Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2015年7月のレッスン 3

2015-07-31 09:38:36 | レッスン フラワーアレンジメント


私達は、日常生活に、気軽にお花のある生活を楽しんでもらえたらいいな、と思っています。
特別な日に、豪華なアレンジを飾るのもいいけれど、それよりも毎日、少しのお花でいいから、自然が身近にある方が、心が豊かな気がしてします。

お花屋さんに行っても、どういう風にお花を買っていいか分からない。
お花って、高価だから、なかなか買わない。

そういうお悩みにお答えする感じの、今月のアレンジです。
スーパーで売っているお花も、種類別に分解して、活け方を工夫すれば、結構かわいいアレンジができます。
お庭のアイビーを周りにいっぱい入れて、カスミソウをいっぱいいっぱい詰めて、トルコキキョウを真ん中に。
500円位でも、結構かわいい感じ。
オシャレなお花屋さんも楽しいけれど、意外に身近なスーパーのお花コーナーも、見直せます。

視点を変えて、ぜひご覧になってみてくださいね。

2015年7月のレッスン 2

2015-07-31 09:37:49 | レッスン 料理
今月のお料理は、和洋折衷な感じで。

↓焼きナスのお浸し
夏の家庭料理の定番の焼きナス。白だしを使って、冷蔵庫でキンキンに冷やしたお浸しです。しっかりと味が染みて、とてもおいしい。


↓枝豆&豚肉の炒め乗せ豆腐
おかず冷奴。下味をつけた豚肉を炒めて、枝豆と、おいしい辣油をたっぷりかけて。


↓豚肉の玉ねぎ巻き ハニーマスタードソース
玉ネギを豚肉で巻いて、じりじり焼いて。マスタードとバルサミコ、ほんの少しのハチミツの甘酸っぱいハニーマスタードソースは万能ソース。ソテーしたお肉、お魚にと、使いまわせて便利です。


↓陳さんのサーモン丼
広島アンデルセンの人気のメニューを再現。香味野菜とラッキョウをトッピングして、中華ダレでいただきます。


↓キャンディーアイスとミルクコーヒーシフォンケーキ
お持ちよりの会で教えていただいて、はまってしまったキャンディアイス。お好みのキャンディーを一晩牛乳に漬けて、生クリームと合わせ、冷凍して撹拌するだけなんだとか。今回は、シナモン風味で、それに合う感じで、ミルクコーヒーのシフォンケーキ。


以上5品が、今月のお料理でした。

2015年7月のレッスン 1

2015-07-31 09:37:05 | レッスン テーブルトップ


今月は、和洋折衷なお料理なので、夏にビールを楽しむ食卓と言うイメージのテーブルです。

涼やかさと、食器の質感を楽しんでもらう、という2点を意識しています。
和食器と洋食器の大きな違いは、和食器は手にとって楽しむ食器であるということ。
なので、手触り、触感を意識して、器を選ぶと、それまた楽しい器組になります。

クロスは、濃いブルーを選ぶ、アジアンマットを敷いて。
冷やしものを入れたいと思っているガラスのグラスは、辻和美さんのものなのですが、手に取ると、ボコボコした触感が楽しめます。グラスって、つるんとしたモノが多いなか、おもしろいです。
白いお皿も作家モノなのですが(お名前を忘れてしまいました…)、このお皿も、裏側が、ちょっとザラっとした触感が楽しめます。
こういう食感は、手にとればこそ、分かるもの。
ビールグラスは、イッタラのもので、こちらはつるんとした冷たい触感です。

お花は、涼やかにグリーンと白でまとめています。上に繊細な葉っぱを垂らしてあげることで、少し洋の雰囲気が和らぎ、和に近い、やさしい印象になります。

猛暑の毎日なので、キッチンに立つのが億劫な季節になりますが、お料理はできるだけシンプルに、その分、器選びに少し意識をおいてみるのも、いいかもしれません。

クイックブレッド No.3

2015-07-25 17:45:07 | 日々のこと うちごはん
クィックブレッド3回目。
今回は、半分をプレーン、1/4をローズマリー&岩塩、1/4は自家製ドライトマト&岩塩にしてみる。
やはりドライトマトは真っ黒になり、結局焼きあがって、あいてた穴に、新しいのを詰めてしまった。
きちんとしたやり方を、調べてみなきゃ。
前回と違う土鍋で焼いてみましたが、オーブン庫内のおさまり具合もいい感じ。
次は、パイ皿で焼いてみます。

