高さがあるものを選ぶといいと思います。
来月11月は、ボジョレヌーボーの解禁日でもあります
そういう時に、こんな雰囲気の食卓で、ワインと一緒にディナータイムを楽しまれては、いかがでしょうか