今月は、洋食のくくりでした。
暑い時期は、なかなかガスの前に立つのも億劫になりがちですが、そうも言っていられません。
今月は、「一つ作って、展開できるもの」「短時間でできるもの」を中心に、ご紹介しています。
↓豚ヒレブロックの酒蒸し イタリア風
豚ヒレを酒蒸ししておくと、和え物にしたり、サラダに入れたりと展開できて便利です。
今回は、トマト、オリーブとでイタリア風に。
↓蒸し野菜
切ったお野菜をお鍋に入れて、調味料をかけて、蒸すだけの簡単レシピ。
驚くほどのお野菜が頂けるのがいいところ。夏野菜をたっぷり頂きました。
↓ジャガイモとサーモンのサラダ仕立て
見た目がきれいな一品。
ジャガイモ、アボカド、サーモンに、ヨーグルトのソースをかけて。
グラスに入れておけば、ささっとお出しすればいいので、前菜なんかにはもってこいの一品です。
↓鶏肉と、夏野菜のマリネ カレー仕立て
夏野菜のマリネをたっぷり作っておいての展開料理。
メインとして頂きたいので、カレー風味に味をつけてソースとし、グリルしたチキンと一緒に頂きました。
↓スフレチーズケーキ
お菓子の先生に教えて頂いた、大好きなチーズケーキ。
ふんわりとした食感と、さっぱりした味わいが、夏にぴったりです。
以上5品が、7月のお料理でした。
暑い時期は、なかなかガスの前に立つのも億劫になりがちですが、そうも言っていられません。
今月は、「一つ作って、展開できるもの」「短時間でできるもの」を中心に、ご紹介しています。
↓豚ヒレブロックの酒蒸し イタリア風
豚ヒレを酒蒸ししておくと、和え物にしたり、サラダに入れたりと展開できて便利です。
今回は、トマト、オリーブとでイタリア風に。
↓蒸し野菜
切ったお野菜をお鍋に入れて、調味料をかけて、蒸すだけの簡単レシピ。
驚くほどのお野菜が頂けるのがいいところ。夏野菜をたっぷり頂きました。
↓ジャガイモとサーモンのサラダ仕立て
見た目がきれいな一品。
ジャガイモ、アボカド、サーモンに、ヨーグルトのソースをかけて。
グラスに入れておけば、ささっとお出しすればいいので、前菜なんかにはもってこいの一品です。
↓鶏肉と、夏野菜のマリネ カレー仕立て
夏野菜のマリネをたっぷり作っておいての展開料理。
メインとして頂きたいので、カレー風味に味をつけてソースとし、グリルしたチキンと一緒に頂きました。
↓スフレチーズケーキ
お菓子の先生に教えて頂いた、大好きなチーズケーキ。
ふんわりとした食感と、さっぱりした味わいが、夏にぴったりです。
以上5品が、7月のお料理でした。