Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2015年8月の特別レッスン

2015-08-31 09:39:32 | レッスン 料理
今月の特別レッスン。

↓人参の冷たいスープ
冷たくキンキンに冷やした人参のスープ。夏向きに、さらっとのばして。蒸らし炒めで炒めているので、素材の甘味が引き出されて、やさしいお味のスープです。


↓豆腐と湯葉のコロッケ
木綿豆腐にチーズを混ぜたベースのコロッケなので、クリームコロッケのようなお味なのだけど、それほど重くなく、お手軽にできるコロッケ。衣は、乾燥湯葉を砕いたバージョンと、パン粉バージョンで。


↓カニと春雨の炒め物
生姜をたっぷり効かせた炒め物。


↓シーフードのサマーサラダ
イカ、タコ、キュウリ、セロリをバルサミコの効いたドレッシングで和えて。


↓鶏肉とバジルのナンプラー炒め
トマトから美味しいエキスがたっぷりでている炒め物。ナンプラーのお味なので、エスニックのような、でもバジルとトマトの風味もしてイタリアンのような、夏向きの炒め物です。


↓ゴーヤとミョウガの豆板醤ソースがけ
サラダのような、お漬物のようなゴーヤの1品。


↓トウモロコシとジャガイモの混ぜご飯
トウモロコシ、ジャガイモをバター風味のご飯に混ぜて。中華の花山椒を散らすと、ピリッとして味が引き締まります。


↓レモンチーズケーキ
チーズケーキのレシピも色々あるけれど、これはベーシックなチーズケーキ。重すぎず、あっさりしたベイクドチーズケーキです。


以上8品が、今年の夏の特別レッスンでした。
久しぶりにお目にかかれた方や、はじめましての出逢いもあり、色々なお話をお聞かせいただき、楽しい輪が広がった毎日でした。
お忙しいなか、お運びいただき、本当にありがとうございました。

大黒屋鎌餅本舗さんの鎌餅

2015-08-26 20:28:04 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


一度食べてみたい!と思っていた、憧れのお餅をいただく。
京都の大黒屋鎌餅本舗さんの鎌餅。
稲を刈り取る鎌で、福を取り込むことをイメージしているのだとか。

肌理が整った柔らかいお餅に、ほんのり黒糖風味のこしあんが入っていて、なんとも上品なお味。
いくつでも食べれそうな美味しさ。
「また食べたい!」と思う、お菓子でした。

大黒屋鎌餅本舗

おいしいカヌレ

2015-08-16 09:58:20 | 日々のこと


フランスに旅行に行かれたお友達が、現地で話題だというカヌレを、届けて下さる。
「焼き立てが美味しいのだけど」と仰っていたので、オーブンで温め返して、マリアージュの紅茶と一緒に。
至福のお茶の時間となりました。ありがとう。

さてさて、今月は特別レッスンです。
19日~30日まで。たくさんのご予約をいただき、感謝です。ありがとうございます。
夏の食材を使ったお料理で、お待ちしております。
お気をつけて、おでかけくださいませ。

テッド・ド・モワンヌ

2015-08-01 17:46:13 | 日々のこと
「珍しいチーズをいただいたから、みんなで食べましょう」と言って、お持ちくださった、スイスのテッド・ド・モワンヌというチーズ。
スイスのベルレー修道院で誕生したといわれるチーズで、テットは「頭」 モワンヌは「修道士」で、「修道士の頭」と言う意味の名前なんだとか。
ジロールという専用の機械にはめて、くるくる削ると、カーネーションみたいな感じで、お花が咲いたようなカタチになる。なんて、かわいい!
おススメいただいた食べ方は、ローストしたナッツと、おいしいハチミツ(マツカハニーをお持ちくださいました)をかけて、お紅茶にも合うということで、みんなでトライ。
そんなにクセがないので、とっても食べやすいチーズでした。
もう一つは、ブラックペッパーを挽いて、チーズと一緒に。
こちらは、お酒に合いそう。塩気と胡椒のアクセントが、おいしい組み合わせ。
パーティーなんかでは、めちゃくちゃ盛り上がりそう。

珍しいものを、お福分けくださり、ありがとうございました。