さかむらさんのハチミツ

2015-07-24 16:48:35 | 旅行


さかむらさんのお店で購入したハチミツ。
坂村さんが飼っていらっしゃる日本ミツバチさんから採れたハチミツなのだそう。
生産者「ニホンミツバチさん」のラベルがかわいい。

日本ミツバチの飼育のお話を、写真を見ながら、聞かせていただきました。
最初に、飼い主の匂いを覚えさせること、そうすれば刺されないこと。
ミツバチが生まれたら、巣箱を分ける作業をすること…などなど、はじめて聞くお話で、とってもおもしろい。
「可愛いから飼っている」という言葉が、とても印象的でした。

どんなお味がするんだろう。楽しみ。

熊本グルメ

2015-07-23 16:56:16 | 旅行 食べたもの
ゆめこさんの展覧会と、ブラブラ街歩きがメインだったのと、世の中は夏休みということをすっかり忘れていたので、入れるお店に入るという感じでの熊本グルメ。

↓堅平蕎麦のしらすのかき揚げのお蕎麦
すだちを絞って、さっぱりした冷たいお蕎麦。美味なり。


↓蜂楽饅頭のコバルトアイス。
熊本名物?!コバルトアイス。300円という、びっくりの安さ。色はコバルトブルーだけど、お味はやさしいミルク味。


↓紅蘭亭のタイピーエン&酢豚の定食。
夜も定食があることに、びっくり。
小さな前菜。

定番の2品と、杏仁豆腐。



Gallery moe

2015-07-23 16:55:39 | 旅行


もう一つ、ずっと行ってみたかったのが、Gallery moeさん。
ちょうど催しをやっていました。
早川ユミさんという方のお洋服の展覧会。
作家さんもいらして「鍋つかみを作り出すと、とまらなくなってしまうの~」と仰っりながら見せていただいた鍋つかみ。
あまりにも可愛らしくて、連れて帰りました。
キッチンが、楽しくなりそう。


Gallery moe

はじめギャラリー

2015-07-23 16:53:27 | 旅行
熊本在住の方からもおススメと伺っていて、一度行ってみたかった、はじめギャラリー。

素敵な建物。




ちょうど、ガラス展が開催中でした。

横のお部屋で、お茶もいただけるとのこと。
インテリア、食、アートに関わる本がたくさんあって、自由に読むことができる空間。


この日のお菓子は、冷やしぜんざい。お茶は、色々な種類のものを、セルフで何杯でもいただけるシステム。
器もお好みを選べる。


お料理教室も、開催されているそう。いいな。

はじめギャラリー

熊本へ

2015-07-23 16:52:20 | 旅行 建物
そんなわけで、ゆめこさんの展覧会を拝見しに日帰り熊本へ。
熊本は、何度も訪れているのに、ベタな観光ってあまりしたことがない。
せっかくだから、ちょっと観光してみました。

↓熊本最古の神社、健軍神社


「さざれ石」だそう。


参道が、広くて、とっても気持ちがいい神社でした。
熊本って、本当に木が大きい。

↓ジェーンズ邸
エントランスも素敵。




洋館好きなので、ギロギロと扉やランプを見てしまった。
ペンキの色味が、いい感じ。

かとうゆめこ絵の展覧会 「鯛ヲトル猫」

2015-07-23 16:50:51 | お知らせ
かとうゆめこさんの展覧会が、熊本で開催中です。

「鯛ヲトル猫」
さかむら にて
熊本市中央区南千反畑町5-15
℡ 090-9397-6501
2015年7月22日(水)~8月31日(月)まで
11:30~21:30頃 定休 日曜日

ゆめこさんの展覧会は、2013年にも熊本で開催されました。
その時は「羽図」のシリーズだったのですが、今回は、また違った作品達。
先日、早速伺ったのですが、とっても素敵な作品でした。
色合いとか、雰囲気とか、心の真ん中が、ほんわかする感じ。
さかむらさんの空間にも、すごくマッチしています。
やっぱり好きです。ゆめこさんの絵。

熊本に足をのばされることがあれば、ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。
さかむささんのお店も、とても素敵です。
木苺ソーダ、夏の味でおいしかった。