今月は、春の和食です。
↓鯛と貝割れの昆布〆サラダ
お家でも、ちょっと上等な昆布〆ができるということを、見て頂きました。本当は、季節の菜の花を昆布〆にする予定だったのですが、なかなか〆にくいということで、貝割れにしました。
大根、鯛、貝割れと綺麗に乗せて、柚子胡椒風味のドレッシングをかけて、頂きます。
↓セリと切干大根のゴマ和え
ほどよい苦みが感じられるセリ。大好きです。さっと茹でて、切干大根と一緒にゴマ和えに。
↓ジャガイモとキノコの揚げ饅頭
ごはんに合う、お惣菜になるように、ちょっと濃いめのあんかけに仕立てました。
甘辛炊いたシメジを入れた、ジャガイモのお饅頭。ぶぶあられを衣にして、こんがり揚げます。
↓サバの梅味噌焼き
サバの味噌煮を作るよりも、とても簡単。
あらかじめ作りおいた梅味噌を、サバに塗って、こんがり焼きます。これも、ごはんのおかずという感じ。お弁当にもピッタリ。
グリーンを添えて、盛り付けるべきでした。反省。
↓クレームブリュレショコラ
お菓子の先生に教えて頂いて、感激したデザート。
上品なチョコレートの甘味が、とても美味しい1品です。
勇気を出して?!、グラニュー糖を散らした表面を、ガスバーナーで炙ると、パリパリに。
アメリ気分を楽しめます。
以上5品が、今月のお料理でした。