今年初めてのレッスン、特別レッスンも無事終了しました。
↓干し大根のパイ
大根とベーコンのシンプルなフィリング。おいしい冷凍パイシートを常備していれば、ささっとできる。小さく焼いて、おつまみも良し。大きく焼いて、ブランチにも良し。
↓牡蠣のみぞれ椀
すりおろした蕪と、牡蠣で、みぞれ椀。吸い口は、三つ葉の茎とワサビで。
軽いとろみのついたお汁なので、温まります。
↓車麩と干し椎茸の揚げ煮
しっかり煮含めた車麩と干し椎茸に、片栗粉をはたいて、さっと揚げて。
コクが増して、美味しい揚げ煮。M師匠直伝の、干し椎茸の扱いは、目から鱗ですが、断然おいしい食べ方なので、ご紹介を。
↓切り昆布、切り干し大根、牛肉のマリネサラダ
切り昆布、切干し大根の食感が、たまらなく気に入っているマリネサラダ。やさしい葉っぱに巻いて食べると、ちょっとお惣菜風で、これも良いかも。
↓干し白菜と塩豚の炒め物
白いごはんに、合うおかず。白菜も、ちょっと干した方が、旨みが増すし、炒め物にしたときに、べちゃっと水分がでないので、おススメです。塩豚を常備していれば、ささっとできる簡単炒め物。
↓カニあんかけ粥
カニ入りの銀あんをたっぷりかけた、お粥。おろし生姜をたっぷり乗せるのが、ポイントです。
↓ミモザケーキ
そんなに珍しくもないけれど、春を感じていただきたくて、ミモザケーキ。シンプルなスポンジとカスタードを重ねただけだけど、目先が変わると、ちょっと楽しい気持ちになれる。
そんな感じの7品が、今月のお料理でした。
お忙しい中、たくさんの方にお運びいただき、楽しい時間を共有することができました。
本当に、ありがとうございます。
この1年は、「新しい当たり前」をキーワードに、がんばっていきたいと思っています。
奇をてらうのではなく、日常のお料理と丁寧に向き合っていきたい。
掘り下げていきたい。
そんな気持ちです。
どうぞよろしくお付き合い頂けたらと思います。
↓干し大根のパイ
大根とベーコンのシンプルなフィリング。おいしい冷凍パイシートを常備していれば、ささっとできる。小さく焼いて、おつまみも良し。大きく焼いて、ブランチにも良し。
↓牡蠣のみぞれ椀
すりおろした蕪と、牡蠣で、みぞれ椀。吸い口は、三つ葉の茎とワサビで。
軽いとろみのついたお汁なので、温まります。
↓車麩と干し椎茸の揚げ煮
しっかり煮含めた車麩と干し椎茸に、片栗粉をはたいて、さっと揚げて。
コクが増して、美味しい揚げ煮。M師匠直伝の、干し椎茸の扱いは、目から鱗ですが、断然おいしい食べ方なので、ご紹介を。
↓切り昆布、切り干し大根、牛肉のマリネサラダ
切り昆布、切干し大根の食感が、たまらなく気に入っているマリネサラダ。やさしい葉っぱに巻いて食べると、ちょっとお惣菜風で、これも良いかも。
↓干し白菜と塩豚の炒め物
白いごはんに、合うおかず。白菜も、ちょっと干した方が、旨みが増すし、炒め物にしたときに、べちゃっと水分がでないので、おススメです。塩豚を常備していれば、ささっとできる簡単炒め物。
↓カニあんかけ粥
カニ入りの銀あんをたっぷりかけた、お粥。おろし生姜をたっぷり乗せるのが、ポイントです。
↓ミモザケーキ
そんなに珍しくもないけれど、春を感じていただきたくて、ミモザケーキ。シンプルなスポンジとカスタードを重ねただけだけど、目先が変わると、ちょっと楽しい気持ちになれる。
そんな感じの7品が、今月のお料理でした。
お忙しい中、たくさんの方にお運びいただき、楽しい時間を共有することができました。
本当に、ありがとうございます。
この1年は、「新しい当たり前」をキーワードに、がんばっていきたいと思っています。
奇をてらうのではなく、日常のお料理と丁寧に向き合っていきたい。
掘り下げていきたい。
そんな気持ちです。
どうぞよろしくお付き合い頂けたらと思います。