Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

ブラックベリーのジャム

2012-07-20 08:21:27 | 日々のこと うちお菓子
恒例の?ブラックベリーのジャム。
毎日、びっくりするくらい収穫できてしまうので、ちょこちょこ冷凍し、1キロになったら、ジャムにしている。
だけど、ジャムの硬さしてしまうと消費しきれないので、今年は、フルーツソースくらいの、ゆるい感じで作っている。
ブラックベリーは、とっても種が多いので、一度漉さないと、口当たりが悪く、おいしくない。
今までは、粗熱が取れてから漉していたのだけれど、熱いうちに漉した方が、漉しやすいということに、今さらながら気づきました。
せっせとヨーグルトに入れたりして消費している。
あっ、チーズケーキとかに添えても美味しそうだし、炭酸で割って、ジュースも良さそう。
お試しせねば。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