Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2016年4月のレッスン 3

2016-04-30 15:48:09 | レッスン フラワーアレンジメント


今月は、こんな感じに。
ブルースターは、ミルクが出るので、しっかり茎をお水で洗ってあげることが大切です。

うちのお教室は、「日常生活で花を楽しむ」がコンセプトなので、それぞれがお手持ちの花器を使いまわしてもらっています。
なので、微妙に、皆さんがお持ちになる花器が違うので、仕上がりが違ってくるのも、また楽しみ。
同じ花材でも、花器が違うと、全然イメージが変わります。

2016年4月のレッスン 2

2016-04-30 15:46:20 | レッスン 料理
今月は、春の洋食のくくりです。

↓キャベツの厚焼きオムレツ&タケノコのフリット
ちょこっとキャベツが余った時に、おススメのオムレツ。千切りにしたキャベツは、じっくり弱火で炒めると、甘くてとても美味しいです。卵に混ぜて、スパニッシュオムレツの要領で、厚焼きオムレツに。冷めてもおいしい。
タケノコも、煮物ばかりでは飽きてしまうので、モッツアレラチーズと一緒に生ハムで巻いて、フリットに。


↓砂肝とアスパラガスのサラダ
砂肝の食感、大好きです。バルサミコ風味のドレッシングと、オレンジの皮を千切りにしたものを散らして、春のサラダに。


↓インゲンと鶏肉のマスタード煮込み
ソテーした鶏肉を、フレンチマスタードを加えて煮込みます。インゲンは、色味は鮮やかではないけれど、くったりするくらい煮込んだ方が、個人的には好きです。


↓バナナのパイ
超簡単デザート。市販のパイシートに、たっぷりのお砂糖を散らし、バナナを乗せて、オーブンへ。熱々が、美味しい。急なお客様にも、ぴったりなデザートです。


以上、5品が、今月のお料理でした。

2016年4月のレッスン 1

2016-04-30 15:45:16 | レッスン テーブルトップ


新緑が綺麗な季節になり、お庭やテラスでお食事したい気分になってきました。
そんなシーンをイメージして、今月の食卓は考えました。

カジュアルな外での食卓なので、クロスは明るい色味のストライプに。
それに合わせて、ペールグリーンのディナー皿と、小さな鉄のココットには、今月のお料理の
鶏肉のマスタード煮込みを入れる予定です。
カトラリーも、ステムが白のカジュアルなモノを選びました。
BBプレートは、イタリアの業務用のお皿なのですが、ポテッとした風合いが、なんとも大らかで、最近仲間入りしました。
このサイズ、パンはもちろん、サラダの取り皿にもよいし、小さな前菜を盛ったり、デザートにも使えたりと、幅広く使えます。
お花は、花器もカジュアルに、グリーン&白&アクセントカラーに紫をちょっと足して。


最近、鉄鍋がまた注目されているそう。
この小さな鉄鍋は、盛栄堂さんのもの。ストーブなども良いのですが、蓋の文字の雰囲気が大好きで、気に入っています。小さなグラタンをしたり、ビーフシチューを入れたり、バーニャカウダのソースを入れたりと、かなり重宝しています。
鉄鍋は手入れが大変というイメージがあるかもしれませんが、鍋が温かいうちにタワシで洗って、しっかりガス台で乾かして、薄くオイルを塗っておけば、大丈夫。
いい道具は一生使えるので、長い目でみたら、お安いかと思います。

ゴールデンウィークに、ぜひ外でお食事する機会を作ってみては、いかがでしょうか?


ラフルさんのエプロンドレス

2016-04-25 16:53:46 | ラフルさん
みんなでアイデアを出しあったラフルさんのエプロンドレス。
こんなカタチに出来上がりました。



シンプルなデザインですが、麻の肌触りが、最高に気持ちがいい!
これからの季節に、ピッタリな感じ。

麻の色味は、下の6色からお選びいただけます。


綿でもお作りすることが可能で、綿は下の3色からお選びいただけます。


ぜひ、お出かけの際には、ご覧下さいませ。

ジャガイモと鶏肉の重ね焼き

2016-04-21 16:49:46 | 日々のこと うちごはん


復習レシピ。
ジャガイモと鶏肉の重ね焼き。
薄く薄くスライスしたジャガイモに、甘味をだして炒めた玉ねぎ、干しシイタケ、ドライトマトのさらっとしたソースをかけて、オーブン焼きに。
美味しいソースを、ジャガイモがたくさん吸っている。
グラタンほど重くない、メインディッシュ。
リピートしたい美味しさ。


タケノコのカルボナーラ

2016-04-21 16:40:52 | 日々のこと うちごはん


復習レシピ。
タケノコのカルボナーラ。
タケノコをたくさんいただく季節なので、色々なタケノコ料理をおためし。
生クリームが入らないカルボナーラソースなので、より卵の味が感じられる。
タケノコを、もっと細長く切ったほうが、パスタとの絡みがよかったかも。
でも、とっても美味しい一皿となりました。

お見舞い申し上げます

2016-04-20 16:20:04 | 日々のこと
4月14日からの熊本地方を中心とした地震で、被災された皆さまに、心からお見舞い申し上げます。

熊本は、祖父母との思い出が、たくさんある場所なので、ニュースを見ては、胸がいっぱいになります。
親戚や知人がたくさんいるので、この1週間、彼らの安否を確認したり、現状を確認したりで、あっという間に過ぎていきました。
まだ余震も続いているし、一日も早く、安心して過ごせる毎日が来ることを祈るばかりです。
一日も早い復興を、お祈りいたします。


2016年4月 今月のラフルさん

2016-04-05 17:04:37 | ラフルさん
今月のラフルさん。

ご入学の季節なので、お子様のお部屋などに…とのことで、こんなに可愛いカーテンが!
イギリスのものだそう。
プリントが可愛いので、ひだを取らずに、あえて広げるといいのだとか。
ベッドカバーにも、良さそう。


ハンカチ、リネンも、そろっています。
右の絵も、黒木周さんのシルクスクリーン。横のタイプです。


麻のテーブルクロスです。淵のレース編みが、とっても上品。ラブリーになりすぎず、でも、優しい風合いです。


こちらは、ランチョンマット。
以前お預かりしていたキッチンクロスは、フォークの色が赤で、それも可愛かったのだけど、今度は辛子色で、大人な雰囲気。


あとは、ナチュラルなロングタイプのエプロンなども、お預かりしています。
ぜひぜひ、楽しみにお出かけくださいませ。