恒例の?ブラックベリーのジャム。
毎日、びっくりするくらい収穫できてしまうので、ちょこちょこ冷凍し、1キロになったら、ジャムにしている。
だけど、ジャムの硬さしてしまうと消費しきれないので、今年は、フルーツソースくらいの、ゆるい感じで作っている。
ブラックベリーは、とっても種が多いので、一度漉さないと、口当たりが悪く、おいしくない。
今までは、粗熱が取れてから漉していたのだけれど、熱いうちに漉した方が、漉しやすいということに、今さらながら気づきました。
せっせとヨーグルトに入れたりして消費している。
あっ、チーズケーキとかに添えても美味しそうだし、炭酸で割って、ジュースも良さそう。
お試しせねば。
毎日、びっくりするくらい収穫できてしまうので、ちょこちょこ冷凍し、1キロになったら、ジャムにしている。
だけど、ジャムの硬さしてしまうと消費しきれないので、今年は、フルーツソースくらいの、ゆるい感じで作っている。
ブラックベリーは、とっても種が多いので、一度漉さないと、口当たりが悪く、おいしくない。
今までは、粗熱が取れてから漉していたのだけれど、熱いうちに漉した方が、漉しやすいということに、今さらながら気づきました。
せっせとヨーグルトに入れたりして消費している。
あっ、チーズケーキとかに添えても美味しそうだし、炭酸で割って、ジュースも良さそう。
お試しせねば。
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