今月は、特別レッスン。
今年の夏の特別レッスンのメニューは、こんな感じでした。
↓豚ヒレのゼリー寄せ
事前に作っておけて、2~3日は冷蔵庫で大丈夫なゼリー寄せ。普段のお惣菜向きではないけれど、おもてなしには、特別感があって、よいかも。
↓小づゆ
会津地方の郷土料理として教わった小づゆ。旬のとうもろこしから、いい味がでて、すごく好評だった一品。
↓イワシのマリネ
ソテーしたイワシに、甘味を引き出すように炒めた玉ねぎに、カイエンペッパーの辛みを加えたソースをかけて。冷めても美味しい一品です。
↓夏野菜のホタテの梨酢和え
茶懐石で教えて頂いた梨酢和え
ホタテ、トマト、キュウリ、デラウェアを梨と甘酢で和えて。
↓鶏肉と長芋の揚げ物 らっきょうソース
素揚げした長芋と、鶏のから揚げを、らっきょうが入ったソースで和えて。さっぱりとした揚げ物。
素揚げした長芋だけでも、すごく美味しい。
↓焼きナスのあんかけ丼
焼きナスに、べっこうあんと、たっぷりのおろし生姜、海苔、浅葱をあしらって。
冷たく冷やしてもおいしいし、冷たいお素麺にも合う感じ。
↓くるみのコーヒーケーキ
想像以上に、大好評だった、くるみのコーヒーケーキ。
卵白のケーキなので、ふんわりやさしい口当たりなのと、サクサクのクランブルが、すごくよい感じ。
今回も、たくさんの方に、お出かけ頂きました。
初めてお目にかかる方もいらしたり、もうお会いできないと思っていた方とも再会できたり…。
嬉しい、楽しい2週間でした。
気づいたら、特別レッスンを初めて、10年目になりました。
年に2回の特別レッスンが、こんなに長く続くとは、思っていませんでした。
毎回、「お口に合うかしら?」とドキドキはするものの、少しずつ肩の力が抜けてきて、いい感じになってきているのかな、と思ったり。
これからも、楽しんでいただけるような食の時間を作れるようにしていきたいと思っています。
お忙しい中、お運び下さった皆様、本当にありがとうございました。
今年の夏の特別レッスンのメニューは、こんな感じでした。
↓豚ヒレのゼリー寄せ
事前に作っておけて、2~3日は冷蔵庫で大丈夫なゼリー寄せ。普段のお惣菜向きではないけれど、おもてなしには、特別感があって、よいかも。
↓小づゆ
会津地方の郷土料理として教わった小づゆ。旬のとうもろこしから、いい味がでて、すごく好評だった一品。
↓イワシのマリネ
ソテーしたイワシに、甘味を引き出すように炒めた玉ねぎに、カイエンペッパーの辛みを加えたソースをかけて。冷めても美味しい一品です。
↓夏野菜のホタテの梨酢和え
茶懐石で教えて頂いた梨酢和え
ホタテ、トマト、キュウリ、デラウェアを梨と甘酢で和えて。
↓鶏肉と長芋の揚げ物 らっきょうソース
素揚げした長芋と、鶏のから揚げを、らっきょうが入ったソースで和えて。さっぱりとした揚げ物。
素揚げした長芋だけでも、すごく美味しい。
↓焼きナスのあんかけ丼
焼きナスに、べっこうあんと、たっぷりのおろし生姜、海苔、浅葱をあしらって。
冷たく冷やしてもおいしいし、冷たいお素麺にも合う感じ。
↓くるみのコーヒーケーキ
想像以上に、大好評だった、くるみのコーヒーケーキ。
卵白のケーキなので、ふんわりやさしい口当たりなのと、サクサクのクランブルが、すごくよい感じ。
今回も、たくさんの方に、お出かけ頂きました。
初めてお目にかかる方もいらしたり、もうお会いできないと思っていた方とも再会できたり…。
嬉しい、楽しい2週間でした。
気づいたら、特別レッスンを初めて、10年目になりました。
年に2回の特別レッスンが、こんなに長く続くとは、思っていませんでした。
毎回、「お口に合うかしら?」とドキドキはするものの、少しずつ肩の力が抜けてきて、いい感じになってきているのかな、と思ったり。
これからも、楽しんでいただけるような食の時間を作れるようにしていきたいと思っています。
お忙しい中、お運び下さった皆様、本当にありがとうございました。