佐渡紀行ー16
佐渡はおいしい味覚がいっぱい~♪
お気に入り、特筆すべきはこれでした!
味な佐渡ともお別れです。
先にUPしたのは開きのスルメイカの一夜干し
こちらは腸(ワタ)をそのまま入れたヤリイカ?の丸干しかしら。
軽く炙って、この苦味が何とも乙な味でして~♪
帰りに立ち寄った山の家ではこれで「佐渡に乾杯!」「トキに乾杯!」
佐渡のお酒によく合います。
地魚のにぎり トビウオやオコゼのお寿司なんて初めてでした~♪
岩ガキ 今年も岩ガキで私の夏がやって来ました(笑)
大好物なんですぅ。
旅に出たら土地の人と言葉を交わすことが楽しみです。
たまたま入ったお寿司屋さんは地元の常連さんが集まる所のようでした。
↑の干物屋さんもこのお店のお奨め。
近くの食堂では「イカだんご」等の郷土料理を頂きました。
サンダル履きで主婦が集まる喫茶店で教えて頂いた美味しいものでした。
美味しいものはまだまだ沢山!食いしん坊の私には堪りませんねッ。
ほんの一口ずつあればもう満足なんですが
旅館の夕食は男性ならいざ知らず、私には半分も頂けないです。
勿体無いやら、板さんに申し訳ないやらです。
早朝からトキ探しに走り回った田んぼ
毎朝早起きしました。朝日の当たる両津の町と加茂湖
冬には水鳥達のお休み処となりそうな筏。
沢山の思い出を作って佐渡ともお別れです。
「また来てくれっちゃ」
「また行くっちゃ!!!」
カモメに見送られて佐渡を離れました。
あ~ぁ、あっという間の3泊4日の佐渡でした。
佐渡紀行も長々と16回もの更新でした。
長い間お付き合い頂き有難うございました。
そして大変お世話になりました地理佐渡さんに心よりお礼申し上げます。
「また行くっちゃ~♪」
「また行くっちゃ~!!!」
「また行くっちゃ~\^0^/」
紅
追記
次から次へとお盆の用事が続きます。
コメントのレスが滞っていますがお許し下さいね。