Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2015年のレッスン 3

2015-10-31 16:35:58 | レッスン フラワーアレンジメント


今月は、赤系のアレンジです。
テーブルと一緒で、ケイトウ、バラの実、リンゴ、赤系の蘭・・・など、赤がいっぱい。
ポイントは、紅葉した葉っぱ。
これをちょっと加えると、一気に秋の雰囲気です。
温かみのある、秋の色味のアレンジです。

2015年10月のレッスン 2

2015-10-31 16:34:49 | レッスン 料理
今月は、秋の中華のくくりでした。

↓エノキ、キクラゲの辛み和え
実際には、エノキ、キクラゲ、クラゲのコリコリした食感と、香ばしく焼いた鶏胸肉、赤ピーマンはアクセントカラーで、見た目も華やかに。甘酸っぱいような和え衣で、お惣菜にぴったり。


↓ワンタンのホットスープ
今月は、ワンタンをお伝えしているので、余ったワンタンの利用方法の一つとしてご紹介しているスープ。
豆板醤と練りごまで、なんとなく坦々麺のスープのような味わいです。


↓揚げワンタン 甘酢ソース添え
スナック感覚でボリボリ食べてしまう揚げワンタン。酢豚の甘酢のようなソースにつけて。


↓エビの辛み炒め
古い中華料理のレシピですが、我が家でとっても人気の海老の辛み炒め。殻ごと焼くのがポイントです。唐辛子のピリ辛が、とてもおいしい。


↓中華風鯛茶漬け
あっさりした鶏のスープに、ごま油を加えたスープをかけた、中華風鯛茶漬け。レタスの食感がポイントです。


↓マロンケーキ
栗の渋皮煮を加えたラム酒風味のマロンケーキ。しっとり美味しい、秋の味です。


以上6品が、今月のお料理でした。

2015年10月のレッスン 1

2015-10-31 16:33:56 | レッスン テーブルトップ


今月は、秋の中華のイメージで、暖色系でコーディネートをしました。
テーブルクロスは、インドネシアのバティックです。
お皿は、コンランショップの黒の淵のディナー皿。これは、和・洋・中、どんなお料理にも合う、優れものです。
スープボウルは、ツェツェの白いボウルを。これも、スープ、サラダ、お丼と、幅広く使える、優れものです。
ナプキンは、ベージュゴールドの色味で、ゴールドのナプキンリングでとめました。
お箸は、黒檀のもので、ゴールドの葉っぱの箸置きに。
中国のアンティークの黒いグラスに、紹興酒を入れて、お料理スタートです。
今月のお料理に、揚げワンタンがあるので、エスニックなボウルに入れて、お野菜を一緒に大皿に盛るイメージで。
お花は、バリのお土産の蚊取り線香入れを花器に見立て、ハランを巻いてオアシスを見えないようにし、ケイトウ、リンゴ、バラの実、バラなど、赤系でまとめました。

限られた収納で食器を購入する時には、何パターンに使いこなせるか、ちょっとイメージして購入されるといいかと思います。
洋食器でも、和食にも、中華、エスニック、時には花器としても使えるものもあるので、少し頭を柔らかくして。
また、デザインがどんなに可愛らしくても、「お料理を盛った時に、どういう風に見えるのか?お料理が美味しそうに見えるか?」ということも考えてみましょう。
せっかく用意したお料理が、美味しそうに見えないのは、ちょっと残念なような気がします。
テーブルコーディネートで一番大切なのは、「実際に、そのテーブルでお食事がいただけるか」ということ、「おいしくお食事ができるか」ということだと思っています。
食器選び、そして、コーディネートしていく過程の楽しさの前に、一度立ち止まって、考えてみるといいかと思います。


今月のラフルさん

2015-10-19 15:34:16 | ラフルさん
少しずつ変化しているラフルさんのコーナー。
週末、留守にしている間に、またまた素敵なディスプレーにしてくださっていました。

カーテンコーナーには、新しいキリムが仲間入りです。


モヘヤのブランケットは、チャコールグレーと淡いブルー。どちらも、素敵です。


こちらは、ライトグレーのブランケット。しっとりとした手触りが最高です。


色味がとっても綺麗な麻の糸。色は、赤と黒の2色お預かりしています。手芸やラッピングに。


キッチンリネン、ハンカチコーナー。


「実物を拝見したい」とのお声が多かったアートもお預かりしています。
黒木周さんのシルクスクリーンです。この絵に一番似合う額を考えて、別注してくださったそう。
シンプルなので、モダンな空間にも、我が家みたいな古い空間にも似合うと思います。




