Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

リビング北九州 年末年始特集号

2017-12-29 23:10:56 | お知らせ
お知らせです。
「リビング北九州 年末年始特集号」に、ラッキーフードを使ったレシピをご紹介させて頂いています。
風水の先生がご紹介下さった2018年のラッキーフードは、「苦味があるもの」「赤いもの」ということで、旬のものと、お正月準備に使いそうな食材で、手早くできそうな4品をご紹介しています。
毎日の食卓にはもちろんですが、おもてなし料理としてもお使い回しいただけそうなお料理です。
ぜひ、お試しくださいませ。
*「リビング福岡 年末年始特集号」にも、二品ご紹介頂いています。


Merry Christmas!

2017-12-24 22:19:23 | 日々のこと


一度飾ってみたかったジンジャーブレッド。
イケアで見つけて、今年のツリーに飾りました。
鳥さんのカタチのジンジャーブレッドは素朴なので、赤の毛糸でつるして、毛糸素材の赤と白のオーナメントを飾って。
思いのほか、ジンジャーの香りが部屋に広がります。
あたたかみのあるツリーになりました。

2017年12月のレッスン 2

2017-12-22 10:55:06 | レッスン 料理
今月は、クリスマスはもちろん、年末年始のお集まりにお使いいただけそうなメニューをご紹介しました。

↓ハムペースト
カマンベールとロースハムをプロセッサーでペースト状に。軽くトーストしたバケットに乗せて。
このペーストは、サンドイッチにしても、とっても美味しい。


↓百合根のポタージュ
前回は、百合根ごはんをご紹介しましたが、今回はポタージュに。
真っ白なスープに、金箔をあしらって。お正月にも向いています。


↓カブのイタリアンサラダ
アンチョビ、オリーブ、ケイパーと、美味しさのもとをドレッシングのベースに。


↓とりももとジャガイモの重ね焼き
簡単なオーブン料理があると、おもてなしは気楽です。鶏肉よりも、おいしいエキスをいっぱい吸ったジャガイモをたくさんいただきたいと思う重ね焼き。


↓リンゴのキャラメルケーキ
キャラメリゼしたリンゴと、キャラメルソースもたっぷり入ったリンゴのケーキ。
リンゴのお菓子、大好き。


以上5品が、今月のお料理でした。

2017年12月のレッスン 1

2017-12-22 10:54:20 | レッスン テーブルトップ


今月は、クリスマスのテーブルです。
ナチュラルな温かみのあるテーブルを作りました。

今回は、木工作家・三谷龍二さんの初期の作品の木のお皿を使いたくて、これをどう見せるかを考えながらの器組となりました。
荒々しい彫り目なので、おおらかな器との組み合わせ。ディナー皿は、コンランショップのぽってりとした白を選びます。
グリーンフォレストのイメージで、クロスはグリーン系のダブルクロスで。
カトラリーも、シンプルでナチュラルな白のステムを選んで。
クリスマスなので、ナプキンはシフォンを選び、ナプキンリングはシルバーを選んで、カジュアルになりすぎない端正な感じに。
お花は、ヒムロ杉、ヒバを中心に、シルバー、白、透明なオーナメントをチラシ、シルバーのキャンドルを4本たてて、アドベントカレンダーのイメージで。

お家でのクリスマスは、どこかに温かみが感じられるものが似合うような気がします。
素敵なクリスマスの食卓を囲んでくださいね。

豚バラのパクチー巻き

2017-12-18 10:37:11 | 日々のこと


お外で食べてツボだった、豚バラのパクチー巻き。
パクチー一束を、豚バラで巻いて、フライパンで焼いて、お好みでスィートチリソースをつけて。
生で食べることが多いけれど、こうやって食べるのもなかなか美味しい。
一緒に行ったお友達は、豚バラとパクチーを炒めたとか。
次回は、それにトライしよう。