Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2011年2月のレッスン 3

2011-02-28 16:45:56 | レッスン フラワーアレンジメント
今月のお花は、テーブルフラワーと一緒のアレンジで。
新芽は、キイチゴのモノ。
時間がたつと、葉っぱが成長していく姿が見れるのも、また楽しい。
黄色のチューリップが、春らしさをより一層引き立ててくれます。

2011年2月のレッスン 2

2011-02-28 16:45:28 | レッスン 料理
今月は中華のくくりでした。
上級クラスのお料理をご紹介します。

↓牡蠣のピリ辛ソース
さっとボイルした牡蠣を、ポン酢ベースのピリ辛タレにつけて、お野菜を一緒に頂きます。


↓湯葉の中華風トロトロスープ
まだほんのり寒さが残る2月なので、とろみのあるスープで温まってもらいました。
湯葉とホタテの優しいお味のスープです。



↓白菜の軸の炒め物
シャキッとした白菜の炒め物。黒酢の酸味が、クセになる感じです。


↓白菜焼売
白菜を焼売の皮に見立てたもの。普通の焼売よりも、あっさりと食べることができます。


↓チョコレートスフレロール
昔のレシピのチョコレートケーキ。粉がまったく入らないタイプのロールケーキです。
ほんのりブランデー風味のクリームを巻いて。


以上5品が、今月のお料理でした。

2011年2月のレッスン

2011-02-28 16:44:55 | レッスン テーブルトップ
今年初めてのコーディネートクラスのテーブルセッティングは、早春をイメージしたシノワのテーブルとしました。

白のテーブルクロスに、紫のランナーをかけて、紫の補色となる黄色をアクセントカラーとしてディナー皿、テーブルフラワーに取り入れました。
紫と黄色って、意外に相性がいいんですよ。黄色系のフラワーアレンジに、ちょっと紫のお花を加えると、グーンと引きたったりします。
ただ、何事もそうですが、分量って大切だと思います。
今回も、紫を全面にもってくると、やや重いかな?と感じたので、分量を控えめにランナーとしました。
と言っても、このランナーは、特別にランナー用として仕立てたわけではありません。
手持ちのテーブルクロスを折って、幅をとりました。お家のテーブルセッティングなら、こういうやり方もアリだと思っています。おススメですよ。

今月は、お料理で蒸し物をお出ししているので、お一人ずつのミニ蒸篭で蒸して、そのままお出しするというのも一つのアイデア、ということをご紹介しています。ディナー皿は洋食器だけれど、蒸篭なんかと合わせても、なかなか良しです。
ちなみに、やっぱり蒸し物は、蒸篭で蒸すのが一番美味しいと思います。
ティーセットは、中国茶のセットを。
ガラスの茶筒には、花茶が入っているのですが、この茶筒は、仲良しの叔母から台湾のお土産に頂いた大切なもの。
上に、綺麗な桃の絵が描かれています。
桃は、おめでたいモチーフの一つでもあり、長寿とか、子孫繁栄とかを意味しています。
今回は、3月3日のお雛祭り前ということもあり、ややお雛祭りを意識していたので、こういうさりげないモチーフは、話題の種にもなります。

お花は、キイチゴの葉っぱの新芽や、ぜんまい、などで春を楽しんでもらう感じに。
ただ、高さが高いアレンジなので、実際にお食事をする時は、別のところにお花を移動させるのが、ベストだと思います。


梅が枝餅

2011-02-27 07:24:56 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
大宰府の名物、梅が枝餅。
アツアツを届けて下さり、嬉しい。
色々と美味しいモノをご存じの方で、コチラのきくちさんのが、一番美味しいのだとか。
いつも大宰府に行くと、「どこのが美味しかったのだっけ?」と思い出せないので、しっかりとコチラにメモしておこう。

ちなみに、藤丸さんという和菓子のお店も、とてもおススメなのだとか。
お茶をなさる方は、こちらを利用されるのだとか。
こちらも、一度伺ってみたい。

きくち
http://www.umegae-kikuchi.com/


ロイズのレモンクリームウェハース

2011-02-26 07:21:35 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
お取り寄せしたロイズのチョコ。
初めて注文してみたレモンクリームのウェハース。
女性が好きそうな感じ。
さわやかなレモンクリームが、美味。
ウェハース、大好きです。最近、あまり巷で見ないよね。
ちょっと残念に思っています。
パッケージも、さわやかで、これまたオシャレです。
ロイズのよいところは、プリティプライスなところ。

