というお菓子だそう。
以前も頂いておいしかったのだけど、名前を忘れてしまってたので、今度こそ忘れないようにメモ。
吉祥寺のオオサワというお店のお菓子だそう。
周りはチョコレートでコーディングされて、中の生地には、ラム酒、ブランデーをたっぷりしみこませてる。
そして、真ん中には大きな栗が。
大人のお菓子。
私は、あんまりお酒が得意じゃないから、半分頂くのがほどよい感じ。
以前も頂いておいしかったのだけど、名前を忘れてしまってたので、今度こそ忘れないようにメモ。
吉祥寺のオオサワというお店のお菓子だそう。
周りはチョコレートでコーディングされて、中の生地には、ラム酒、ブランデーをたっぷりしみこませてる。
そして、真ん中には大きな栗が。
大人のお菓子。
私は、あんまりお酒が得意じゃないから、半分頂くのがほどよい感じ。
ラストスパート。
クリスマスのしつらいを一気に片付けて、お正月のしつらいをチラホラと。
明日から、ちょっとずつ、お節の仕込みをはじめる予定。
辰巳芳子先生曰く「お節料理は、毎年新しいモノを作るのではなく、決まったモノを、毎年作り、自分自身の一年間の上達を見るべきである」と。
一年間の集大成、ということか。
昨日のM師匠の特集番組、すごかった。
改めて客観的に見て、素敵な先生に直接教えを請うことができて、幸せだな、と感じる。
常に「なぜ?どうして?」と考えること。
知恵を使うこと。
3歩先を考えて行動すること。
料理だけでなく、全てに通じる大切なことを、教えて頂いているもの。
そして、自分のお教室に対しても、深く反省。
私が、M師匠から、自らの技術のレベルを引き上げてもらったように、私達は皆さんの技術のレベルを引き上げてあげれてるのかしら、と。
少しでも、今以上に、ご満足頂けるレッスンにしなくては。
そんなことを感じる年末。
さぁ、明日から、がんばろう。
クリスマスのしつらいを一気に片付けて、お正月のしつらいをチラホラと。
明日から、ちょっとずつ、お節の仕込みをはじめる予定。
辰巳芳子先生曰く「お節料理は、毎年新しいモノを作るのではなく、決まったモノを、毎年作り、自分自身の一年間の上達を見るべきである」と。
一年間の集大成、ということか。
昨日のM師匠の特集番組、すごかった。
改めて客観的に見て、素敵な先生に直接教えを請うことができて、幸せだな、と感じる。
常に「なぜ?どうして?」と考えること。
知恵を使うこと。
3歩先を考えて行動すること。
料理だけでなく、全てに通じる大切なことを、教えて頂いているもの。
そして、自分のお教室に対しても、深く反省。
私が、M師匠から、自らの技術のレベルを引き上げてもらったように、私達は皆さんの技術のレベルを引き上げてあげれてるのかしら、と。
少しでも、今以上に、ご満足頂けるレッスンにしなくては。
そんなことを感じる年末。
さぁ、明日から、がんばろう。
ラストスパート。
クリスマスのしつらいを一気に片付けて、お正月のしつらいをチラホラと。
明日から、ちょっとずつ、お節の仕込みをはじめる予定。
辰巳芳子先生曰く「お節料理は、毎年新しいモノを作るのではなく、決まったモノを、毎年作り、自分自身の一年間の上達を見るべきである」と。
一年間の集大成、ということか。
昨日のM師匠の特集番組、すごかった。
改めて客観的に見て、素敵な先生に直接教えを請うことができて、幸せだな、と感じる。
常に「なぜ?どうして?」と考えること。
知恵を使うこと。
3歩先を考えて行動すること。
料理だけでなく、全てに通じる大切なことを、教えて頂いているもの。
そして、自分のお教室に対しても、深く反省。
私が、M師匠から、自らの技術のレベルを引き上げてもらったように、私達は皆さんの技術のレベルを引き上げてあげれてるのかしら、と。
少しでも、今以上に、ご満足頂けるレッスンにしなくては。
そんなことを感じる年末。
さぁ、明日から、がんばろう。
クリスマスのしつらいを一気に片付けて、お正月のしつらいをチラホラと。
明日から、ちょっとずつ、お節の仕込みをはじめる予定。
辰巳芳子先生曰く「お節料理は、毎年新しいモノを作るのではなく、決まったモノを、毎年作り、自分自身の一年間の上達を見るべきである」と。
一年間の集大成、ということか。
昨日のM師匠の特集番組、すごかった。
改めて客観的に見て、素敵な先生に直接教えを請うことができて、幸せだな、と感じる。
常に「なぜ?どうして?」と考えること。
知恵を使うこと。
3歩先を考えて行動すること。
料理だけでなく、全てに通じる大切なことを、教えて頂いているもの。
そして、自分のお教室に対しても、深く反省。
私が、M師匠から、自らの技術のレベルを引き上げてもらったように、私達は皆さんの技術のレベルを引き上げてあげれてるのかしら、と。
少しでも、今以上に、ご満足頂けるレッスンにしなくては。
そんなことを感じる年末。
さぁ、明日から、がんばろう。
まるで、クリスマスプレゼントのように届いた、M師匠お薦めの「鬼おろし」。
レッスンの時に、これですりおろした大根おろしを頂いて「今まで私が食べていた大根おろしは、何だったのかしら?!」と、衝撃を受けたのだ。
これでおろすと、大根本来のお味が感じられるのだ。
たかが大根おろしだけど、されど大根おろし。
岡山の作家さんの手作りのお品なので、注文してから、しばらく待っていたので、
嬉しい!
