Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

恐るべし、重曹パワー!

2007-01-30 11:26:38 | 日々のこと
レッスンも一段落着いたので、カトラリー(ナイフ、フォーク、スプーンなどの総称)を、一気に磨くことに
時間がある時でないと、なかなか出来ません・・・。
シルバーのものは、空気に触れると、酸化してしまいます。
でも、だからと言って、使わないのは、もったいない。宝の持ち腐れです。
ジャンジャン使ったほうが、なんだか味が出てくるよな気がします。

銀のお手入れ方法は、色々あると思います。
銀磨き専用のクリームで磨いたり、歯磨き粉で磨いたり。
だけど、私達が色々試した結果、一番簡単で、綺麗になるのは、「重曹」です

このように、アルミのお鍋(ここがポイント!化学反応を起こすのです)に、お湯を沸騰させ、重曹を加えます。
その中に、シルバーを入れていくだけ。
ポイントは、アルミとシルバーが触れ合うこと!
着けた瞬間から、あっと言う間にピカピカに
あとは、普通にお水で洗い、乾いた布巾で、しっかり水分をふき取ります。
そして、なるべく空気に触れないように、しまいます。
(まとめて布巾で包んだり、アルミホイルで包んだり、ラップで包んだり色々ですが、うちでは本当に頻繁に使うので、出し入れがしやすいよう、布巾でまとめて包んでいます)

私は、自分のシルバーアクセサリーも、この方法で一緒に磨いてしまします
本当に、あっと言う間なので、ぜひぜひお試し下さいませ!

2007年1月のミニアート

2007-01-30 11:17:03 | 日々のこと ミニアート
今回は、版画の小さなカードです。
素朴な女の子が、雪だるまを作って、遊んでいるシーン。
叔母からもらって、気に入ってるカードの一枚です。

数名の生徒さんから、「LEAFさんが作られたんですか???」とご質問を受けたのですが、とんでもありません
私、まったく絵心がないので。。。


2007年 1月のしつらい 1

2007-01-30 11:12:25 | 日々のこと しつらい
今月は、節分のしつらいにしています。
壁にかけてあるお多福のお面は、旅先の神社で購入したもの。
おめでたい「しつらい」をしたい時に、役立ちます。


枡には、お豆を山高に盛ります。
そして、その横にある、小さなボールのようなもの。
これが、今回ご紹介したかった1品です
京都の「尾張屋」さんというお香屋さんのもので、お麩でできた、お香なんです
振ると、カラカラと、中に匂い玉が入っているのが分かります。
白檀の、とってもいい香り
しかも、一番のお気に入りポイントは、この色使い!
どの色の組み合わせも、かわいいでしょう
結構ビビッドカラーなんですが、それがまた、いやらしくて可愛い!
きっと、ガラスに入れても、素敵な演出が出来そうです。
一目ぼれで、即買いしました(銀座の福光屋さんにて)
ただ、素材がお麩だけに、来年まで使えるかは微妙ですが、とりあえず、今は毎日眺めて、楽しんでいます

2007年1月 特別レッスン 

2007-01-29 22:31:43 | レッスン 料理
今回のメニューを、簡単にご紹介いたします
M師匠のレシピでメニュー構成した、7品です。
ただ、師匠のレシピそのままでは、地方ではなかなか手に入りづらい食材だったり、また家庭で作るには材料に無駄がでたりという部分もありますので、少しR’sサロン風にアレンジしています。
また、どうしても、作る行程が複雑になると、みなさんの作る意欲も減退しがちなので、省いてもそんなにお味に変化がないと判断した行程は若干省いたりもしています。


①豚肉とピータンの和え物
ピータンを黄身と白身に分けて、中華風の味付けで、和えたものです。
白身を5ミリ角にカットしている所が、見た目でのポイントです。
ピータンと事前にお話していないと、「何かのゼリー寄せかな?!」と思われると思います。

②大根のグラタン
5日間にわたって、大好評だった1品です。
大根をミルフィーユ状にして、間にゴルゴンゾーラが利いたチーズソースをサンドしています。このゴルゴンゾーラがクセになる感じで、私も大好きなんです!



