ずーっと、この日を待ってました
久しぶりの「お菓子教室」の日
先生のご都合で、しばらくお休みだったのですが、今月から再開してくださることに わ~い
今日のお菓子は、「リンゴのクランブルケーキ」と、「パヴェドショコラ・オ・ポム(リンゴの入った、生チョコ)」でした。
私の大好きな、リンゴのお菓子シリーズです
クランブルケーキは、見た目は素朴なのに、しっかり計算された、上品なお味で、絶品!久しぶりに、こんなにおいしいケーキを頂きました
生チョコも、「こんなに簡単にできるなんて!」と、目から鱗が落ちまくり
どうも「チョコレートを自作する」というのに抵抗があったのですが(温度管理とか難しそうだし、今は、たくさんおいしいチョコレートが出回っているので、大変な思いをして作るほどはないかなぁ、と思ってました)、ぜひトライしたい!と思ってしまう一品でした。
このお教室、先生のご自宅で開催されています。
少人数制ですので、自分たちで作業でき、直接教わる事ができるので、お勉強になります。
お教室がお休みの間、色々と本を参考に我流で作ってましたが、やっぱり本だけでは分からないことって、たくさんあります。
器具の扱い方のワンポイントやら、ちょっとしたコツなんかを、生で教えて頂けるのは、とっても嬉しい。
色々学ばせていただける機会ができて、本当に嬉しく思ってます。
このお教室の一番の魅力は、全てに行き届いている先生のセンスの良さです
レシピのおいしさはもちろんですが、ケーキのデザイン、盛り付け方のセンスの良さは、ピカイチです
作り終わった後に、試食タイムがあるのですが、そのテーブルセッティングも、華美すぎず、あったかい感じで、本当に居心地のいい空間を演出してくださってます。(あまりに居心地が良すぎて、ついつい時間が経つのを忘れてしまうくらい)
今回のセッティングも、素敵でしょう
先生に出会うまで、あまりお菓子作りに興味がなかったのですが、お教室に通い始めて、「お菓子作りって楽しいんだ」と、開眼しました。
何が楽しいって、お菓子の本に書かれてあるレシピに意味合いが分かるようになったり(単語や、行程の一つ一つが具体的にイメージできるようになったり)、ただ「おいしい」と食べていたお店のケーキも、「どういう構造になってるんだろう?」と、より味わって食べるようになったり、少しずつですが、意識が広がってくることが、楽しいです。
がんばって、技術も上達させねば
どんな事でも、教わる機会があるって、本当に感謝すべき事だよね。
今からもう、来月のお教室が待ち遠しいです
久しぶりの「お菓子教室」の日
先生のご都合で、しばらくお休みだったのですが、今月から再開してくださることに わ~い
今日のお菓子は、「リンゴのクランブルケーキ」と、「パヴェドショコラ・オ・ポム(リンゴの入った、生チョコ)」でした。
私の大好きな、リンゴのお菓子シリーズです
クランブルケーキは、見た目は素朴なのに、しっかり計算された、上品なお味で、絶品!久しぶりに、こんなにおいしいケーキを頂きました
生チョコも、「こんなに簡単にできるなんて!」と、目から鱗が落ちまくり
どうも「チョコレートを自作する」というのに抵抗があったのですが(温度管理とか難しそうだし、今は、たくさんおいしいチョコレートが出回っているので、大変な思いをして作るほどはないかなぁ、と思ってました)、ぜひトライしたい!と思ってしまう一品でした。
このお教室、先生のご自宅で開催されています。
少人数制ですので、自分たちで作業でき、直接教わる事ができるので、お勉強になります。
お教室がお休みの間、色々と本を参考に我流で作ってましたが、やっぱり本だけでは分からないことって、たくさんあります。
器具の扱い方のワンポイントやら、ちょっとしたコツなんかを、生で教えて頂けるのは、とっても嬉しい。
色々学ばせていただける機会ができて、本当に嬉しく思ってます。
このお教室の一番の魅力は、全てに行き届いている先生のセンスの良さです
レシピのおいしさはもちろんですが、ケーキのデザイン、盛り付け方のセンスの良さは、ピカイチです
作り終わった後に、試食タイムがあるのですが、そのテーブルセッティングも、華美すぎず、あったかい感じで、本当に居心地のいい空間を演出してくださってます。(あまりに居心地が良すぎて、ついつい時間が経つのを忘れてしまうくらい)
今回のセッティングも、素敵でしょう
先生に出会うまで、あまりお菓子作りに興味がなかったのですが、お教室に通い始めて、「お菓子作りって楽しいんだ」と、開眼しました。
何が楽しいって、お菓子の本に書かれてあるレシピに意味合いが分かるようになったり(単語や、行程の一つ一つが具体的にイメージできるようになったり)、ただ「おいしい」と食べていたお店のケーキも、「どういう構造になってるんだろう?」と、より味わって食べるようになったり、少しずつですが、意識が広がってくることが、楽しいです。
がんばって、技術も上達させねば
どんな事でも、教わる機会があるって、本当に感謝すべき事だよね。
今からもう、来月のお教室が待ち遠しいです