☆ 簡単おつまみ 3点
わたしは料理が大好きですが、「下手の横好き」で、イマイチセンスが
なく自分でももどかしい思いです。でも冷蔵庫を開ければ、中にあるものを
使って、メチャ料理がすぐに何点でも作れるのが得意ですので、今回は
それをご紹介しましょう。
◆ 材料 いくら 長いも きゅうり(大体 同量)
長いもときゅうりは1センチぐらいの角切り、あればいくらかたらこを
入れ、それらを混ぜ合わせて塩分が不足していたら、フレンチドレッシング
が、しょうゆを少しかけからしを混ぜ合わせる。
◆ エリンギとベーコンいため
材料 ベーコン 2.3枚 エリンギ1パック
わたしはいつも「おろしにんにくの瓶詰め」が冷蔵庫に入れて
ありますが、これが少しだけ使う時には大変便利です。
フライパンに油を引き材料をいれ、さっと炒めてからにんにくを
スプーン半分ぐらい加えコショウを多めにいれ、しょうゆをまわし
入れてで出来上がりです。ベーコンの塩分があるので注意。
◆ 生ハムのアボカド きゅうり 大根 カイワレ 人参 巻き
アボカドは二つに切りそれをさらにを細く切り、細く切った
野菜とあわせ、生ハムで巻きます。材料はできるだけ細い方が
巻きやすいですが、あまりデブにならないようにご用心。
それにサウザンドドレッシングをかけて、食べます。
☆ お料理に定義はありません。あるものを利用してつくることができ
れば費用も安く、ヘルシーで案外美味しいものができると思います。
あなたなりに工夫してオリジナルのメチャ料理はいかがでしょうか。
能里子