③里芋のコロッケ
里芋の粘り気を利用した、ホワイトソースを使わない、コロッケです。
普通のクリームコロッケより、軽い感じで、たくさん頂けますし、手間もかからないので、お薦めの1品です。
これも、早速お試し頂いた方がたくさんいらして、とても嬉しいです。
また、この盆ザルの盛り付け方が、結構喜ばれました。


④砂肝と春菊のサラダ
春菊というと、鍋物のイメージが強いのですが、バリバリ生で頂く方法です。
お味噌ベースのドレッシングなので、ご飯にも合います。また、砂肝のコリコリした食感が、なんともおいしい1品です。



⑤かぶら蒸し
普通「かぶら蒸し」というのは、蕪をすりおろしたモノを蒸しますが、これはすらない、簡単かぶら蒸し。また、見た目的にも「おぉ~!」と驚かれ、演出効果も高い一品。アンが、お出汁が利いてて、とってもおいしいし、針柚子も風味&演出効果に加担しています。


⑥イタリア風おじや
トマトとベーコンが入った、洋風おじや。
これも「早速作った!」というお声を、既にたくさん頂きました。
今回は、漆のお椀に入れてお出ししたのですが、洋のモノを、和の器に入れて頂くという演出を、結構喜んで頂けたようです。



⑦アップルケーキ
残念ながら、写真を撮りわすれてしまいました・・・。
オリーブオイルを使った、リンゴの素朴な、焼き菓子です。



2007年1月 特別レッスン 終了

2007-01-29 20:22:00 | 日々のこと
先週末、無事に、特別レッスンを終了致しました
のべ33名様が、ご参加してくださり、本当に感謝しております。
ありがとうございました

特別レッスンは、普段のレッスンとは異なります。
私が、M師匠の元で教わったレシピを、皆様にご紹介するレッスンで、皆さんには私が作ったお料理をご試食頂くカタチになってます

M師匠のレシピは、まさに「現代の家庭料理」。
玄人っぽい味のレシピを、スタイリッシュに盛り付ける技など、毎回私自身、本当においしさと、アイデアに感動しています
その感動を、少しでも生徒さん達にお伝えしたい一心で、年に数回、このような特別レッスンを企画しています。(普段のレッスンでお伝えするには、少し手間がかかるレシピが多いので、時間的にあまりご紹介できず、なんだか残念なのです
生徒さん達と言っても、ベテラン主婦の方ばかりなので、私がお教えするような事は何もないのですが(むしろ教わる事が多いです)、普段のお家のレパートリーに、新しい風を吹かせる師匠のレシピは、かなりご好評頂けているようで、それをお伝えする事は、少し皆様のお役に立ててるのかなぁ、と思ったりしています。
やっぱり、「良いモノ」は、誰かと共有したい
東京ほど、オシャレでおいしい食べ物屋さんが多くない地方だからこそ、お家の食卓を豊かに、オシャレに演出したいと私達は思っておりますし、そのテクニック等のご提案をさせて頂くのが「R'sサロン」の目標の一つでもあります。

ご紹介したレシピのうち、1品でもお使い回し頂けるモノがあれば本当に嬉しいし、お料理はご自分でお試し頂かなくても、器使いのテクニックやら、お野菜の切り方などの部分的な事だけでも、何か、ご参考にして頂ける事があればいいなぁ、と思っています。
また、「こんな変わったお料理があるんだ」という話題だけでも、いつか、どこかで、お役に立てれば嬉しい。

今回も、私自身、色々と勉強させて頂く事が多い、5日間でした。
不手際も多々あったかと思いますが、とりあえず今は無事に終了し、ほっとしています




ついにGET!

2007-01-26 23:37:07 | 日々のこと
DEAN&DELUCAつながりで、もう一つ。
ついに、GETしました!憧れのトートバック
っていうか、譲って頂ました
いや、本当は、頂くつもりなんて、まったくなかったんです・・・。
だけど、なんだか、そういう流れに・・・。

DEAN&DELUCAの定番トートバックは、白地に、黒の文字。
これも、なかなか可愛いんだけど、もうこの手のバックはいっぱい持ってるしなぁ、と見て見ぬふりをしておりました。
そして、昨年の12月、この黒地に、シルバー文字バージョンを見て、心惹かれつつも、「必要ないはず」と、自分に言い聞かせておりました。
が、その後、この黒&シルバーバージョンは、クリスマス期間限定品と知り、しかも即完売した程の人気商品だったと聞き、「あのとき、買っておけばよかった・・・」と、なんだか後悔
「縁がなかったんだ」と、信じておりました。

そしたら、レッスンにお見えになった生徒さんが、黒&シルバーを持ってらっしゃるじゃありませんか!
都内では、結構持ってる方を見かけるけど、地方では(というか、ここら辺では)
ほんの少数しか見かけた事がなかったので、つい「さすがオシャレさんですね~。そのバック、限定品で、大人気だったんですよね~。私も買えばよかったなぁ、って、ちょっと後悔したんです・・・」とお話したら、「だったら、あげるわよ!」と
なんだか、急にお譲り頂く事に
もちろん、何度もお断りしたんですが、「是非、使って」と仰ってくださり、ウチの子になりました