早速、大根おろしをして、ポン酢で頂いてみたけれど、それだけでご馳走って感じ。
思い切って(というお値段でもない。確か、3000円前後だったかな)購入して、本当によかった。
大根のおいしい季節が、十分に楽しめそう。
レッスンの時に、これですりおろした大根おろしを頂いて「今まで私が食べていた大根おろしは、何だったのかしら?!」と、衝撃を受けたのだ。
これでおろすと、大根本来のお味が感じられるのだ。
たかが大根おろしだけど、されど大根おろし。
岡山の作家さんの手作りのお品なので、注文してから、しばらく待っていたので、
嬉しい!
早速、大根おろしをして、ポン酢で頂いてみたけれど、それだけでご馳走って感じ。
思い切って(というお値段でもない。確か、3000円前後だったかな)購入して、本当によかった。
大根のおいしい季節が、十分に楽しめそう。
神戸在住のお友達から頂いた、フロインドリーブのシュトーレン。
今まで食べたシュトーレンの中で、No,1だった。
おいし~☆
シュトーレン、特別に大好き!というわけではないのだけれど、12月に入ると、なんとなく「シュトーレン買わなきゃ」という気持ちになり、毎年、どこかのシュトーレンを必ず買ってしまう。
東京でも、いくつか違うお店のシュトーレンを買って食べてみたけれど、特に印象深く心に残るモノにはめぐり合えなかった。
だけど、このフロインドリーブのシュトーレンは、一口食べたら、圧倒的においしい!と感じてしまった。
なんというのか、風味がすばらしくいいのだ。
うん。
このパッケージも、とってもかわいい。
幸せな気持ちになれるお菓子だった。
珍しいものを、ありがとう。
今まで食べたシュトーレンの中で、No,1だった。
おいし~☆
シュトーレン、特別に大好き!というわけではないのだけれど、12月に入ると、なんとなく「シュトーレン買わなきゃ」という気持ちになり、毎年、どこかのシュトーレンを必ず買ってしまう。
東京でも、いくつか違うお店のシュトーレンを買って食べてみたけれど、特に印象深く心に残るモノにはめぐり合えなかった。
だけど、このフロインドリーブのシュトーレンは、一口食べたら、圧倒的においしい!と感じてしまった。
なんというのか、風味がすばらしくいいのだ。
うん。
このパッケージも、とってもかわいい。
幸せな気持ちになれるお菓子だった。
珍しいものを、ありがとう。
先日リースを差し上げたレストランから、ケーキを頂く。
なんだか、海老で鯛をつったようで申し訳ない気持ちでいっぱいだが、思いがけず嬉しいプレゼント。
抹茶のスポンジ+濃厚抹茶のムース?(ちょっと、ホワイトチョコレートも入っているような気もする。濃厚なのだ)+バナナ+ココアパウダーという、構成。
バナナが入ることで、濃厚なケーキが随分と頂きやすくなってる。
お家でムース系のデザートを作る時に、参考になるかも。
覚えておこう。
なんだか、海老で鯛をつったようで申し訳ない気持ちでいっぱいだが、思いがけず嬉しいプレゼント。
抹茶のスポンジ+濃厚抹茶のムース?(ちょっと、ホワイトチョコレートも入っているような気もする。濃厚なのだ)+バナナ+ココアパウダーという、構成。
バナナが入ることで、濃厚なケーキが随分と頂きやすくなってる。
お家でムース系のデザートを作る時に、参考になるかも。
覚えておこう。
土曜日のお菓子教室のお話。
今年最後のレッスンは、クリスマスケーキだった。
↓NOEL2009 ノワショコラ(師匠作)
チョコレートのスポンジに、マロンのクリーム+クルミを散らし、チョコレートのクリームでコーティングしたもの。
トップス風の、やさしいお味のチョコレートのクリスマスケーキ。
好き。
周りのクリームのデコレーションの技法、とっても勉強になる。
↓マチェドニア(師匠作)
食後に頂くのにぴったりな、さわやかなお味。
フルーツの色も、宝石箱みたいで、きれい!
目でも十分に楽しめるデザートです。
今年の1年間も、本当に楽しく&おいしいレッスンだった。
たくさんのことも教えてもらって、本当に感謝。
来年のお教室も、楽しみ☆
今年最後のレッスンは、クリスマスケーキだった。
↓NOEL2009 ノワショコラ(師匠作)
チョコレートのスポンジに、マロンのクリーム+クルミを散らし、チョコレートのクリームでコーティングしたもの。
トップス風の、やさしいお味のチョコレートのクリスマスケーキ。
好き。
周りのクリームのデコレーションの技法、とっても勉強になる。
↓マチェドニア(師匠作)
食後に頂くのにぴったりな、さわやかなお味。
フルーツの色も、宝石箱みたいで、きれい!
目でも十分に楽しめるデザートです。
今年の1年間も、本当に楽しく&おいしいレッスンだった。
たくさんのことも教えてもらって、本当に感謝。
来年のお教室も、楽しみ☆