カブのポタージュ 2018-03-23 11:25:09 | 日々のこと うちごはん 冷蔵庫にカブとベジブロが残っていたので、カブのポタージュに。 ホワイトソースの容量で、バターと強力粉を炒め、ベジブロを少しずつ加えて、最後にすりおろしたカブを加えて、塩、胡椒で味を調えて。 吸い口に、パルメザンチーズを加えると、よりコクが出て美味しいです。 ブラックペッパーをひくのも、引き締まって美味しい。
吉田牧場のモッツァレラチーズ 2018-03-20 11:24:18 | 日々のこと うちごはん 「吉田牧場のモッツァレラチーズが手に入ったから、みんなで食べよう!」と、真っ赤な若松トマトと一緒に、生徒さんがお持ちくださる。 急遽、カプレーゼ風に、美味しいオリーブオイルたっぷりと、塩、胡椒でいただく。 バジルがなかったのが、残念。 モッツァレッラは、自然な絞りたての食感でした。 なかなか手に入らない幻のチーズを、ありがとう。
あさ月糸 2018-03-16 11:22:14 | 日々のこと うちごはん 「金谷ホテルの朝食でいただいて美味しかったから」と、おすそ分けいただいた納豆。 パッケージが、かわいい! 小粒の大豆と、麦が入っている麦納豆。 麦納豆ははじめていただいたけれど、柔らかくて、納豆を主張しない感じ。 珍しいお品を、ありがとうございます。
カラスミの目玉焼き 2018-03-15 11:21:04 | 日々のこと うちごはん 先日の新聞に、イタリアでは目玉焼きのカラスミをふっていただくとあったので、カラスミが残っていたので、早速トライ! カラスミの塩気がおいしい。 ランチやお夕食に食べたくなる目玉焼き。
ボルシチ 2018-03-14 23:08:22 | 日々のこと うちごはん 春になってきたけれど、サワークリームが残っていたので、お夕食はボルシチに。 ボルシチは、お野菜がたっぷりで、ビーフシチューよりはあっさりしていて、大好きな冬の一品。 ビーツのピンク色が、たまらなく好き。
オイル蒸しの野菜 2018-03-13 23:06:57 | 日々のこと うちごはん オイル蒸しにした野菜は、色も濃くて、味も濃い。 時短だし、最近は、もっぱらこの方法でお野菜をいただいています。 冷めてもおいしいけれど、あったかいと、もっと美味しい。
おひなまつり 2018-03-03 22:47:08 | 日々のこと うちごはん おひなまつりのお夕食。 冷蔵庫のありもので、なんとなく、それっぽくまとまりました。 桜エビのあんかけの茶碗蒸しが、おいしかった。 行事って、スルーしてもいいんだろうけれど、なんとなく、それだと毎日の「けじめ」がなくたってしまうような気がするので、その時の状況で、できる範囲で行うようにしています。 それが、季節を楽しむことにも繋がるはず。
島田美術館 2018-03-01 22:36:27 | 日々のこと うちごはん 熊本へ。 大好きな島田美術館のカフェ「木のけむり」へ。 Rさんが、カレーが絶品だったというので、迷いなくカレーをいただく。 スパイシーなチキンカレーで、おいしい! たくさん素敵なお品物を買っちゃいました。 幸先のよいスタートで嬉しい!
クジョルパン 2018-02-24 22:36:00 | 日々のこと うちごはん たくさん卵白が余っていたので、一度作ってみたかったクジョルパンを作る。 この皮、もっちりしていて、とってもおいしい! カオヤーピンの皮みたい。 一つ一つの具を準備する手間はかかるけれど、どの具を一緒に巻くかを考えるのも楽しいし、見た目も楽しいし、こういう一皿があると、テーブルが華やぎます。
鯛とワカメのスープ 2018-02-20 22:33:23 | 日々のこと うちごはん 韓国の方に教えていただいた鯛とワカメのスープ。 お話を聞いて、イメージして作りました。 鯛は焼いて、身をほぐし、骨を使ってスープを取り、そのスープに、たっぷりのワカメと鯛のほぐし身を入れ、 塩、胡椒で味を調えて。 今までは、蒸し鶏をほぐして、ワカメスープにしていたけれど、鯛の方が、あっさりして美味しい! 良いことを教えてもらいました。 ありがとう。