なんだか、全くそんな気はなかったのに、催促したようで、心苦しかったのですが
やっぱり嬉しい
大きさも程よく、とっても使いやすく重宝しております。

the'omurata

2007-01-26 23:20:22 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
先日、素敵なモノを頂きました
湯布院の有名旅館、「無量塔(むらた)」がプロデュースしているチョコレートショップ「the'omurata」のチョコレート。
コーヒー豆をチョコレートでコーティングしているモノで、私の大好物の一つだったので、とっても嬉しい
とってもシンプルな筒状に入っているようです。


いざ、頂こうと思って、筒を引っ張ってみて、びっくり!
なんと、中が綺麗なトルコブルーでした
この色(ブラウン&ブルー)の組み合わせって、大好きな組み合わせ。
まさか、中にトルコブルーが隠れてるなんて、想像すらしていなかったので、このラッピングに大感激でした
さすが、無量塔
なんとも心憎い演出。

もちろん、チョコレートのお味も、GOOD!
コーヒー豆のほろ苦さと、チョコの甘さが、絶妙なバランスです
1日、1粒、とっても癒されています

こんなモノが・・・

2007-01-25 23:52:35 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
特別レッスンに参加してくださった、いつもオシャレで情報通なマダムより、差し入れが
「小川軒」の箱に入ってます。
「『小川軒』と言えば、レーズンサンドでしょ!」という私に、「あら~、あなたやっぱりご存知じゃないのね?」と、マダム。意味深なご様子。
「小川軒って、代官山とか、御茶ノ水とか、色々あるじゃない?
色々ご事情があって、内部分裂しちゃってるみたいなんだけど、これは代官山限定なのね~」と、とにかく嬉しそう

どうやら、ただのレーズンサンドでは、ないらしい・・・。
「でも、どう見たって、レーズンサンドじゃん」と思っていたら、「よーく、よーく見て!」とマダム。




よーく、よーく、しっかり見ました。
無い・・・、クリームが
な、なんと、「クリーム無しの、レーズンサンド」なんだと。
言い換えると、「レーズンサンドのクッキー部分のみ」だそう。
ただの、クッキーのようです

マダムは仰います。
「私達世代になると、レーズンサンドは、と~っても大好きで、食べたいんだけど、カロリーとか、コレステロールとか気になるでしょう。そういうお客様の声から、このクリームなしのレーズンサンドが生まれて、時々販売されるんですって」と、かなりご自慢。とってもレアモノなんだそう。

たしかに、初めてみました。このお品。
だけど、「クリームなしのレーズンサンドって、一体?!」と、かなり変な感じ。
色んな商品が、出てるんですね~。
だけど、これって、きちんと説明されずに頂いたら、「クリームないじゃん!」と小川軒にクレーム入れてるところでした、きっと
そういう間違いは、おきてないのか、勝手に心配してします。大丈夫かな?!

上手にダンスを踊りましょう

2007-01-24 23:53:37 | 日々のこと
今、特別レッスンの真っ只中です
今日が二日目だけど、毎日、毎日反省点が山積み
「明日はコレを改善しよう!」というポイントが、数え切れないくらい。

話は変わって、ある人が、こんな事を言ってました
娘がクッキー作りをしたいというので、一緒にクッキーを作った。
その時間が、とっても幸せな時間だった。
だけど、その時間が「幸せだ」と感じられたのは、娘とダンスの練習をするように、気持ちと身体をあわせようとして、クッキーを作ったから。
そういう時、二人の間にズレがだんだんなくなって、あるフィット感が生まれると、自分は世界にまで受け入れられた気持ちになるし、娘もきっとそうなのだろうと思う。
娘のクッキー作りを、自分がリードしたり、自分が疲れちゃったりしたら、もうダメだし、娘が投げ出したり、気持ちがそれてもダメ。
うまく、いっしょにダンスを踊れると、世界が拍手してくれるような気がする。

これを読んだとき、「本当にそうだ!」と思いました
この世の中で起きてる、すべての「人間関係」は、まさに一緒にダンスを踊れるかどうか、だと。
会社の人間関係も、家族間の関係も、友達との関係も、全部そう。
お互いの呼吸を読んで、上手にタイミングをみて、一緒に上手に踊れたらいいのに、それがなかなか難しい。

今回のレッスンで、すごく「呼吸の大切さ」を感じてます
お金を頂いて、お料理をお出ししているから、余計に。
私の「呼吸」と、食材の「呼吸」を合わせること。
私の「呼吸」と、生徒さんの「呼吸」を合わせること。
生徒さんのメンバー同士の「呼吸」を合わせること。
関わる要素が増えれば増えるほど、呼吸を読むのが、難しい。
全部の「呼吸」が一つになった瞬間があれば、きっとそのレッスンは成功と言えるんでしょうけど、今の私には、とっても、とっても難しい

明日は、今日よりも、上手に踊れますように・・・