Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年6月のレッスン 2

2017-06-30 22:42:34 | レッスン 料理
今月のお料理は、洋食のくくりです。

↓魚のバットゥート
バットゥートとは、たたきの意味で、今日はアジを選びました。
ニンニク、オリーブオイル、塩、黒胡椒とちょっとのレモン汁で、さっと和えて。


↓トマト、セロリ、パセリのあっさりスープ
セロリをしっかり炒めると、スープの味だしになります。多めのトマトと、たっぷりのパセリを入れて、あっさりとした酸味があるスープに。


↓キャベツの蒸し焼き シラスとガーリックオイルがけ
キャベツが残ったときに、おススメの一皿。蒸し焼きにして、シラスとガーリックオイルをかけて。
おおぶりにキャベツを切ると、目先が変わって、おごちそう風に。


↓パプリカのリピエノ
ケッパー、オリーブ、アンチョビの絶対おいしくなるでしょ!トリオが入った、リピエノ。ところどころでレーズンの甘味が出てくるのが、またおいしい。


↓ブルーベリークリームチーズケーキ
さらっとしたブルーベリーのソースを添えた、クリームチーズケーキ。
10分もあればできてしまうので、簡単おやつにぴったりです。


以上5品が、今月のお料理でした。

2017年6月のレッスン 1

2017-06-30 22:41:45 | レッスン テーブルトップ


今月は、洋食のくくりだったので、初夏の洋食のテーブルをご提案。
カラフルなお料理をお出しするので、テーブルも元気な感じで、カラフルに。

クロスは、カラフルなストライプを選びます。こういうクロスは、お外での食事の時(BBQなど)のクロスにも、おススメです。
クロスがカラフルなので、ディナー皿は、白のぽってりとした1枚を選び、カトラリーもステムが白のカジュアルなタイプを。
ナプキンは、色味優先で、オレンジのペーパーナプキンを。
白の細いお皿には、アジノバットゥートを盛る予定。
テーブルのお花は、ビーンズのカタチのクレッセントのお皿を花器に見立てています。
クレッセントのお皿は、ディナー皿のカーブの添わせるというのがルールなので、それぞれに1つお花を準備しています。
お庭の白のアジサイ、ブラックベリー、ミントの葉を入れて。

梅雨時は、ジメジメしているので、なんとなく気分も沈みがちですが、そんな時こそ、色の力を借りて、
元気がでそうな食卓を作ってみてはいかがでしょうか。
少し、晴れやかな気持ちになれるので、おススメです。

梅仕事

2017-06-13 22:44:08 | 日々のこと


今年も、梅仕事。
「一度梅仕事をやってみたい!」というお友達をお誘いして、楽しいひと時。
梅のいい香りにうっとりしながら。
今年は、塩分を17%から、15%に変更してみました。
どんな仕上がりになるのかしら。
おいしくできあがりますように。

METZGEREI KUSUDA

2017-06-09 22:29:52 | 旅行 食べたもの
急遽予定変更で、お仕事半分、プライベート半分になってしまった神戸。
グルメなお友達に「ぜひ、おススメ!」と教えていただいていた、ハム、ソーセージの専門店メツゲライ・クスダに、お友達とGO!

すごく素敵なお店で、感激!
ショーケースには、たくさんの種類のハム、ソーセージ、テリーヌ、お惣菜などが並んでいて、悩む。
日持ちがしないので、おいしいうちに食べきれる量を。

↓燻製ベーコン
香りがよくて、塩分もほどよく、おいしいベーコンでした。そのままグリルしていただく。
もうちょっと買って、カルボナーラにしたかったな。


↓当日のおすすめのソーセージ。サルシッチャとソーシスバスク。
手作りソーセージ特有の、お肉を食べている食感。塩分は、やや濃いめ。
スパイスの香りが、芳しい。


お店でイートインも可能で、炭火でソーセージを焼いたホットドックとかもあるそう。
ぜひ、おススメです。

METZGEREI KUSUDA

アクアパッツァ

2017-06-03 13:30:39 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


久しぶりのアクアパッツァ。
漁師料理なので、おおらかに作るべきお料理なのかもしれないけれど、小山塾のあとだったので、丁寧に作ってみる。
3枚におろして、骨やしっかり焼きつけて、香味野菜や黒胡椒と一緒に、おいしいスープを取って。
ジャガイモを入れる方法は、M師匠から教えていただいてから、取り入れている方法。
ジャガイモが、おいしいスープをたくさん吸って、おいしくなるのです。
ガーリックトーストを添えて、できあがり。

お疲れさまのごはん会

2017-06-02 13:31:20 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
知り合いの陶芸家さんの個展が無事に終了されたので、恒例のお疲れさまのごはん会。
お持ちよりの会なので、お料理上手の皆さんが、それぞれおいしいお料理をお持ちくださる。

↓サーモンマリネ


↓和風生春巻き


↓鶏肉の醤油煮 山椒風味


↓関西風のたまごサンド


↓チーズのワイン漬け


↓あなご寿司


↓チーズのワイン漬け


↓和風ハンバーグ


そのほか、干し竹の子の煮物、納豆麹、オニオンスライス、デザートにくるくるあんこ巻…。
テーブルに乗り切れないくらい、たくさんの美味しいお料理が並び、レシピ交換会となりました。
楽しいひと時。