今月も、お楽しみにお出かけくださいませ。

リンゴのお菓子の季節です

2015-10-15 11:04:07 | 日々のこと うちお菓子
紅玉が出ているので、リンゴのお菓子の季節です。
リンゴのお菓子、大好き。

ざくざく切ったリンゴに、お砂糖、シナモンをまぶし、バター、レーズンを散らし、オーブンへ。
グツグツ煮えたら、崩したパイと、バニラアイスをたっぷり乗せて、シナモンを振って。
お家ならではの、リンゴのお菓子。
リンゴのお菓子は、端正な感じより、ラフな感じの方が似合う気がする。

もうちょっとレシピ改良して、冬のデザートでご紹介できたらいいな。

アボカドとミョウガの和え物

2015-10-14 10:59:13 | 日々のこと うちごはん
一口大に切ったアボカドに、お醤油、ワサビ、オリーブオイルを回しかけ、千切りにしたミョウガと一緒に、小さな一品に。
ねっとりとしたアボカドが、おいしい。

アボカドと言えば、パンにおいしいケチャップを塗って、薄切りのアボカドを並べて、チーズを乗せてトーストにして、黒胡椒をたっぷりひいても美味しいです。
朝食にもいいし、バケットとかでやると、おつまみにも。

ぜひぜひ、おためしを。

イクラの醤油漬け

2015-10-13 10:53:14 | 日々のこと うちごはん
おいしそうな筋子を見つけたので、イクラの醤油漬け。
毎年、何度も作るという方がいらっしゃるので、影響されて久しぶりに作る。

今年の漬け汁のあんばいがとても良く(お醤油とお酒各1/4C みりん大1)、お醤油から過ぎず、とても美味しくでき、自己満足。
早速、イクラ丼にして楽しみました。

冷凍保存もできるし、イクラをいっぱい散らしたお寿司も、華やかで良さそう!

干し野菜

2015-10-09 10:48:51 | 日々のこと うちごはん
Rさんの干し野菜熱が高まっている今日この頃。
ちょこっと残ったお野菜を、色々干しています。

今日は、干し野菜を素揚げして、中華風のゴマだれで和え物に。
秋鮭の南蛮漬けをしたときのゴマだれが残っていたので、お醤油と豆板醤を足して、和えてみた。
コクのある副菜に。

干し野菜、色々と使えて便利です。
ちょっと日保ちするし、具沢山のお味噌汁にしてもいいし。
おススメです。

静花 ぶどうの囁き

2015-10-08 10:36:41 | 東京 おつかいもの
仲良しの叔母からいただいたお菓子。
上北沢の静花の「ぶどうの囁き」。
ご近所の方にご紹介頂いて、すごく美味しかったからと、買ってきてくれました。
ありがとう。

羽二重餅の中には、白餡とぶどうが一粒入っていて、みずみずしくて、おいしい!
二つくらい、ぱくぱく食べてしまえる。
春の「苺のしずく」も大人気なんだそう。

果物が入っているから、その日のうちに食べないといけないので、地方発送不可のお菓子だけど、一度食べたら病みつきになってしまいそう。
苺のしずくも、食べてみたい。


静花

今月のラフルさん

2015-10-07 11:34:19 | ラフルさん
10月に入り、ラフルさんの商品が、新しくなりました。

カーテンも新しく。
薄手のものは、やさしい綿素材。上のものは、ツイードに綺麗な刺繍が施されています。


刺繍の色味が、なんとも大人色で素敵です。そして、キリムも変わりました。
カーテンと、キリムの相性もバッチリ!「さすが!」と、うっとりです。
カーテンが大きな柄なので、私だったら、キリムと合わせるなんて発想が思いつかないと思う。
色々なご提案をして下さるので、勉強になります。


お玄関のキリムも、変わりました。
近くでみると、刺し子になっていて、とても素敵です。


キッチンリネンも、暖色系になりました。


こちらも、秋色です。ハンカチ、キッチンクロス、共に素敵です。


ぜひぜひ、今月もお楽しみにお出かけくださいませ。