Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

Trick or Treat?

2011-10-31 16:59:36 | 日々のこと
お友達に頂いたハロウィンのお菓子。
意地悪っぽいネコちゃんの顔が、妙にカワイイ。
カリッとしたメレンゲで、美味しく頂きました。
ありがとう。

今日は、ポカポカと温かくて、過ごしやすい。
事務処理を、黙々とやる。
さて、これから、試作をしよう。

明太子としめじの簡単パスタ

2011-10-29 12:05:50 | 味の丸屋
キノコの美味しい季節になりました。
今回ご紹介した、このパスタ。
めんたいバターと、ソテーしたしめじ、千切りの大葉の相性が絶妙で、とても気に入っています

パスタ料理全般に言えるポイントですが、パスタを茹であげてからソースを作るのではなく、ソースを作っておいて、それからパスタを茹でる、もしくは、同じタイミングに仕上がるように、時間を読んでソースを作り始めるということです。
ちょっと難しいように感じられるかもしれませんが、何度か挑戦すれば大丈夫。
どんなお料理もそうですが、段取りが大切。
段取り上手になりましょう。

ぜひ、お試しくださいませ。

詳しいレシピは、コチラ↓
味の丸屋 秋の味覚!明太子としめじの簡単パスタ

可愛らしい柑橘

2011-10-27 22:45:40 | 日々のこと
金柑かと思いきや、レモンみたいな、酸っぱい柑橘なんだとか。
「半分に切って、お紅茶に入れて、レモンティーにすると見た目が可愛いでしょう」と、頂きました。
なんてオシャレなんだろう!
名前が分かれば、お庭に植えたいなぁ。
ハチミツ漬けにしても、きっと可愛いよねぇ。

クリスマス&お正月モードのスイッチが、本格的に入ってきた。
もう、そんなシーズン。
柑橘類&生姜パワーで、頑張って乗り切ろう!

紅玉

2011-10-25 07:44:42 | 日々のこと
紅玉が出回っている季節。
毎年のことながら、リンゴのお菓子が作りたくて、うずうずしてしまう。
リンゴは、器に盛っているだけで、十分絵になる。
何種類のリンゴのお菓子、作れるかしらん。

川越ポテト

2011-10-24 20:38:17 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
15年以上前に、生徒さんから頂戴し、何度かお取り寄せしていたお菓子。
「川越ポテト」。
お芋の美味しい季節なので、久々に、お取り寄せする。

スィートポテトとはまた違って、やや和テイスト。
小さなお芋の角切りは入っている。
スプーンで食べないと、ほろほろとしてしまう。
それくらい、ふわっとした優しいお菓子。
懐かしく、美味しく頂きました。

似たようなお菓子は結構あって、買ってみたものの、やっぱり何か違って、物足りないのだ。
またお取り寄せしたいなぁ。


紋蔵庵

里芋

2011-10-21 13:58:07 | 日々のこと
里芋が美味しい季節。
この時期に、里芋みたいにぬめりのあるモノを食べていると、これから訪れる冬に風邪をひきづらくなるのだとか。
中国の考え方だそう。

さてさて、里芋。
買ってきたら、全部タワシで皮を洗って、天日に干して、乾かします。
そうすることで、皮も綺麗に剥ける。
そして、里芋はぬめりが美味しいので、皮を剥いている最中に実についた汚れは、水洗いするのではなく、ペーパータオルで汚れをふきとる、という方法を、私はとっている。
ぜひ、おススメです。

チーズフォンデュ

2011-10-18 20:52:23 | 日々のこと うちごはん
お友達に頂いた「クロッシュ・ア・カマンベール」を使って、簡単カマンベールフォンデュを楽しむことに。
写真の白い、丸い陶器の器が、クロッシュ・ア・カマンベール。
カマンベールの専用器なんだそうで、ナチュラルチーズ専門店の名店「フェルミエ」で販売されているのだとか!


カマンベールを横半分にカットして、カットした断面を上に、この容器に入れて蓋をし、電子レンジで約60~90秒で、お手軽にフォンデュが楽しめるという優れもの。
昔、カマンベールでフォンデュって流行ったけれど、あの時は、こんなオシャレな容器はなかったなぁ。
当時は、お家にあるお皿に乗せて、チンしてたようなおぼろげな記憶だけれど、いまいちチーズが上手に溶けきれなかったような、おぼろげな記憶が…。(学生だったから、腕が未熟だったのかしら)
だけど、この容器でチンすると、ほどよい加減にとろけて、なかなかいい感じ。



今日は、お家のありものでのフォンデュになってしまったので、カンパーニュ、ボイルしたジャガイモ、生のズッキーニ、リンゴを楽しむ。
リンゴは、絶対に美味しいので、おススメです。我が家の定番☆
チーズ&リンゴの相性は、素晴らしい!
あとは、生のセロリも美味しいし、ブロッコリーなどもいいかも。

これからのパーティーシーズン、ちょっとしたおもてなしにピッタリのお品かも。
このままお出しすると、話題性もあるし、会話も弾みそう。
メインをお出しする前に、ちょっとミニフォンデュで楽しんでもらうのがいいかも。
チーズとセットで、美味しいもの好きな方へのギフトも、オシャレでいいな♪

ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ
オンラインショップをご覧ください。

レインボーラムネ

2011-10-17 14:02:50 | 日々のこと
とっても可愛らしいラムネ菓子。
大きさと、淡い色合いにうっとり。
生徒さんに頂戴した、奈良のレインボーラムネというラムネ。
私は初めて知ったのだけれど、噂によると「幻のラムネ」と言われているくらい、入手困難なんだとか!
貴重なモノを、ありがとうございます☆

お味は、おとなのラムネ菓子と言う感じ。
上品に、シュワーっとお口の中で溶けます。
久しぶりにラムネって食べたけれど、すごく美味しかった。


イコマ製菓 レインボーラムネ