Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2013年9月のレッスン 3

2013-09-30 14:39:59 | レッスン フラワーアレンジメント


今月は、ココアをいうヒマワリがメインのアレンジに。
秋色のアレンジです。
背の高いガラスに活けた方もいらしたけれど、それもまた、エレガントで素敵でした。
同じ花材でも、花器が変われば、ガラッと印象が変わります。
それもまた、楽しいです。

2013年9月のレッスン 2

2013-09-30 14:32:32 | レッスン 料理
今月は、中華のくくりでした。

↓豚ロースの蒸し物
しっとり蒸し豚は、薄くそぎ切りにして、前菜に。生姜がきいたタレをたっぷりかけて。


↓冬瓜とスペアリブのスープ
下茹でした冬瓜とスペアリブ。コトコト弱火で煮込むと、滋養に満ちた、やさしいスープに。
スペアリブには、おいしいゴマ油と、お塩をつけて、召し上がって頂きました。


↓アジのから揚げ サラダ仕立て
下味をつけたアジは、カリッと揚げて、エスニック風味のドレッシングとお野菜と一緒に和えて。ごちそうサラダ。


↓牛肉とジャガイモの炒め物
ジャガイモはシャキッと感を残して炒めるのが、ポイントです。お醤油ベースの、ごはんに合う炒め物。


↓葡萄のゼリー
とっても色が綺麗な、秋のゼリー。


以上5品が、今月のお料理でした。

2013年9月のレッスン 1

2013-09-30 14:19:21 | レッスン テーブルトップ


今年後半のレッスンが、スタートしました。
今回は、デザートに葡萄のゼリーをお出ししているので、葡萄のゼリーをいただくティータイムのコーディネートのご提案です。

「葡萄」という文字は、なんとも大人の雰囲気を感じます。
色合いといい、古典の小説に出てくる「葡萄酒」という文字の響きと言い…。
そいういうわけで、今回は、少しエレガントな、秋色のティータイムのテーブルをイメージしました。
エレガントの要素を演出するために、シルバーウェアを用いることと、その格式に合う、ややクラシカルなティーカップを選びました。
シルバーマットの上のアンティークグラスに、葡萄のゼリーを入れて、グラスの下には、葡萄の葉っぱを添えて。
小皿には、ちょこっとつまめる焼き菓子を乗せて。
ナプキンもレース編みのものを選びました。
お花は、秋のフルーツを中心に色合わせをして。

最近は、カジュアル、ナチュラルな雰囲気の食器を使う事が多く、クラシカルなものは、なかなか表に出す機会が少ないのですが、たまに出してみると、非日常を感じて、これはこれで良いかな、と感じます。
普段使わない食器を出したりするのは、めんどうに感じるかもしれませんが、日常生活にリズムをつけるためにも、時には、しまいがちな食器を出してみたりすると、少し「ハレ」の気分が味わえ、気持ちがリフレッシュするかもしれません。


絶品のバター

2013-09-25 14:13:04 | 日々のこと うちごはん
「今まで、こんなに、美味しいバターを食べたことがあっただろうか?」
というくらい、感動したバター。
「美味しいお塩が入っているので、たっぷりとパンに乗せて食べてみて」と教えて頂いた通りに、リッチに乗せて。
バターが、ホイップクリームのような、ふわっとした食感で、なんとも幸せな気分!

「バターがすごく好きで、そのまま齧るのが幸せ」というような人の気持ちが、あまり理解できなかったのだけれど、このバターは、ずっと食べ続けていたいくらい、美味しい。
こんなに美味しいバターの存在を知ることができて、嬉しい。
貴重なものを、ありがとうございました。

トライフルロールケーキ

2013-09-23 09:55:50 | 日々のこと うちお菓子
ここ最近、和菓子続きだったので、無性にケーキが食べたくなり、有りものでできるケーキを作ることに。
久々に作ったトライフルロールケーキ。
久しぶりすぎて、かなり不細工ちゃんになってしまった。
フルーツも有りものだったので、イチジク、キウイ、オレンジにしたのだけれど、イチジクは、あまり馴染まなかった。残念。
生クリームはやめて、全部カスタード(ちょっと生クリームを混ぜたもの)の方がよかったかなぁ。。。

どんなこともそうだけれど、やり続けないと、本当にすっぽりと忘れてしまう。
ロールケーキは大好きなので、時々、せっせと巻かなくちゃ。

トランペット

2013-09-22 23:18:32 | 日々のこと うちごはん
おすそ分けいただいたフランスのキノコ。
「トランペット」というそう。
たっぷりのバターでソテーして。
笠の感じとかは、舞茸みたいだったけれど、日本のキノコにはない、芳醇な香りで、酔ってしまいそう。
おいしくいただきました。
珍しいものを、本当にありがとうございました。

今日は、ずっと気になっていたところを、あれこれお掃除。
まるで、年末の大掃除さながら、張り切ってしまった。
なんとなく「もやり」が取れたような気がして、すがすがしい。

パンケーキ

2013-09-22 09:50:56 | 日々のこと うちお菓子
ハワイのお土産にいただいた、パンケーキミックス。
粉に、お水を混ぜて、さっくり混ぜて焼くだけと、簡単そう。
早速挑戦しましたが、おいしいパンケーキが焼けました~。
なんとなく、香ばしいような(何の香りが思い出せないのだけれど、よく知っている香り…。なんだろう?)がして、
最初はメープルシロップとバターでいただき、次は、ゆるーいイチゴジャムをたっぷりのせて、いただきました。
世の中こんなにパンケーキブームなのに、実は波に乗れないままでいたので、遅ればせながらパンケーキの世界に足を踏み入れた感じ。

素敵なプレゼントを、ありがとうございました。

レンコンと牛肉のチェプチェ

2013-09-21 23:10:32 | 日々のこと うちごはん
今月のレッスンが始まったり、ホームパーティーのお料理の注文を頂いたりで、なんとか無事に終えた1週間。

食材整理をしていたら、韓国春雨が出てきたので、ありものでチャプチェを作る。
レンコンと、牛肉のチャプチェ。
チャプチェは甘めの味付けが本当なのかもしれないのだけれど、個人的に、あまり甘すぎるのは好きではないので、かなりお砂糖控えめにしたつもりが、まだまだ甘かった。
レンコンのシャキシャキが、好き。
だけど、こんなチャプチェは、間違った事をしているかもしれないので、あくまでもチャプチェ風ですね。

韓国の春雨の食感、大好きです。
緑豆春雨も好きだけれど、チャプチェには、やっぱり不向きだと思う。
もちっとした食感が、病みつき。

素敵な贈り物

2013-09-14 10:47:01 | 日々のこと


仲良しの叔母から、素敵なプレゼントが届きました~。
吉祥寺の「つみ草」というお店で見つけた、お品だそう。
袋の千鳥の色合いといい、セレクトされた商品といい、なんて夢があるんだろう。
心がほんわかする。

色々なお茶のセット、いただくのが楽しみ。
秋の夜長のティータイムとして、楽しみたい。
ありがとう。

花山椒風味のキノコの炒り煮

2013-09-11 09:56:14 | 日々のこと うちごはん
たっぷりのキノコを一度蒸し煮にして、余分な水分を出しきってから、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの美味しい煮汁をたっぷり吸わせて、炒り煮。
たっぷりと花山椒を効かせて。
あつあつも美味しいし、冷たいのも美味しいので、常備菜に良い。
山椒の香りがとてもよく、キノコが、もりもり食べられそうな1品です。
秋が感じられる小さな1品。