Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

山本容子 私のベルエポック

2007-08-30 22:46:35 | 日々のこと アート
銅版画家の山本容子さんの展覧会に行きました
大好きな作家の一人。

今まで私が出会った山本さんの作品で、一番印象的だったのは、数年前、表参道のルイ・ヴィトンが建設中の時、毎日1枚ずつ新しい作品が加わった「旅」のシリーズの作品が、真冬の路上に映されて、とても幻想的な時間を過ごせたこと
東京ならではの企画だなぁ、とつくづく感じました。
日常生活に、アートが溶け込んでるのって、すごく素敵

山本さんの個展をやっていると、ついつい覗いてみることが多いので、以前も鑑賞した作品も結構ありましたが、今回初めて見たのが「何を買ったの?」のシリーズ。
身近にあるモノを作品にしている山本さんらしく、誰もが目にする日用品が、作品に取り込まれていて、なんとも可愛らしい
このポストカードは、「粒こしょう」という作品。
グリーンペッパー、ピンクペッパーなど、とってもかわいい

また、彼女は、コルドンブルーに行かれていて、その時にレシピを絵でメモしていたらしく、1冊の本になって販売されているのですが、その原画もあり、ついつい見入ってしまいました。

やっぱり「生」の作品は、いいなぁ、としみじみ
久しぶりに、心が満たされた一時でした。


2007年8月の特別レッスン

2007-08-30 22:24:07 | レッスン 料理
今月は通常レッスンはお休みで、私がM師匠から教わったレシピをご紹介するという内容の、特別レッスンを開催しました。
毎年、8月と1月に行わせて頂いております。
今回のお料理を、ご紹介します

↓ベトナム風お好み焼き パインセオ
ベトナムの屋台料理です。黄色の皮(ターメリックで色をつけています)に、もやしとエビをナンプラーで炒めたモノを巻いて、それをさらに、サニーレタスに巻き、香菜や三つ葉などを巻いて、スイートチリソースをつけて、頂きます。
ちょっと食べづらいですが、なんともクセになる1品。


↓アボカドとキュウリのスープ
アボカドのスープというと、アボカドとミルクを混ぜたモノが多いですが、これはチキンスープが入っているので、とっても頂きやすいお味です。
ミルクを注ぐ前の状態では、ディップソースとしてお使い頂けるもの。
一つで、2つの使い方ができるソースです。
今回は、スープ仕立てで頂くようにしましたので、各自ミルクで割って、サワークリーム、お塩、グリーンペッパー(これがポイント!味が引き締まります)で、調味して召し上がって頂きました。



↓野菜の中華風煮物
季節のお野菜を、XO醤と、腐乳(大豆を発酵させた中華の調味料の一種)を使って煮た、煮物です。今回は、ジャガイモ、ヤングコーン、パプリカ、オクラ、エリンギ、人参を入れました。お教室で教わったときは、土鍋で煮る方法だったのですが、お鍋の関係で、ルクルーゼで。ルクルーゼでも、結構とおいしく仕上がります。



↓スパイシーフライドチキン
鶏胸肉に工夫をすることで、パサつきのない、ふっくらフライドチキンに仕上げます。衣は、コーンミールをベースに、カイエンヌペッパーやパプリカなど、数種類のスパイスを入れて、スパイシーな衣に。ビールなんかに合いそうな、1品。
コーンミールは、揚げ物の衣に、とっても便利です。パン粉などより、あっさりしているので、白身魚やホタテなどに、とっても合います。持っていると、便利なアイテムです。



↓アジの香味サラダ
アジをしめたモノと、アジの骨と揚げて、骨チップにしたモノを食感に加えたサラダ。サラダの具材は、ちょっとだけ火を通したジャガイモ、ミョウガ、パプリカ、キュウリ、細ネギなど。とっても気に入っているサラダの一つです。



↓厚揚げのカレー
具材さえ揃えておけば、30分でできる、クイックカレーの一つ。
厚揚げ、シメジ、ミニトマト、ゴボウが入っています。女性好みのお味かな。
なぜか、冷たい麺にもよく合います。ヘルシーで、おいしいカレーです。



↓大人のチーズケーキ
ゴルゴンゾーラを使った、チーズケーキ。
マスカルポーネ、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラの3種のチーズが入っています。ゴルゴンゾーラはクセのあるチーズですが、実際頂くと、あまりゴルゴンの存在を感じません。が、ちょっとコクのあるチーズケーキになっています。



今回は、以上全7品を、ご紹介させて頂きました。
何か学んでいる事を、披露させていただける場をいただけるのは、本当に励みになります
せっかく教わったプロの方の知識・技術を、私というフィルターを通すことにはなりすが、少しでも還元できるというのは、すごく嬉しい。
いい情報は共有できたらと思うから。

