Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2018年1月の特別レッスン

2018-01-31 10:25:55 | レッスン 料理
今年最初のレッスンは、特別レッスンからスタートしました。

↓まぐろのタルタル
中華鍋を使って簡単にスモークを楽しめる方法をご紹介。柚子胡椒風味のクリームチーズと和えて。


↓白味噌のお雑煮
白味噌を使ったお汁の時は、お味噌を入れて、弱火でコトコト10分位炊くのが、おいしい秘訣になります。
里芋、大根、焼いたお餅に溶き辛子。


↓海老寄せ蒸し豆腐
寒い季節は、蒸し物があると、お部屋もあったまります。
小さく切ったエビを入れて、崩したお豆腐と一緒に混ぜて、器に入れて蒸しあげて。青ネギと、三つ葉たっぷりに、アツアツの油をかけて、タレを張っていただきます。


↓香り野菜のサラダ
メインが、こってりしているので、サラダはさっぱりと。
三つ葉、ミョウガ、大葉、白ネギなどの香りのある野菜と、クレソン、水菜、フルーツ人参など、ボリュームと色味を考えて。ポン酢ベースの簡単ドレッシングです。


↓大根と牛タンの煮込み
牛タンよりも、大根の方が美味しくて、気に入っています。サワークリームのソースをつけると、これまた味が変わって美味しいのです。


↓飯蒸し
炊飯器でできる簡単飯蒸し。とびっこと塩鮭を焼いてほぐしたものを乗せて。


↓ピーナッツバター風味のケーキ
ピーナッツバターの風味のしっとりケーキ。粗めに刻んだナッツがいっぱい。


今年は、とても寒い毎日だったので、体調を崩された方も数名いらして心配な日々でしたが、たくさんの方がお運びくださいました。
はじめましての方も、お久しぶりの方もいらして、素敵なご縁がつながった毎日でした。
お運びくださった皆様、本当にありがとうございました。

紅白亀甲餅のお雑煮

2018-01-10 09:28:55 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


「可愛いお餅を見つけたから、お正月に」といただいていた宗禅の紅白亀甲餅。
遅ればせながら、いただきました。
可愛い亀のカタチのお餅。
グリルで焼いたのだけど、数分で焼けます。
あおさ、吉四六海苔、普通の海苔の3種の海苔を入れたお雑煮に、亀甲餅を入れて。
おめでたい感じで、嬉しい。


宗禅

搾りたてのオリーブオイル

2018-01-06 10:47:50 | 日々のこと


いつもお世話になっている美味しい食材を扱っているお店で教えていただいた、フラントイアのノヴェッロ。
9月頃の早摘みした熟す前のオリーブを使用したオリーブオイルだそう。
珍しいので、即購入。
びっくりするくらいフルーティーな香り!
とびっきり美味しいカンパーニュにつけていただきました。

神田川ベーカリー

2018-01-03 21:31:53 | 日々のこと


「美味しいパンをお取り寄せするから一緒にどうかしら?」と、お誘いを受けて、取り寄せていただいた神田川ベーカリーのパンセット。国産小麦にこだわっているそう。

シンプルなラッピングが素敵!
プレーンなパン。
レーズンパン。
カンパーニュの3点セット。

レーズンパンのレーズンが、びっくりするくらいに美味しい~!
そして、「ちょっと重いかな?」と思っていたカンパーニュも、おいしい!
ちょうど、おいしいオリーブオイル、エシレバター、吉田牧場のカマンベールをいただいていたので、色々な味で楽しめました。

こんなプレゼントいただいたら、絶対に嬉しいな♪と思えるお品物。
また次回のお取り寄せに、お声掛けいただくお約束しました。楽しみ!

神田川ベーカリー