新緑が美しい5月。
今月は、新緑のシノワの食卓です。
新緑をイメージさせるペールグリーンのボウル、ナプキン、青磁のレンゲの色味を綺麗に見せることを年頭において、クロスはベージュを選びました。
そして、ワントーン濃いこげ茶のランチョンマットを、白の角皿の下に。
お箸の色味は、茶系の中でも、トーンが明るい物を選んで。
ペールグリーンのボウルの下には、器を傷つけないために、新緑の葉っぱを挟んで。
テーブルのお花は、大輪のピンクの濃淡と白の芍薬です。
牡丹や芍薬を活けると、一気にシノワの雰囲気が出て、華やかな印象になります。
茶器セットにある、ゴールドのチョコレートのような包み紙に包まれているのは、有機栽培の中国茶の茶葉。プレゼントでいただいて、ちょっと珍しいものなので、みなさんに楽しんでいただきました。
今回のテーブルのポイントの一つは、四角と丸のバランスです。
これは、陰陽の考え方にもつながりますが、ただ好みの食器を並べるのではなく、四角い食器と、丸い食器のバランスを考えて、器組をすると、テーブルのバランスが取れるように思います。
毎日のお食事の際にも、ちょっと意識なさると、食卓のイメージ、お料理のイメージが変わるかと思います。
どうぞお試しくださいませ。