Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2014年10月のレッスン 2

2014-10-31 16:08:05 | レッスン 料理
今月は、秋の洋食のくくりです。

↓マグロのタルタル
小さな前菜。ガーリックトーストに、マグロを乗せて。


↓椎茸のファルシー
ファルシーとは、お肉や、お魚、お野菜などの中に、別の食材を詰めたお料理。今回は、椎茸の中に、お味を調えたカニを詰めて、オーブンでこんがり焼いて。


↓ごちそうサラダ
たくさんのお野菜が入っているので、「ごちそうサラダ」。ドレッシングに、複数のお酢を合わせると、お味に少し深みが出ます。


↓ブーランジェール
「パン屋さん風」と言われている、伝統的なお料理。朝が早いパン屋さんの火を落とした後の窯をかりて、具材をいれた鍋を預けて、帰りにピックアップして帰って食べたと言われているそう。
たくさんの玉ねぎに、ブラックペッパーをたっぷり挽いてソースとしています。ホクホクのジャガイモに、おいしいソースがしみ込んで、とってもおいしい一皿。


↓極上のリンゴジャム
はじめていただいた時に「世の中に、こんなに美味しいジャムがあったのね!」と感動したリンゴジャム。タルトタタンをいただいているようなお味のジャム。ヨーグルトにかけてと、トーストにのせて、召し上がっていただきました。


以上5品が、今月のお料理でした。

2014年10月のレッスン 1

2014-10-31 16:07:17 | レッスン テーブルトップ



今月のお料理は、素朴な秋の洋食なので、それに似合う器組を考えました。

日に日に秋が深まってくるので、クロスは厚手のヘリンボーンを選びました。
素朴なお料理なので、シャープなものよりも、厚手でポテッとしていて温かみがあるものを…、ということで、アイボリーの位置皿と、ジアンの「塩&胡椒」というシリーズのお皿を。ケーキ皿として販売されているサイズなのですが、ジアンのお皿は大きめなので、デザートだけでなく、前菜などのお料理を盛るのにも使えて、とっても重宝しているお皿です。
ナプキンの色味をオレンジにすることで、全体を引き締め、カトラリーのステムと塩&胡椒入れを黒にして、統一感と引き締め効果を。
左のオーブンウェアは、土鍋の一つなのですが、和にも洋にも、そして器として使える優れもの。今回のメインは、オーブンでの煮込み料理なので、この土鍋でお出ししましょう。
お花は、「赤」だけのアレンジです。赤のお花と秋ならではの実ものを、たくさんつめて。

これから寒い季節に入ってくるので、リネンの質感や、リネンやお花の色で、温かみを取り入れる方法は、家庭で取りかかりやすい方法だと思います。
ぜひ、お試しくださいませ。


タルトタタン

2014-10-28 22:28:47 | 日々のこと うちお菓子


秋から冬にかけて、一度は作りたくなるタルトタタン。
キャラメルソースをココットに敷いて、切り目をいれたリンゴをポコッといれて、芯の部分に、たっぷりのお砂糖とバターをのっけて、オーブンへ。
リンゴが煮えたら、パイシートをのせて、パイが膨れるまでオーブンへ。
お皿にひっくり返して、冷たいアイスクリームを一緒に。
あまりに簡単なのに、びっくりするくらい美味しいレシピ。
これぞ「おうちのお菓子」。



ヒマラヤのハチミツ

2014-10-26 08:53:19 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの


春先に、天使のような方にプレゼントしていただいたヒマラヤのハチミツ。
ヒマラヤに咲く花の蜜を、ヒマラヤのハチが集めた蜜なんだそう。
ヒマラヤの空気がいっぱい詰まっている、なんて素敵なハチミツなんだろう。
お味は、すごく濃くて、なんというのか、滋味深くて、本当においしい。
「体にいいことをしている」という感じがする。
ハチミツは、蜜によってもお味が違うし、地域によってもお味が違うから、それぞれ楽しいな。

珍しいものを、本当にありがとうございました。

イワシのコンフィ

2014-10-20 11:48:50 | 日々のこと うちごはん
復習レシピ。
教わって、あまりに美味しかったので、その足でイワシを買いに。
イワシのコンフィ。


たっぷりのオニオンスライスとバルサミコのソースをかけて。


ちょっと火を入れすぎてしまった感があるので、もうちょっと早めに火を止めよう。
これが冷蔵庫にあると、気軽に青魚をバクバク食べれそう。
色々展開してみるつもり。

赤味噌の煮物

2014-10-19 14:45:34 | 日々のこと うちごはん


Rさんが名古屋在住の方から教えて頂いた、赤味噌の煮物。
お二人の方が、「おいしいよ~!」と仰るので、たぶん、ソウルフードなのでしょう。
翌日になると、もっと味が染みて美味しくなるので、皆さんたっぷり作られるそう。
コンニャク、大根、里芋、豚バラ肉を、赤味噌で煮て、ネギを七味唐辛子をまぶして。
詳しい分量をお聞きしたわけではないので、「こんな感じなのかしらん?」という感じで作ったので、もしかしたら、違うのかもしれないけれど。
しっかりとしたお味で、七味のピリッとした感じがとても美味しい。
けど、たくさん食べると、喉が渇きそうだから、ちょこっといただくといいのかな。
煮汁が結構たくさん残ってしまったので、おうどんを入れて煮込んでも、おいしそう。

KEN'S CAFE TOKYOの特選ガトーショコラ

2014-10-17 17:00:29 | 東京 おつかいもの
ずっと気になっていた、ケンズカフェ東京のガトーショコラ。
松屋銀座に在庫が残っていて、ラッキー!
こんな箱に。


こんな感じ。


室温でも、冷蔵庫で冷やしても、レンジで少し温めても…、と色々な食感が楽しめるのだとか。
早速冷やしていただいてみましたが、まるで生チョコのよう。
たしかに、チョコレートは濃厚で、美味しいけれど…3,000円を出して、リピートするかと言われたら…。
ガトーショコラは、少し粉が入ったほうが、個人的には好みかも。


ケンズカフェ東京