Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

カブのポタージュ

2018-03-23 11:25:09 | 日々のこと うちごはん

冷蔵庫にカブとベジブロが残っていたので、カブのポタージュに。
ホワイトソースの容量で、バターと強力粉を炒め、ベジブロを少しずつ加えて、最後にすりおろしたカブを加えて、塩、胡椒で味を調えて。
吸い口に、パルメザンチーズを加えると、よりコクが出て美味しいです。
ブラックペッパーをひくのも、引き締まって美味しい。

吉田牧場のモッツァレラチーズ

2018-03-20 11:24:18 | 日々のこと うちごはん


「吉田牧場のモッツァレラチーズが手に入ったから、みんなで食べよう!」と、真っ赤な若松トマトと一緒に、生徒さんがお持ちくださる。
急遽、カプレーゼ風に、美味しいオリーブオイルたっぷりと、塩、胡椒でいただく。
バジルがなかったのが、残念。
モッツァレッラは、自然な絞りたての食感でした。
なかなか手に入らない幻のチーズを、ありがとう。

あさ月糸

2018-03-16 11:22:14 | 日々のこと うちごはん


「金谷ホテルの朝食でいただいて美味しかったから」と、おすそ分けいただいた納豆。
パッケージが、かわいい!
小粒の大豆と、麦が入っている麦納豆。
麦納豆ははじめていただいたけれど、柔らかくて、納豆を主張しない感じ。
珍しいお品を、ありがとうございます。

おひなまつり

2018-03-03 22:47:08 | 日々のこと うちごはん


おひなまつりのお夕食。
冷蔵庫のありもので、なんとなく、それっぽくまとまりました。
桜エビのあんかけの茶碗蒸しが、おいしかった。

行事って、スルーしてもいいんだろうけれど、なんとなく、それだと毎日の「けじめ」がなくたってしまうような気がするので、その時の状況で、できる範囲で行うようにしています。
それが、季節を楽しむことにも繋がるはず。

クジョルパン

2018-02-24 22:36:00 | 日々のこと うちごはん


たくさん卵白が余っていたので、一度作ってみたかったクジョルパンを作る。
この皮、もっちりしていて、とってもおいしい!
カオヤーピンの皮みたい。
一つ一つの具を準備する手間はかかるけれど、どの具を一緒に巻くかを考えるのも楽しいし、見た目も楽しいし、こういう一皿があると、テーブルが華やぎます。


鯛とワカメのスープ

2018-02-20 22:33:23 | 日々のこと うちごはん


韓国の方に教えていただいた鯛とワカメのスープ。
お話を聞いて、イメージして作りました。
鯛は焼いて、身をほぐし、骨を使ってスープを取り、そのスープに、たっぷりのワカメと鯛のほぐし身を入れ、
塩、胡椒で味を調えて。
今までは、蒸し鶏をほぐして、ワカメスープにしていたけれど、鯛の方が、あっさりして美味しい!
良いことを教えてもらいました。
ありがとう。