今月のお花は、グリーン&白の、爽やかな色味で。
今月のお料理は、春の中華のくくりでした。
↓春野菜のピリ辛サラダ
クレソン、アスパラガスを、しっかり熱した美味しい辣油で和えて。
↓白身魚と三つ葉のスープ
黒胡椒の香りがたった簡単スープ。
↓アサリの酒蒸し 四川風
アサリの酒蒸しの中華バージョン。豆板醤の辛みと、ほんのりバター醤油で、たっぷりのワケギがとてもおいしい一皿です。
↓牛肉の味噌炒め
たっぷりの季節のお野菜と一緒に食べる味噌炒め。炒める時のお酒を、ブランデーにすると、もっと大人の炒め物になるのだけれど、今回は紹興酒で。オニオンスライスも、丁寧に丁寧に薄くスライスして、何度も氷水を変えてさらすと、一味違ったオニオンスライスになります。
↓イチゴのコンポート
とっても色が可愛いデザート。グレナデンシロップで、さっとイチゴを煮てできあがり。水切りヨーグルトを乗せて。ホイップクリームや、バニラアイスも、これまた美味しい。残ったシロップは、炭酸で割ると、綺麗な色のジュースに。
以上5品が、今月のお料理でした。
↓春野菜のピリ辛サラダ
クレソン、アスパラガスを、しっかり熱した美味しい辣油で和えて。
↓白身魚と三つ葉のスープ
黒胡椒の香りがたった簡単スープ。
↓アサリの酒蒸し 四川風
アサリの酒蒸しの中華バージョン。豆板醤の辛みと、ほんのりバター醤油で、たっぷりのワケギがとてもおいしい一皿です。
↓牛肉の味噌炒め
たっぷりの季節のお野菜と一緒に食べる味噌炒め。炒める時のお酒を、ブランデーにすると、もっと大人の炒め物になるのだけれど、今回は紹興酒で。オニオンスライスも、丁寧に丁寧に薄くスライスして、何度も氷水を変えてさらすと、一味違ったオニオンスライスになります。
↓イチゴのコンポート
とっても色が可愛いデザート。グレナデンシロップで、さっとイチゴを煮てできあがり。水切りヨーグルトを乗せて。ホイップクリームや、バニラアイスも、これまた美味しい。残ったシロップは、炭酸で割ると、綺麗な色のジュースに。
以上5品が、今月のお料理でした。
今月は、春のシノワな食卓。
グリーン&ブルーのペーズリー柄のクロスは、全面に広げると、目がチカチカするので、白のクロスの上に、ダブルクロスとして使いました。
白木のトレーは、北欧のモノですが、カジュアルな印象で、和・洋・中、お茶など、あらゆるシーンに使えます。黒のお皿の下に(濱田窯のモノ。深さもあるので、お汁があるお料理にも良いし、黒い食器は、お料理も映えるので、色々と使いまわせて優れもの)、ハランの葉っぱを敷くことで、全体も引き締まります。ナプキンは、卵色で、アクセントカラーに。真鍮の豆皿を、箸置きとして使っています。豆皿は、小さなお菓子を乗せてもよいし、今回みたいにお箸置きとして使うのもおススメ。
八角形の深鉢は、フランスのモノですが、貫入が入ったデザインのものは、アジアのお料理ともすごく相性がいいように思います。青磁の取り皿を、横に添えて。
お花もシンプルに、グリーン&白のみ。デンファレとアンスリウムに、濃いグリーンの葉っぱを添えて。
テーブルの色も、春の優しい色味から、少しずつ、夏の色味に向かっていきます。
リネンやお花の色で、季節を感じられるというのも、楽しいことだと思います。
今年も、濱田窯さんの陶展が開催されます。
5月2日(土)~5日(火)までです。
濱田窯の器は、毎日のお料理に、とても似合います。
緑の多く、とても気持ちのよい場所で、おススメです。
お時間許すようでしたら、ぜひ!