今回は、26名の皆様がご参加下さいました。
お忙しい中、またお暑い中、本当にありがとうございました。
また次回、新しいモノをご紹介できるように、しっかり学びたいと思います。

迎え花

2007-08-30 21:29:44 | 日々のこと しつらい
今回の迎え花は、コレ。
タニワタリと、ベアグラス。
夏は、お花が持たないので、ちょこっとだけ活けます。



そして、コレは、木のろうけつ草木染の小箱。
楠の箱などを、山野草で染めたもの。
お香などを入れるものなのかしら。
この色合い、デザインが、とってもシックで気に入っています。

呼吸

2007-08-23 22:34:17 | 日々のこと
今日は、レッスン2日目。
初日の昨日は、案の定、かなり、てんやわんやでした
念を入れて準備をしていても、お客様とのタイミングが、うまく掴めないので、どうしてもスムーズに流れない。
昨日いらして頂いた方達、ごめんなさい。

今日は、昨日の反省をいかし、色々改善して挑みました。
初めてお目にかかる方が3名いらしたので、お口に合うか、かなり心配だったけど、「珍しいお料理を頂けて、すごく嬉しかった」と言っていただき、とても喜んでお帰り頂き、ほっと一安心
こういうお言葉を頂くと、本当にやってよかった、と思えるし、とても励みになる。すごく、嬉しい。

2日目で、慣れてきたこともあるけど、今日は、とってもスムーズに全体が流れたし、お客様との呼吸も、なんだかピッタリあって、自分的にとても満足な気分で、終わる事ができました

どんな事でもそうだけど、「呼吸」って、すごく大切だと思う。
お互いの呼吸が合って、初めて、モノゴトはうまく進む気がする。

明日も、うまくいきますように。。。


水栽培

2007-08-23 22:20:00 | 日々のこと しつらい
さつまいもから、芽が出てきてしまったので、Rさんが水栽培してみました
まっすぐに芽が伸びていて、まるで林みたい。
日に日に伸びていくのが、わかります。
こんな小さくても、きちんと成長してるんだなぁ。
ニョキニョキしてて、結構愛着が沸いてきました。かわいい。

ちなみに、右はミニパイナップル
もうすぐ、パイナップルを越しちゃいそうです。

大好きなお皿

2007-08-21 23:26:58 | 日々のこと 雑貨・小物
一目ぼれで、購入したお皿
フランスのジアンというメーカーのものです。
これは、6枚セットのケーキ皿なんですが、1枚1枚違う言葉が書かれていて、6枚揃って、1つの詩になっているというモノ。
残念ながら、フランス語は全くわからないので、どんな詩が書かれてるのかはわからないんだけれど・・・
このブルーの色と、字のスタイルと、色合いが、とっても大好きなのです



ジアンのお皿の素敵なところは、裏まで凝っていること
こんな風に、お皿の裏も、さり気ないデザインが施されてるんですねぇ。



個人的に、あまりブランド物は好きではありません。
だけど、ジアンは、いかにも「ブランド」という雰囲気がないので、とても使いやすいものが多いです。
ただ、余程の定番品以外は、結構廃盤になることも多いので、ピンと来たら、購入した方がいいかも。ちなみに、このお皿も、廃盤です。廃盤になると、ますます愛おしくなってしまいます

明日は、このお皿に、デザートを盛ります
お料理は、食器によって、大きく変わってきます。
どんな風に映るのか、とても楽しみ!


始まります

2007-08-21 23:16:59 | 日々のこと
明日から、特別レッスンを始めます
M師匠から教わったことを、お伝えする、お食事会形式のクラス。
初日は、いつも、ドキドキします。
お料理を作るタイミング、お出しするタイミング、皆さんとのタイミング・・・、全体の空気が、上手に一つにまとまりますように

ミョウガ

2007-08-21 23:13:18 | 日々のこと
今日、植木屋さんがお庭に入っていたんだけれど、おじさんが持ってきてくれました。
どうやら、お庭に、ミョウガが植わっているらしい・・・。
市販のものみたいに、立派な形ではないけど、こんなにたくさん育っていたなんて、びっくり!



グリーンティー

2007-08-16 21:28:40 | 日々のこと うちごはん
お友達に頂いて、この夏はまっているのが、グリーンティー。
昔は大好きで、よく飲んでいたのですが、
最近は、あまり飲んでいなかったので、本当に久しぶり。
私は、牛乳が得意でないので、オーソドックスに冷水で割って頂きます。
ほんのりな甘さが、ほどよく疲れを癒してくれます。美味。