ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

久しぶりの料理教室

2016年11月10日 | 気分をスッキリさせる方法
 クラスメート達の親睦会は毎月あるが、予定では一年に二回あるが
会場が取れなくて久し振りだった。毎回調理師の資格を持ち、元エンジ
ニアのクラスメートの友人が指導してくれる。

 会費は1000円と安いが、今日はクラムチャウーダーだったが
とても美味しかった。出席者は男性4人女性7人で、それぞれ3班
に分かれ、配られた食材を調理するが、今日は切って炒めるだけで
簡単だったが、皆でやるので毎回とても楽しい作業だ。
 男性がエプロンをかけて、一所懸命包丁を使っているのは、見て
いても可愛くとても面白い。

 今日はクラムチャウダー一品だけだったが、とびきり美味しいフラ
ンスパンとミカン、飲み物、コーヒー付きだ。
 今日の料理は簡単でとても美味しかったが、冷凍あさりがあるなんて
私は全然知らなかったが、あさりは核酸という物質が含まれて確か
栄養素も豊富だ。これから私もぜひ使いたいと思った。
 
 私は今講演のためダイエッッとをしているので、炭水化物、アルコールは
一切摂らず、さらに夕食は当分食べないことにしている。
 でも、今日は缶ビールと、フランスパンまで食べてしまったが、本当に美味しかった。さらに先生が「糖質が入っていない食品」と、黒板に書いてくれたが、大いに参考になった。その後忘年会の場所、次の企画などについての話を聞いた。私も乗って、何故健康なのかなど、一席ぶってしまった。
 
 でとても美味しくて、さらに楽しかった久し振りの料理教室だった。
その陰にはクラスメート達の協力があるが、忙しい方なのに、毎回材料
も全部揃えて、時間と手間かけてボランティアで指導してくれ元さん
有難うございます。また、毎回飲み物など調達してくれる彰さん、家が
近いために、出たゴミを必ず持って帰ってくれる律司さんにも感謝した。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