Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年8月の特別レッスン

2017-08-31 21:56:36 | レッスン 料理
8月は、通常レッスンはお休みで、お食事会形式の特別レッスンです。

↓スペイン風お好み焼き
お好み焼きは、出汁で生地をのばすけれど、これは生地を牛乳でのばしています。エビ、玉ねぎ、枝豆をトッピングして。


↓氷室豆腐
お豆腐が入った冷たい茶碗蒸し。たっぷりお出汁を張って。いただくときは、お行儀が悪いけれど、スプーンで、全体を細かく崩して、飲むのようにいただきます。とっても喉ごしがよくて、暑い日におススメな一品です。


↓ナスの煮込み 
中華風のナスの煮込み。揚げナスは油っぽいので、ソテーしたナスを煮込むのがポイントです。
毎日のお惣菜にぴったりなお味。


↓タコのセビーチェ
セビーチェは、ペルーのお料理です。ライムの酸味と、唐辛子の辛みが、夏向きのお味です。


↓スペアリブの赤ワイン煮込み
スペアリブなのに、意外にあっさりしているのは、丁寧にラードを取り除いているから。


↓薬味だけ丼
お好みの薬味に、かつおぶしとお醤油をまぶした、夏向きのおかかごはん。


↓マーブルケーキ
「昔、よく作ってた」という声が多かった、マーブルケーキ。チョコレートが入っているので、素朴ながらも、コクがあって、おいしい家庭のおやつです。


以上7品が、今月のお料理でした。
2週間にわたり、お暑い中、たくさんの方にお運びいただき、本当にありがとうございました。

シャンパンバーでBBQ

2017-08-19 22:01:19 | 日々のこと
夏のお誕生日会は、お友達が見つけてくれたシャンパンバーでBBQパーティーを。
食材はすべて持ち込みなので、お家でBBQしているような気分。
と言っても、持てる荷物に限りがあるので、制約がある中で、最大限に楽しむことに。

エビのイタリアンマリネ。
お肉は、カルビ、牛リブステーキともも芯ステーキの食べ比べ、豚肩ロースの厚切りを焼いたり、せせりを大葉&梅肉でさっぱりいただいたり。
みんなが持ち寄ってくれた、おススメの薬味のおかげで、いろいろなお味を楽しめました。
お野菜は、ズッキーニ、トウモロコシ、パプリカ、アスパラ、トマト(グリルしてソースとして)は、オリーブオイルと塩でマリネして。
塩水につけておいた枝豆は、鞘ごとグリル。





カマンベールは、中央にシャンパンを少し注いで、ホイルで包んで、チーズフォンデュ風に。
美味しいバケットにつけたり、お野菜につけたり。







お友達が焼いてきてくれた、シフォンケーキ。
ふわっふわで、本当においしい~!
バースデーガールの皆さん、おめでとう!


最後は、お決まりのマシュマロ。
お友達のアイデアで、アルフォートにサンドしたら、めちゃめちゃおいしかった。



楽しい夏の思い出の一つになりました。

自由学園のクッキー

2017-08-02 21:59:38 | 東京 おつかいもの
おいしいお菓子をたくさんご存知にマダムからのおすすめで、お取り寄せした自由学園のクッキーの詰め合わせ。
クラシックなお包みも、可愛い。


箱をあけて、端正な姿に、トキメキました~!
村上開新堂のクッキーのような雰囲気。


肝心なお味は、あっさりとした素朴な味で、とってもお好み。
バターたっぷりのクッキーもいいけれど、個人的には、素朴なクッキーが好きだから。
機会があれば、ぜひまたお取り寄せしたいと思うお品でした。

自由学園