Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

OYATSUYA・Uさんのガトーショコラ

2016-08-27 09:31:25 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


仲良しのお友達が「素敵なお店を見つけたから、行ってみない?」と連れて行ってくれた、桜坂のOYATUYA・Uさん。
本当に小さなお店だったけれど、中は満員。
しばし、お外で待機し、入店するも、ほぼ売り切れで、購入できたのはガトーショコラ。
お友達と仲良く半分分けしました。
かわいい箱は、譲ってくれました。ありがとう。

イメージ的には、オッジのチョコレートケーキのような感じなのだけど、こちらの方が、好きな味でした。
濃厚だから、ちびちびといただくのが、おいしい。
他のお菓子も、食べてみたいなぁ。

お店の雰囲気も、アンティークな感じで、とってもオシャレで、店員さんもキュートでした。
ぜひぜひ、おすすめ。

OYATUYA・U

越塚のコーンビーフ

2016-08-22 09:28:18 | 東京 おつかいもの
仲良しの叔母が、ご近所のグルメさんに「1本だけ入手できたから」とおすそ分けいただいた越塚のコーンビーフ。
注文が殺到していて、入手困難なコーンビーフなのだとか。
「すごくおいしかったから!」と、猛暑の中、買ってきてくれた。ありがとう。



早速、サンドイッチに。


タイムリーに、おいしいパンをいただいていたので、片面だけフライパンでこんがり焼いて、辛子とマヨネーズ、レタス、キュウリ、スプラウトと一緒に、サンド。
きちんと、お肉感が感じられるコーンビーフで、とってもおいしいい!

別の日には、温かいごはんに、コーンビーフ+わさび醤油でいただいたけれど、これも絶品!

越塚

2016年8月のラフルさん

2016-08-18 13:16:27 | ラフルさん
今月のラフルさん。

カーテンは、少し秋色になりました。
そして、今月は、サマーセールです。
商品入れ替えのため、クッションカバー、エプロン、キッチンクロス、リネン小物…、すべてのお品ものが30%オフになります。








今話題のBERTOZZIや、LINO E LINA、ラフルさんのオリジナル商品など、素敵なお品がたくさんございます。ぜひ、お楽しみにお出かけくださいね!

来週からいよいよ、特別レッスンもスタートします。
ご予約いただいた皆様、お目にかかれますのを楽しみにしています。
お気をつけて、お出かけくださいませ。

おいしい和三盆

2016-08-13 12:57:22 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


大好きだった憧れのマダムが我が家に遊びにきてくれて、20数年ぶりに再会!
お友達のお母様でもある彼女は、折に触れて、さりげなく色々な事を教えて下さる。
言葉の選び方、真っ白なスワトウのハンカチ、真っ赤なネイル、シンプルだけど上質なファッション、手土産の選び方…。
「見て学ぶべきこと」が多いキュートなおばちゃまは、やっぱり素敵でした。

今回教えていただいた手土産が、岡田糖源卿の和三盆。
「一番気に入っている和三盆だから、一緒に食べよう!」と、お持ちくださる。
この綺麗なカタチと、じんわりと溶ける優しい甘さが、たまらなく美味しい。
ちょっと甘いモノがいただきたい時に、ピッタリ。
コーヒーやお紅茶にも合います。
この和三盆は、お日保ちがするのと、お手頃価格なので、まとめてお取り寄せされていて、ちょっとした手土産に重宝するとか。
またまた、教えて頂きました。
ということで、忘れないように、メモ。

岡田糖源卿

スィートネクタリンとパプリカのマリネ

2016-08-10 12:50:14 | 日々のこと うちごはん
先日教わった桃とパプリカのマリネのアレンジ。
絶品のスィートネクタリンをいただいたので、ネクタリンとパプリカのマリネで。
イメージ通りの、ウマウマのお味で、大満足。

ネクタリンは、あまり馴染みがないフルーツだったのだけど、目から鱗の美味しさで感激!
今年食べたフルーツの中で、一番の美味しさ!一気にファンになりました。
山梨のフルーツ工房タンザワさんのお品です。
早速お問い合わせをしたら、予約販売がメインで、ご紹介でないと購入できないとの事でしたが、送って下さった方が、長年のお付き合いがある方で、私達もお譲りいただくことができて、ラッキーでした。

来年から、新しい夏の楽しみができて、嬉しいかぎり。

フルーツ工房タンザワ ℡ 0553-22-8647

極上のツナ缶

2016-08-02 13:47:08 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


おいしいものをご存じのマダムから、極上のツナ缶をいただく。
由比缶詰所のホワイトシップ印のまぐろオリーブ油漬。
オイルが美味しいので、オイルごとお料理に使えます。
まぐろの身も、まったく臭みがなく、お魚が苦手な方でも、食べやすいはず。
なかなか自分じゃ買わないかもしれないけれど、贈り物でいただくと、とっても嬉しいお品かも。
ぜひぜひ、機会があれば、おススメです。


由比缶詰所