濱田窯
福岡県北九州市門司区喜多区185-2
5月2日(土)~5日(火)までです。
濱田窯の器は、毎日のお料理に、とても似合います。
緑の多く、とても気持ちのよい場所で、おススメです。
お時間許すようでしたら、ぜひ!
濱田窯
福岡県北九州市門司区喜多区185-2
夜は、お友達のリクエストでYOKOBACHIへ。
解放感あるお庭で、こたつに入りながら、お食事。
その後、すれ違った地元の方に教えて頂いた「天外天」にて、ラーメン。
大行列で、びっくり。
写真はないけれど、おいしゅうございました。
翌日は、桂花ラーメン本店にて、色々シェア。
上通りにて、「まどパン・まどカフェ」という素敵なお店を発見。
ガレットをいただいたり、パンや雑貨を買ったり。
壁に掛けられていた素敵な絵は、前日に、島田美術館で「好きだな~」とみていたもの。
店員さんも、とっても素敵な方でした。また立ち寄りたいお店。
まさかの鶴屋デパートがお休みだったりで、ハプニングもありつつも、いっぱい歩いて、いっぱり笑って、ういっぱい食べて、楽しい2日間でした。
楽しい時間を、ありがとう。
解放感あるお庭で、こたつに入りながら、お食事。
その後、すれ違った地元の方に教えて頂いた「天外天」にて、ラーメン。
大行列で、びっくり。
写真はないけれど、おいしゅうございました。
翌日は、桂花ラーメン本店にて、色々シェア。
上通りにて、「まどパン・まどカフェ」という素敵なお店を発見。
ガレットをいただいたり、パンや雑貨を買ったり。
壁に掛けられていた素敵な絵は、前日に、島田美術館で「好きだな~」とみていたもの。
店員さんも、とっても素敵な方でした。また立ち寄りたいお店。
まさかの鶴屋デパートがお休みだったりで、ハプニングもありつつも、いっぱい歩いて、いっぱり笑って、ういっぱい食べて、楽しい2日間でした。
楽しい時間を、ありがとう。
ご朱印ガールと一緒に神社巡り。
彼女の希望の阿蘇神社に行く時間が取れなかったので、代替案ということで、市内の神社をいくつか巡る。
熊本城隣の加藤神社。
手水舎のご案内が、とってもかわいい!
大きな木の間に、小さなお社もあったり。
偶然見つけて、お参りに行ってみた、山崎菅原神社。
こちらも、手水舎のご案内が、キュートでした。
そして、おもしろいおみくじがあり、みんなでトライ!
現代美術作家イチハラヒロコさんのおみくじなんだとか。おもしろい。
彼女の希望の阿蘇神社に行く時間が取れなかったので、代替案ということで、市内の神社をいくつか巡る。
熊本城隣の加藤神社。
手水舎のご案内が、とってもかわいい!
大きな木の間に、小さなお社もあったり。
偶然見つけて、お参りに行ってみた、山崎菅原神社。
こちらも、手水舎のご案内が、キュートでした。
そして、おもしろいおみくじがあり、みんなでトライ!
