Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年4月のレッスン 3

2017-04-30 09:46:20 | レッスン フラワーアレンジメント


母の日の時期には、同じカーネーションでもお値段が上がってしまうので、ちょっと早めの?母の日のアレンジを。
皆さん、それぞれご自分がお持ちのカゴや花器をお持ちいただいたので、それぞれ違って、楽しい仕上がりになりました。
蓋付きのカゴは、こぼれおちる感じが、かわいい。

2017年4月のレッスン 2

2017-04-30 09:45:12 | レッスン 料理
今月は、春の中華のくくりでした。

↓竹の子、ホタテ、新キャベツの湯引きあえ
油と塩を入れたお湯で、どれもさっとボイルして、オイスターソースが入ったタレで、さっと和えた、温かい前菜。


↓粉ふき芋のふんわり卵かけ
おいしい男爵をカレー風味の粉ふき芋にして、半熟に仕上げた卵を、ソースのようにかけて。


↓タコと春野菜の木の芽ドレッシング
うど、うるい、クレソン、こごみなど、春のお野菜がいっぱいのサラダ。


↓エビとアサリの豆鼓炒め
旬のアサリと、その蒸し汁をつかった炒め物。豆鼓が入っているので、ごはんに合う炒め物です。


↓イチゴのミルフィーユ
イチゴとカスタードをたっぷりはさんだミルフィーユ。お家のおやつの位置づけなので、パイをのばす工程を省きました。きちんと作りたいときは、のばせばいいかな、と。お家のおやつは、ゆるい定義で。

2017年4月のレッスン 1

2017-04-30 09:44:11 | レッスン テーブルトップ


今月は、春の中華のテーブルです。
位置皿が黒なので、クロスはグレーがかった模様が入っているものを選んで。
今回ディナー皿は、白の洋食器を使っているので、位置皿に選んだものは、黒のガラスのお皿です。
黒が入ることで、上の白が引き立ちますし、この黒のお皿は、パッと見た感じはガラスには見えず、光沢のある漆器のような雰囲気にも見えるので、位置皿みたいな使い方をすることが多いです。
白のディナー皿は、マルチに使える1枚で、今日は、この上に春色のシノワな雰囲気の絵皿を乗せて、使いました。
青磁のレンゲは、箸置きに見立てて、紫檀のお箸を乗せて。(もちろん、スープの時には、レンゲとして使用します)
お花は、アイリスを大きく活けて。ただし、このお花は、最初に見ていただいたら、サイドテーブルに移します。
というのも、テーブルのお花は、肘をついた高さまで、というのがルールにあるから。(相手のお顔が見えないので、一般的に、背が高いアレンジはNGです)
そして、中国茶をいただくお急須を置いているのですが、お急須など注ぎ口があるものは、注ぎ口を内側に向けるというのもルールです。

特別なコーディネートをしなくても、まずは注ぎ口の方向など、小さなルールを、きちんと守ることだけでも、意識されてみてくださいね。

2017年4月のラフルさん

2017-04-12 09:44:26 | ラフルさん
今月のラフルさん。

カーテンコーナーは、ご入学シーズンっぽい感じで。
お子さまや、お孫さんの新生活が楽しくなるように、カジュアルな生地です。
世界地図には、かわいい動物さんがプリントされていて、ワクワクします。


クッション、バックも、楽しいプリント柄です。
お稽古バックに、ぴったり!


生活雑貨も、継続です。


楽しくなるような色味のスポンジや、ブラシも。
ブラシは、先部分が取り替えることができるというのが魅力的。エコですね。


今月も、楽しみにお出かけくださいませ。

イチゴのミルフィーユ

2017-04-11 09:37:48 | 日々のこと うちお菓子


「やっぱり作りたい!」と思い立ち、今日のおやつは、イチゴのミルフィーユ。
市販のおいしいパイシートを使えば、カスタードクリームを作るだけなので、思いのほか、簡単です。
イチゴをたくさんはさめるのも、おうちのおやつならでは。
イチゴのお菓子は、やはりビジュアルがかわいい。

お花見

2017-04-10 14:30:39 | 日々のこと
先週は、お花見日和。
隙間を見つけて、お花見へ。

一番お天気の日のお花見。




ちょっと曇りだったけど、「ちょっと行ってみる?」ってことで、急遽おでかけ。


冷凍庫のありもので、お弁当を作ってみました。


少しずつ散り始めだけど、最後まで楽しみたいなぁ。