Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

海老のイタリアンマリネ

2010-06-29 08:46:20 | 日々のこと うちごはん
市販のドレッシングに海老を漬けて、一晩マリネして、魚焼きグリルで焼くだけの、超簡単レシピ。
見た目は、結構豪華に見えるので、おもてなしにもいいし、これからの季節、バーベキューにもいいかと思います。

せっかくなので、海老は有頭海老にすることを、お薦めします。
見栄えが断然いいから。
(ちなみに、ここら辺のスーパーでは、5匹で600円位で売っていました。)
普通の塩焼きもおいしいけれど、これのまた、ちょっとお味が変わって、おいしいです。

詳しいレシピは、コチラ↓
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0157/152754.html

あじさい

2010-06-26 08:25:07 | 日々のこと しつらい
アジサイが綺麗な季節。
お庭の数種類のアジサイが、満開で、綺麗。
濃いブルーのアジサイは、本当は、グリーンだったのに、地植えしたら、色が変わってしまったのだ。
同じくブルーのチカチカした感じのは、「隅田の花火」という、ちょっと風流な名前の子。

フレンチトースト

2010-06-23 08:58:53 | 日々のこと うちお菓子
久々に、朝食にフレンチトーストを作る。
フレンチトーストは、フランスパンで作るものが、断然好き☆
普通のパンだと、なんとなくしつこく感じられるのだけれど、フランスパンだとそんなに感じない気がする。
卵、お砂糖、牛乳だけど、もっとリッチに仕上げたいときは、バニラビーンズを加えて。

蒸しパン 2日目

2010-06-22 08:40:18 | 日々のこと うちお菓子
どうしても蒸しパンが気になり、今日も作る。
今日は、昨日とは違うレシピ。

圧倒的に、今日のほうが、おいしい!
サツマイモが入っている。
ちょっとバターも入っているのだけれど、Rさんは、バター無しが好きらしい。
私は、バターの風味もいいな、と思ったのだけど、彼女曰く、バター有りだと、ちょっと洋菓子風じゃないか?と。
そうかなぁ。

まぁ、とにかく、今日は上手にできて、ちょっと満足。

抹茶とチョコレートのケーキ

2010-06-20 22:51:07 | 日々のこと うちお菓子
復習レシピ。
チョコレートのスポンジ
    +
ガナッシュ 
    +
チョコレートのスポンジ
    +
抹茶のムース
という、リッチな構成。

今日気づいたこと。
教わったことは、なるべく早く復習をしないと、忘れてしまう、ということ・・・。(泣)
一つ一つの工程が、「あれ?これでよかったんだっけ?!」という感じで、なんとも不安。
お教室で教わった時は、周囲にテンパリングしたチョコを飾ったのだけど、そこは省いてしまった。

お味の構成は、とってもおいしい(レシピがいいんだもの!)んだけど、やっぱりレッスンで作ったのとは、微妙に違う。
改めて「先生は、すごいなぁ。」と尊敬です。

今年の煮梅の考察

2010-06-19 22:56:27 | 日々のこと うちお菓子
煮梅の作業、全3回が終了。
今年は、大きな進歩があった。

今年の煮梅の成功率。(破れなかった梅/総数)
1回目 4/27
2回目 19/25
3回目 25/25

回を重ねるごとに、成功率があがり、嬉しい!
去年までは、ほとんどが破れていたもの。
というのも、今年は「温度管理の大切さ」に気づいたから。
最初の苦味を抜くために火を入れる作業では、鍋中の温度が65度以上を超えてはならないということ、そして、シロップで煮る段階では、85度を超えてはならないということ。
これを知ったことで、格段に進歩。
やはり、理論を踏まえて作業をすることは、確実に失敗が減るんだなぁ。
モノの道理は、大切です。

だけど、やっぱり課題も多し。
まず、1、2回目では、シワシワのおばあさんみたいになってしまった梅がチラホラ・・・。
これは、初めてみた姿だったので、かなりビックリ。
3回目は、ふっくらだったけれど。なぜだろう?
でも、3回目は、やや酸味が残ったような気が。
均一な味に仕上げるのは、難しい。
来年は、クリアしたい課題。

梅仕事、ライフワークになりそう。