年始めのレッスンは、特別レッスンでした。
↓カマボコの貝割れ和え
お正月に残ったカマボコがあったときに、おすすめな一品。プロセッサーで砕いて、カタチを変えると、味もなじみやすいし、イメージも変わって、おすすめです。柚子胡椒風味のドレッシングで和えて。
↓焼き白菜のポタージュ
お鍋などで白菜があまったときには、ポタージュに。まとめて作って、冷凍保存可能なのもおすすめです。
↓マグロのとんぶり和え
マグロのお刺身を、ちょっとおごちそう風に。針柚子の香りが、ポイントです。
↓鶏とセロリの蒸し物
冬は、蒸し器をかけておくと、お部屋も温まるし、気持ちもあったまります。下味をつけたお肉を、蒸し器に入れておけば、もうできあがり。忙しいときの、1品にぴったりです。
↓蒸し鶏と春雨のサラダ
春雨を揚げてサラダにすると、いつもの春雨サラダが、びっくりするおいしさに!M師匠に教わり、大感激した一品です。
↓根菜のオーブン焼きごはん
和風パエリアという感じでしょうか。お煮しめ用などに買っていた根菜類があまった時に、おすすめです。
↓しっとりガトーショコラ
しっとりしているのは、湯せんにかけて焼き上げているから。その分、カットしずらいので、冷凍させて切ります。冷凍できるというのは、忙しいときに心強いので、お客様のときにはおすすめです。
以上7品が、今月のレッスンでした。
はじめましての出会いもあり、久しぶりの再会もあり、私たちも楽しい2週間でした。
今年も、おいしい輪が広がりますように。
↓カマボコの貝割れ和え
お正月に残ったカマボコがあったときに、おすすめな一品。プロセッサーで砕いて、カタチを変えると、味もなじみやすいし、イメージも変わって、おすすめです。柚子胡椒風味のドレッシングで和えて。
↓焼き白菜のポタージュ
お鍋などで白菜があまったときには、ポタージュに。まとめて作って、冷凍保存可能なのもおすすめです。
↓マグロのとんぶり和え
マグロのお刺身を、ちょっとおごちそう風に。針柚子の香りが、ポイントです。
↓鶏とセロリの蒸し物
冬は、蒸し器をかけておくと、お部屋も温まるし、気持ちもあったまります。下味をつけたお肉を、蒸し器に入れておけば、もうできあがり。忙しいときの、1品にぴったりです。
↓蒸し鶏と春雨のサラダ
春雨を揚げてサラダにすると、いつもの春雨サラダが、びっくりするおいしさに!M師匠に教わり、大感激した一品です。
↓根菜のオーブン焼きごはん
和風パエリアという感じでしょうか。お煮しめ用などに買っていた根菜類があまった時に、おすすめです。
↓しっとりガトーショコラ
しっとりしているのは、湯せんにかけて焼き上げているから。その分、カットしずらいので、冷凍させて切ります。冷凍できるというのは、忙しいときに心強いので、お客様のときにはおすすめです。
以上7品が、今月のレッスンでした。
はじめましての出会いもあり、久しぶりの再会もあり、私たちも楽しい2週間でした。
今年も、おいしい輪が広がりますように。