Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

山種美術館

2010-08-31 22:22:28 | 東京 アート
お友達が誘ってくださり、初めて「山種美術館」に行く。
こじんまりして、素敵な美術館だった。
「江戸絵画への視線」という展覧会をやっていた。
いつも、美術館へは一人で行くことの方が多いのだけれど、誰かと一緒に行くというのもすごくいいものだ。
違った視点で、楽しめるもの。
併設されているカフェも、光がいっぱい入る空間で、とても素敵そうだった。
ぜひ、また行きたい。

幸せのおすそ分け

2010-08-30 14:33:24 | 東京
親友の結婚をお祝いする。
本当は、都ホテルの四川でのサプライズパーティーを計画中だったものの、主役の体調が整わず、急遽ホテルのお部屋でのお茶会に変更。
全然サプライズにならなかったし、不十分な準備だったけれど、久しぶりに仲良しメンバーで集まり、楽しい一時を過ごす。
ケーキカットは、タカギのショートケーキで。
幸せのモチーフのテントウムシが隠れていて、かわいい。
いつまでも、お幸せに☆

知識の泉

2010-08-30 11:30:27 | 東京
に、どっぷりと浸る。
ブラッシュアップセミナーに参加。
今回も、ため息がでるほど、深い深い内容だった。
前回、内容についていくのに、かなりギリギリだったので、少しばかり予習をしていったものの、私の知識は、10分の1という浅はかさであった。ショック。
「一流」と言われる方の知識の深さは、やっぱり違う。
そんな先生でも、今でも謙虚に、貪欲に学んでいらっしゃるお姿を拝見すると、こうあらねばと、つくづく思う。

最後の一緒に頂いた、虎屋の生菓子。
栗のカタチをした、秋らしいお菓子に、ほっこり和む。

2010年8月の特別レッスン

2010-08-28 08:31:30 | レッスン 料理
毎年8月は通常レッスンはお休みにさせて頂き、特別レッスンというカタチで、通常のレッスンでは、ご紹介できにくいようなお料理を、ご紹介しています。
今回の内容を、ご紹介します。

↓豚バラとオクラのわさび和え
ぴりっとわさびの香りがさわやかな、簡単和え物。


↓トマトのグラタン
アンチョビ風味の生クリームがソース代わりの、簡単グラタン。トマト、ナス、玉ねぎと、結構お野菜を、たくさん頂くので、好き。


↓椎茸、大豆、キュウリの胡麻あえ
干しシイタケ、大豆を煮含めたものと、キュウリの千切り、カリカリに炒った油揚げの胡麻あえ。ちょっとこってりの和え衣が、なんとも美味しく気に入っている1品。


↓トルティーヤ 
通常は、キドニービーンズで作るチリコンカンを、ジャガイモで作るバージョン。M師匠のレシピ。ジャガイモに、お味がグーンと染みて、気に入っている。たっぷりのレタス、チーズと一緒に、トルティーヤの皮に巻いて。


↓枝豆、ミョウガのごはん
しその実の塩漬け、枝豆、ミョウガを合わせた、簡単混ぜご飯。

 
↓オレンジ風味のサマーケーキ
冷蔵庫で冷たく冷やしていただく、夏むきのパウンドケーキ。レモン風味のグラス・アローが、さわやかさを強調しています。


以上6品が、特別レッスンのお料理でした。
ただ、今回は、反省点が多々あり。(いや、レッスンをするたびに、反省点というのは多々でてくるのだけれど…)
自分自身の心がけ一つで、もっと、もっと細部まで、心を配ることができたはずなのに。
まだまだだなぁ…。
反省点を次に活かすことが、大切なはず。
しっかりと、忘れないように、心に刻もう。

トマトそうめん

2010-08-27 15:28:24 | 日々のこと うちごはん
トマトつながりで…。
今、めちゃめちゃはまっているお昼ご飯が、コレ。
「トマトそうめん」。
冷凍したトマトを、おろし金ですりおろしたモノと、冷たく冷やしためんつゆを合わせたダシを張っていただく、冷たいおそうめん。
病みつき。
1個のトマトで、二人分くらいかなぁ。
薬味は、ミョウガ、オクラ、大葉など。
普通のおそうめんに飽きた時に、ぜひぜひおススメ。

トマトのキムチ

2010-08-25 22:15:25 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
「おいしいと評判らしいの」と、トマトのキムチを頂く。
なんと、丸ごと1個のトマトが漬かっていて、びっくり!
お味は、結構はまってしまう感じ。
フレッシュなトマトなんだけど、ほんのりと辛みがある感じ。
ある方は、一気に半個食べてしまった、とお話しされていたけれど、その気持ち、分かるなぁ。
普通のトマトを1個食べるより、食べやすいと思う。

絶品な丸天

2010-08-24 22:32:06 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
一度頂いて、すっかりはまってしまったのが、コレ。
小さな市場で売られている、天ぷら。
プレーン、ニンジン、キクラゲ、と3種のお味があるのだけれど、一番好きなのはキクラゲ。
グリルでちょっと温めて、大根おろしを添えれば、ちゃんとした1品に。
こちらのお店の天ぷらは、驚くほど、ふわ~っとしていて、今までに食べたことがない、ふんわり感なのだ。
絶対に、病みつきになってしまう。


丸窓天ぷら
福岡県北九州市若松区浜町2丁目5-10
093-751-0108