PATE屋のパテたち

2011-02-25 07:13:44 | 東京 おつかいもの
早速、頂きました。
購入したパテたちを。

「添加物が入っていないので、2~3日で食べきれる量をお求めください」と親切におっしゃって下さったので、少量(2~3人前=50gなんだそう)を購入する。
一番奥が、レバーのパテ。左が、ポークリエット。右が、タラとポテトのパテ。
今回は、プレーンクラッカーに乗せて味わったが、よくよく説明を読むと、パテ屋のパテは、そのまま食べてもよいし、さらに展開してもいいのだとか。
しっかり読んでおくべきだった…。
焦っては、いけません。

ちなみに、レバーは、生クリーム&ブランデーを加えて、ペーストにするとよいそう。
ポークリエットは、サンドイッチにも向いているそう。
タラのパテは、セロリやトマトに合うのだとか。ディップにもいいらしい。

今、林さんの著書を読んでいる最中なので、ますます感慨深いです。
変わらないお味を作り続けることって、すごいなぁ、と思います。
そして、本当に、家庭らしい味がするってことも、すごいなぁ、と。
色々と勉強になりました。


末富の生菓子

2011-02-24 07:08:14 | 東京 おつかいもの
ふと「末富の生菓子に出会えるかも?!」と思いたち、日本橋高島屋へ。
ゲットしました。
でも、よくよく伺ってみると、火曜日と金曜日のみ、生菓子入荷なんだそう。
偶然購入できて、ラッキー!
最近はお客様の出だしがやや遅めで、お昼すぎでも残っていることがあるのだそう。

お値段は、虎屋さんよりは、ややお安め。3個入りで、1000円ちょっとでした。(なぜか、いつも虎屋さんが基準になってしまっているけれど)
とっても上品なうぐいす餅でした。

今度は、もっと「ザ・生菓子」というようなモノを頂いてみたい。(季節を彩った練りきりみたいなものとかね)

HIGASHIYA GINZA

2011-02-23 08:09:50 | 東京 食べたもの
「LEAFちゃんが、かなりお好きそうな雰囲気のお店よ」とお友達に連れて行ってもらった
HIGASHIYA GINZA。
お菓子を以前買いに行ったことはあったものの、お茶をするのは初めて。

お友達のおススメのアフタヌーンティーセットを頂く。
これが、とっても感激!

まず、お茶を選びます。
私は、煎り番茶。こんな風に出されて、感激。
いつまでも、温かいお茶を頂けます。


そして、コチラがアフタヌーンティーセット。

どんピシャのツボで、、大感激!
なんて素敵なんでしょう。
下の段は、長崎の大村寿司、しらあえ、お漬物。
上の段が、HIGASHIYAさんのお菓子が色々。

ちょこちょこつまみながら、楽しいティータイム。
ランチもやっているようで、これまた気になる。


HIGASHIYA GINZA
http://www.higashiya.com/shop/ginza/index.html

デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ

2011-02-22 07:05:22 | 東京 食べたもの
銀座三越新館に入っている「デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ」に行く。
こちらは、アート&旅&ファッションとあらゆるジャンルに精通している、とびっきりオシャレなお友達の一押しのおススメ。
「デンマークで行って、すごくおいしかったの。東京に旅行に行ったら、三食こちらで頂きたいくらい、好きなお店なの」と言っていたのを思い出し、足を運ぶ。

とってもラブリーな空間&お料理でした。
ランチだったので、サンドイッチのセットを頂く。

↓キノコのスープ
キノコの風味がしっかりたっていて、おいしい。
そう、後ろにいるのはバンビ。いたるところに、いました。
ラブリーすぎるモノが、あまり得意でない性質なので、やや気恥ずかしい気もするが、まぁ、これもアリかな。


↓そしてメインのサンドイッチ。
これまた、超ラブリー。夢のような一皿です。
左は、サーモン。真ん中は、めんたい&クリームチーズのペースと、右はチキン。
エディブルフラワーが、また可愛らしい。
大変失礼な言い方だけど、想像以上に、とっても美味しかった。
「見た目重視なのかな」とちょっと思っていたけれど、お味もしっかり○でした。


絶対に、小さいお子様とかは喜びそう!
物語に出てくるみたいなお料理なんだもん。
大半の女子は、幸せな気持ちになれる食空間のような気がする。

↓テーブルの側面が、とっても可愛い。
こういうイラストは、好き。


個人的には「シンプル・イズ・ベスト」が信条で、ラブリー好みではないのだけれど、色んな表現方法を勉強するのはいいことかと思うので、これはとっても勉強になりました。
目からうろこ。


デンマーク・ザ・ロイヤル・カフェ
http://www.theroyalcafe.jp/