Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

クジョルパン

2018-02-24 22:36:00 | 日々のこと うちごはん


たくさん卵白が余っていたので、一度作ってみたかったクジョルパンを作る。
この皮、もっちりしていて、とってもおいしい!
カオヤーピンの皮みたい。
一つ一つの具を準備する手間はかかるけれど、どの具を一緒に巻くかを考えるのも楽しいし、見た目も楽しいし、こういう一皿があると、テーブルが華やぎます。


鯛とワカメのスープ

2018-02-20 22:33:23 | 日々のこと うちごはん


韓国の方に教えていただいた鯛とワカメのスープ。
お話を聞いて、イメージして作りました。
鯛は焼いて、身をほぐし、骨を使ってスープを取り、そのスープに、たっぷりのワカメと鯛のほぐし身を入れ、
塩、胡椒で味を調えて。
今までは、蒸し鶏をほぐして、ワカメスープにしていたけれど、鯛の方が、あっさりして美味しい!
良いことを教えてもらいました。
ありがとう。

白菜とカラスミのサラダ

2018-02-19 22:32:32 | 日々のこと うちごはん


コストコで、カラスミパウダーを発見し、試しに購入。
これなら、惜しげなく使えそう!
まずは、白菜とカラスミのサラダ。
塩もみした白菜をギュッと絞り、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒で味を調え、カラスミパウダーをたっぷり。
カラスミの塩気も加わり、おいしい!
今年は、白菜が高値なので、なんだか高級サラダになりました。


マグロの燻製サラダ仕立て

2018-02-06 14:28:41 | 日々のこと うちごはん


残りもののマグロの燻製。
外側だけスモークしていて、中はレアに仕立てているので、冷蔵庫のありもので、コリアン風お刺身サラダに。
長芋のトロトロがポイントです。
オクラなんかも、おいしいです。
本当は、海苔をちぎる予定だったのだけど、うっかり忘れてしまい、残念。

但馬屋老舗の和菓子

2018-02-02 09:41:38 | 旅行
大分のトキハさんのデパ地下で、素敵な和菓子屋さんを見つけ、吸い込まれてしまった。
荒城の月で有名な但馬屋老舗さんでした。

綺麗な生菓子をお土産に。
白つばき。


写真を撮り忘れてしまったけれど、「武家屋敷」という棹物が、絶品でした。
ハーフサイズを買ってしまったので、ちょっと後悔。
次回のお楽しみにします。

但馬屋老舗

大分県立美術館

2018-02-02 09:40:28 | 旅行
ずっと行ってみたかった大分県立美術館。



光がたくさん入って、とっても気持ちがいい空間。


常設展を鑑賞。
美術館のレストランでおひるごはん。
ランチについているサラダ。これだけで立派な一皿というくらいのボリュームと、お野菜の種類。


そして、とり天。食べ比べ。
こちらは、金なべ亭よりは、あっさりした下味。
辛子ポン酢か、柚子胡椒をつけて。


小鹿田焼きの食器は、さりげない料理を大らかに受け止める。
ちょっと欲しくなってしまった。

大分県立美術館