現代美術作家イチハラヒロコさんのおみくじなんだとか。おもしろい。
大好きな島田美術館へ。
いつ行っても、本当に素敵な空間。
「けむりの木」も、いつ行っても、素敵。
以前、素敵な雑貨と、たくさん出逢った蔵を見れなかったのが、残念だったのだけど、皆さん喜んで下さり、よかった。
今度は、「けむりの木」でお茶をしてみたいな。
いつ行っても、本当に素敵な空間。
「けむりの木」も、いつ行っても、素敵。
以前、素敵な雑貨と、たくさん出逢った蔵を見れなかったのが、残念だったのだけど、皆さん喜んで下さり、よかった。
今度は、「けむりの木」でお茶をしてみたいな。
仲良しのお友達にお声がけいただき、熊本へ。
10年ぶりのメンバーで、久しぶりの熊本。
お友達のリクエストで、ランチは紅蘭亭(上通り)へ。
季節の円卓料理をいただく。
アサリとクレソンのタイピーエン。
酢豚。紅蘭亭の酢豚は、びっくりするほどお肉がカリッとしていて、絶品なのです。
エビチリ。
唐揚げ&ハトシ。
タケノコの炒飯。
イチゴの杏仁豆腐。
この内容で、お一人2000円ほど。
定番メニューばかりだけど、いつ行っても本当においしく、お得感満載。
オープン同時に満席になってしまうのも、納得です。
そして、いつも隣のSWISSで、名前は覚えていないのだけど、緑のホイルに包まれた創業以来人気というクラシカルなケーキを買います。
サバランのようなケーキで、お酒がたっぷりしみこんでいて、バタークリームがサンドされたケーキ。
クラシカルなお菓子だけど、美味しいです。
定番なものが、本当においしいお店って、本当にいいですね。
10年ぶりのメンバーで、久しぶりの熊本。
お友達のリクエストで、ランチは紅蘭亭(上通り)へ。
季節の円卓料理をいただく。
アサリとクレソンのタイピーエン。
酢豚。紅蘭亭の酢豚は、びっくりするほどお肉がカリッとしていて、絶品なのです。
エビチリ。
唐揚げ&ハトシ。
タケノコの炒飯。
イチゴの杏仁豆腐。
この内容で、お一人2000円ほど。
定番メニューばかりだけど、いつ行っても本当においしく、お得感満載。
オープン同時に満席になってしまうのも、納得です。
そして、いつも隣のSWISSで、名前は覚えていないのだけど、緑のホイルに包まれた創業以来人気というクラシカルなケーキを買います。
サバランのようなケーキで、お酒がたっぷりしみこんでいて、バタークリームがサンドされたケーキ。
クラシカルなお菓子だけど、美味しいです。
定番なものが、本当においしいお店って、本当にいいですね。
ちょっと前の出来事だけど、素敵な一日だったので、記録。
3月末のある一日のお花見。
どこかでランチをして、桜を見ながら、お茶するのが、ここ最近の定番だったのだけど、今年は、色々テイクアウトして、ピクニック風のお花見。
お花見というのは、桜の木の根っこの上に座って、桜の木から良いエネルギーをいただくのだ、ということを、本で読んだばかりだったので、良い気を吸い込む。
春休み中だったので、キッズさん達も走り回っていたり、ものすごくいいお天気の日だったので、3組も花嫁さんの姿をみたり・・・。
もしも「完璧な うつくしい ひととき」というのがあれば、きっとこんな時間の流れを言うのだろうか…、と思うくらい、大変麗らかな、良い時間。
3月末のある一日のお花見。
どこかでランチをして、桜を見ながら、お茶するのが、ここ最近の定番だったのだけど、今年は、色々テイクアウトして、ピクニック風のお花見。
お花見というのは、桜の木の根っこの上に座って、桜の木から良いエネルギーをいただくのだ、ということを、本で読んだばかりだったので、良い気を吸い込む。
春休み中だったので、キッズさん達も走り回っていたり、ものすごくいいお天気の日だったので、3組も花嫁さんの姿をみたり・・・。
もしも「完璧な うつくしい ひととき」というのがあれば、きっとこんな時間の流れを言うのだろうか…、と思うくらい、大変麗らかな、良い時間。
復習レシピ。
しゃきしゃきのジャガイモ、エノキ、パプリカ、新玉ねぎ、セロリを、お味噌ベースのドレッシングで和えて。
ぼんやりしていて、ひじきを戻しすぎてしまったのが、すごく残念。
お味噌ベースのドレッシングなので、和食にも合う。
「和え物」の感覚で、他のメニューと組み合わせるののいいな。
しゃきしゃきのジャガイモ、エノキ、パプリカ、新玉ねぎ、セロリを、お味噌ベースのドレッシングで和えて。
ぼんやりしていて、ひじきを戻しすぎてしまったのが、すごく残念。
お味噌ベースのドレッシングなので、和食にも合う。
「和え物」の感覚で、他のメニューと組み合わせるののいいな。