Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年3月のレッスン 2

2017-03-28 14:56:21 | レッスン 料理
今月のお料理は、春の洋食のくくりでした。

↓イカとたらの芽のマリネ
春の山菜のたらの芽を洋風に。バルサミコと粒マスタードがきいたドレッシングでマリネして。たらの芽のかわりに、アスパラガスや、うるい、菜の花、ウドもおいしいです。


↓菜の花のポタージュ
かわいいお花の部分を、あしらいに。


↓ウドと生ハムのフライ
何本でも食べられそうなウドのフライ。生ハムの塩気でいただきます。


↓レモンチキン
オーブンに入れる前段階まで早めに準備できるので、おもてなしにおすすめの1皿です。レモンの輪切りもとてもおいしい。たくさん作って、翌日はサンドイッチに。


↓イチゴのティラミス
作っていてもワクワクするかわいいお家デザート。イチゴのティラミスです。見た目が本当にキュートなので、喜んでいただけました。イチゴの季節に、何度も作りたくなる。


以上が、今月のお料理でした。

2017年3月のレッスン 1

2017-03-28 14:55:33 | レッスン テーブルトップ


今月は、お料理が洋食のくくりでした。レモンを使ったお料理をご紹介していたので、レモン色のテーブルにしました。

レモン色が映えるように、テーブルクロスは白です。
ディナー皿は、モネのお皿です。画家クロード・モネが晩年をすごしたフランスの小さな村、ジヴェルニーの名前を持つお皿なのですが、モネが、自分自身のディナーセットを持ちたくて、白い皿を買い求め、自らペイントしてフランスのメーカーに作らせたものの複製品です。初めて見たときに、この黄色の色と、水色のラインの色と幅に、Rさんと一目ぼれ。悩みに悩んで、ディナー皿だけ2枚買い求めました。実際は、このお皿はディナーというより、明るい太陽が似合うイメージなので、朝食やランチに使いたいお皿です。
このお皿には、白のカトラリーも似合うのだけど、ちょっとカジュアルな印象が強すぎるので、今回はカトラリーとナフキンリングは、シルバーを選びました。
北欧のオーブンウェアに、レモンチキンを入れて、タンポポの模様が彫られているガラスボウルには、リーフサラダを入れましょう。
レモン色のテーブルなので、もちろんお花も黄色中心のアレンジで。黄色が9割なアレンジですが、すごく明るい気持ちになります。花器に見立てているものは、お豆のカタチをしたクレッセントのお皿です。

まだ肌寒い毎日が続いていますが、黄色を見ると、元気になるような気がします。
お部屋の中で、春を感じてもらえたらと思います。


桃カステラ

2017-03-24 15:52:58 | 日々のこと


桃カステラ、ちょっと甘いから、賛否両論好みが分かれるところだけれど、私は結構好き。
何と言っても、このカタチとデザインが、見てるだけで幸せな気持ちになれるから。
偶然、色々な方から、プレゼントでいただきました。
お茶の時間が、HAPPYに。

2016年3月のラフルさん

2017-03-13 11:56:36 | ラフルさん
今月は、レッスン前にアップできました。
今月のラフルさん。

カーテンコーナーは、爽やかです。
ブルーのストライプ。ストライプって、どうしても縦の印象が強かったんですが、横もまたいい感じ。


目が覚めるようなトルコブルーの麻のエプロン、とっても素敵です!
同じ生地で、ミトン、キッチンリネンもあります。


お掃除グッズも、ますます充実です。
キッチンワイプも、春らしい、かわいいデザインが入っています。


お祝い用のご祝儀袋や、春色リネンもいろいろと。


お楽しみに、お出かけくださいませ。

ナポレオンパイ

2017-03-09 15:47:24 | 日々のこと


イチゴとカスタードとパイの、最高コンビネーション。
ナポレオンパイ、大好き!ということで、キハチで迷わず、ナポレオンパイ。
ちょうど作り立てをいただけたので、サックサクのパイ生地。
Rさんが、昔、キハチさんで教わったのは、生クリーム少なめで、カスタード多めだったとか。
たしかに、そっちのレシピの方が、私たちは好きそう。
イチゴのお菓子は、見ているだけでキュンキュンする。
ナポレオンパイ、作ろうかな。