お友達に頂いた「クロッシュ・ア・カマンベール」を使って、簡単カマンベールフォンデュを楽しむことに。
写真の白い、丸い陶器の器が、クロッシュ・ア・カマンベール。
カマンベールの専用器なんだそうで、ナチュラルチーズ専門店の名店「フェルミエ」で販売されているのだとか!
カマンベールを横半分にカットして、カットした断面を上に、この容器に入れて蓋をし、電子レンジで約60~90秒で、お手軽にフォンデュが楽しめるという優れもの。
昔、カマンベールでフォンデュって流行ったけれど、あの時は、こんなオシャレな容器はなかったなぁ。
当時は、お家にあるお皿に乗せて、チンしてたようなおぼろげな記憶だけれど、いまいちチーズが上手に溶けきれなかったような、おぼろげな記憶が…。(学生だったから、腕が未熟だったのかしら)
だけど、この容器でチンすると、ほどよい加減にとろけて、なかなかいい感じ。
今日は、お家のありものでのフォンデュになってしまったので、カンパーニュ、ボイルしたジャガイモ、生のズッキーニ、リンゴを楽しむ。
リンゴは、絶対に美味しいので、おススメです。我が家の定番☆
チーズ&リンゴの相性は、素晴らしい!
あとは、生のセロリも美味しいし、ブロッコリーなどもいいかも。
これからのパーティーシーズン、ちょっとしたおもてなしにピッタリのお品かも。
このままお出しすると、話題性もあるし、会話も弾みそう。
メインをお出しする前に、ちょっとミニフォンデュで楽しんでもらうのがいいかも。
チーズとセットで、美味しいもの好きな方へのギフトも、オシャレでいいな♪
ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ
オンラインショップをご覧ください。