毎年8月は通常レッスンはお休みにさせて頂き、特別レッスンというカタチで、通常のレッスンでは、ご紹介できにくいようなお料理を、ご紹介しています。
今回の内容を、ご紹介します。
↓豚バラとオクラのわさび和え
ぴりっとわさびの香りがさわやかな、簡単和え物。
↓トマトのグラタン
アンチョビ風味の生クリームがソース代わりの、簡単グラタン。トマト、ナス、玉ねぎと、結構お野菜を、たくさん頂くので、好き。
↓椎茸、大豆、キュウリの胡麻あえ
干しシイタケ、大豆を煮含めたものと、キュウリの千切り、カリカリに炒った油揚げの胡麻あえ。ちょっとこってりの和え衣が、なんとも美味しく気に入っている1品。
↓トルティーヤ
通常は、キドニービーンズで作るチリコンカンを、ジャガイモで作るバージョン。M師匠のレシピ。ジャガイモに、お味がグーンと染みて、気に入っている。たっぷりのレタス、チーズと一緒に、トルティーヤの皮に巻いて。
↓枝豆、ミョウガのごはん
しその実の塩漬け、枝豆、ミョウガを合わせた、簡単混ぜご飯。
↓オレンジ風味のサマーケーキ
冷蔵庫で冷たく冷やしていただく、夏むきのパウンドケーキ。レモン風味のグラス・アローが、さわやかさを強調しています。
以上6品が、特別レッスンのお料理でした。
ただ、今回は、反省点が多々あり。(いや、レッスンをするたびに、反省点というのは多々でてくるのだけれど…)
自分自身の心がけ一つで、もっと、もっと細部まで、心を配ることができたはずなのに。
まだまだだなぁ…。
反省点を次に活かすことが、大切なはず。
しっかりと、忘れないように、心に刻もう。