ハロウィンは、あまりときめかないので、ほんの少しだけ取り入れて、季節を楽しむ。
今月のお花は、枝ものを活けます。
花器は、それぞれ手持ちの和食器をお持ちいただきました。
枝ものを活けるときは、まず外枠を決めて、それからさしていくと、バランスよく活けれる気がします。
大きなお花が入ったら、柳をそっとかけてあげると、優しい印象になります。
ピンクのダリアが、とってもかわいい。
今月は、秋の中華のくくりでした。
↓マグロのマスタード風味
マグロのお刺身は、さっと全面を焼いて。粒マスタードが入ったドレッシングで、全体を和えて、お刺身サラダのようにいただきます。
↓厚揚げのゴマダレ
しっかり焼いた厚揚げを、棒棒鶏のタレのようなゴマダレに漬けて。砕いたピーナッツを食感で散らして。
↓栗と手羽先の煮込み
定番の中華料理です。手間のようですが、栗も手羽先も一度油で揚げて、煮込んだ方が、コクが出て、おいしいです。
↓エビの花山椒炒め
万願寺唐辛子と一緒に、塩炒めに。花山椒の香りが、とてもいい感じ。
↓モカロールケーキ
しっとりしたコーヒー風味の生地に、コーヒー風味のクリームをたっぷり巻いて。お家ならではのロールケーキです。
以上5品が、今月のお料理でした。
↓マグロのマスタード風味
マグロのお刺身は、さっと全面を焼いて。粒マスタードが入ったドレッシングで、全体を和えて、お刺身サラダのようにいただきます。
↓厚揚げのゴマダレ
しっかり焼いた厚揚げを、棒棒鶏のタレのようなゴマダレに漬けて。砕いたピーナッツを食感で散らして。
↓栗と手羽先の煮込み
定番の中華料理です。手間のようですが、栗も手羽先も一度油で揚げて、煮込んだ方が、コクが出て、おいしいです。
↓エビの花山椒炒め
万願寺唐辛子と一緒に、塩炒めに。花山椒の香りが、とてもいい感じ。
↓モカロールケーキ
しっとりしたコーヒー風味の生地に、コーヒー風味のクリームをたっぷり巻いて。お家ならではのロールケーキです。
以上5品が、今月のお料理でした。
今月は、秋のシノワなテーブルです。
今回は、「朱赤なクロスを使いたい!」と思ったので、そこから器組を考えています。
この朱赤なクロス、これ1枚で使うとなると、かなりインパクトが強すぎます。
なので、同系色で、ちょっと色味を抑えた布地とダブルクロスにすると、全体の印象がかなり落ち着きます。
このように、派手な色味のクロスを使うときは、ダブルクロスにする方法、おススメです。
このクロスに合うお皿は…と考えると、モラン社のオフホワイトの八角プレート。
ナプキンは、ワイン色を選び、上に中華のグリーンの小皿を置いて。これには、前菜の厚揚げを盛る予定です。
この小皿の色味に合わせて、レンゲは青磁を選び、箸置き代わりにします。
中華のセッティングの時、箸置きに迷われたら、このレンゲを箸置きにする手法は、おススメです。
お箸も縦に置くと、全体がスッキリした印象にまとまります。
中国茶のセットは、白木の北欧のトレーにまとめて。
お花は、黒の細長い食器を花器に見立て、秋色アジサイを中心に、ケイトウや、紅葉の葉っぱを活けて。
紅葉の葉っぱを入れると、ぐーんと秋の深まりを表現できるのですが、紅葉ばっかりだと、ちょっと重いので、緑の葉を入れると、紅葉も引き立ちます。
手持ちの食器の数が限られてしまう家庭でのテーブルセッティングで、どうやって変化を出していくのかを考えると、やはり、色の使い方で変化を出すことが、一番簡単に取り組める方法だと思います。
色の使い方は、大きく2種類で、一つはリネンで取り入れる方法。もう一つは、お花です。
ぜひ、この2つの方法で、季節感を取り入れてみてはいかがでしょうか?
お友達と偶然都合があって、急遽さくっとランチ会。
こういう「偶然」嬉しいな。
久しぶりのルポンドフェール。
雨だったから、ちょっと肌寒かったけど、お天気が良い日なら、まだまだテラス席を楽しめそう。
マシンガントークのランチ会だったけど、あっという間に時間切れ。
でも、楽しかった~♪
楽しみにしていた、お菓子の先生のケーキの頒布会。
今回は、大好きなモンブラン!
ワクワクしながら、箱を開けると…
美味しそうなモンブラン!
ひきたてのアーモンドのザクザクした食感が、とっても美味しく、しあわせなひと時。
ありがとう!
1月の頒布会も、また楽しみだなぁ~。
今回は、大好きなモンブラン!
ワクワクしながら、箱を開けると…
美味しそうなモンブラン!
ひきたてのアーモンドのザクザクした食感が、とっても美味しく、しあわせなひと時。
ありがとう!
1月の頒布会も、また楽しみだなぁ~。
仲良しの叔母が、わざわざ買って送ってくれた、大阪のカヌレ堂のカヌレ。
オシャレな従妹が偶然見つけて、それから家庭内でブームなのだとか。
シンプルなパッケージ。
箱を開けて、久しぶりにトキメキました~!なんて、かわいいの!
お皿に並べて、もう一度、しっかり眺めました。
お味は、定番6種と、季節もの2種。
あんず、黒豆キナコが好きだった。
お日保ちがしないので、お取り寄せは無理だけど、こういう「わぁ~!」って気持ちが盛り上がるお菓子は、嬉しいな。
ありがとう。
カヌレ堂
オシャレな従妹が偶然見つけて、それから家庭内でブームなのだとか。
シンプルなパッケージ。
箱を開けて、久しぶりにトキメキました~!なんて、かわいいの!
お皿に並べて、もう一度、しっかり眺めました。
お味は、定番6種と、季節もの2種。
あんず、黒豆キナコが好きだった。
お日保ちがしないので、お取り寄せは無理だけど、こういう「わぁ~!」って気持ちが盛り上がるお菓子は、嬉しいな。
ありがとう。
カヌレ堂
カマボコとザーサイのごま油和え。
簡単な中華風の和え物です。
千切りにしたカマボコ、人参、白髪ねぎ、生姜、ザーサイを、お醤油、お酢、ごま油を合わせたドレッシングで、ざっくり和えて。
紅白の色味なので、お正月にもおススメ。
カマボコが余ったときに、ぜひ!
今月のラフルさん。
カーテンは、優しいベージュ系です。
杉綾のウールのクッションカバーが、とってもかわいい。
エプロンは、秋色が入荷しました。
お掃除グッズも継続です。
新製品のリネンのディッシュクロス。洗剤なしで、綺麗にお皿が洗えます。
ラフルさんの新しいDMもご紹介。
カーテンは、優しいベージュ系です。
杉綾のウールのクッションカバーが、とってもかわいい。
エプロンは、秋色が入荷しました。
お掃除グッズも継続です。
新製品のリネンのディッシュクロス。洗剤なしで、綺麗にお皿が洗えます。
ラフルさんの新しいDMもご紹介。
急に肌寒くなってきた日のお夕食は、ロールキャベツのグラタン。
最近、ロールキャベツは、これが定番に。
ロールキャベツの上に、ゆるーく仕立てたホワイトソースをたっぷりかけて、オーブンでこんがり焼いて、できあがり。
ハフハフしながら、いただきます。
ぜひ、お試しを!