◆ 納豆入りスクランブルエッグ
材料 卵 2.3個 納豆1パック 玉ねぎ二分の一
フライパンに油を引き玉ねぎを炒め、透き通ったら納豆と溶いた
卵を入れる。しばらくかき回して、卵が半熟になったら火を止める。
味付け 鳥がらスープの顆粒とコショウですが、好みでドミグラソース
かトマトケチャップをかけるとよいでしょう。
動物性と食物性のたんぱく質が同時に摂れるので、我が家では
定番の超簡単料理です。また冷凍のグリンピ-スと彩がきれいですし、有り
合わせの野菜を入れてもよいと思います。
◆ 厚揚げのスイート・チリソース煮
材料 厚揚げ1枚 エリンギ1パック
スイート・チリソースは、タイの調味料ですが、甘辛い味がわたしは
大好きでよく使いますが、たまたまあつた間もなく期限切れの厚揚げを
煮てみたら美味しかったのでご紹介します。
厚揚げは縦に切り、それを1.5センチぐらいに切る。エリンギは
厚めにきる。鍋に厚揚げを入れて、上からスイート・チリソースを
適当にかけ、水かお酒を入れてから、少ししょうゆを加えます。
それからエリンギを入れ煮ますが、焦がさないために、煮汁がなくなる
までかき回します。
◆ 蓮とパンチェッタ(ナマのベーコン)のいため煮
材料 蓮200グラム パンチェッタ1袋(80グラム)
蓮はパンチェッタの大きさに合わせて切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいため香りを
出してから、蓮を入れしばらくいためます。
味付けは鳥ガラスープの顆粒と、砂糖隠し味程度。ワインかお酒を
ふりかけ少し煮ます。好みで赤唐辛子を入れても良いでしょう。
蓮が柔らかくなって、火を止める直前にパンチェッタを入れ手出来上がり。
お惣菜にもおつまみにも良いと思いました。
昨日は時間があったので、久しぶりにメチャ料理をつくり楽しかったです。
能里子
材料 卵 2.3個 納豆1パック 玉ねぎ二分の一
フライパンに油を引き玉ねぎを炒め、透き通ったら納豆と溶いた
卵を入れる。しばらくかき回して、卵が半熟になったら火を止める。
味付け 鳥がらスープの顆粒とコショウですが、好みでドミグラソース
かトマトケチャップをかけるとよいでしょう。
動物性と食物性のたんぱく質が同時に摂れるので、我が家では
定番の超簡単料理です。また冷凍のグリンピ-スと彩がきれいですし、有り
合わせの野菜を入れてもよいと思います。
◆ 厚揚げのスイート・チリソース煮
材料 厚揚げ1枚 エリンギ1パック
スイート・チリソースは、タイの調味料ですが、甘辛い味がわたしは
大好きでよく使いますが、たまたまあつた間もなく期限切れの厚揚げを
煮てみたら美味しかったのでご紹介します。
厚揚げは縦に切り、それを1.5センチぐらいに切る。エリンギは
厚めにきる。鍋に厚揚げを入れて、上からスイート・チリソースを
適当にかけ、水かお酒を入れてから、少ししょうゆを加えます。
それからエリンギを入れ煮ますが、焦がさないために、煮汁がなくなる
までかき回します。
◆ 蓮とパンチェッタ(ナマのベーコン)のいため煮
材料 蓮200グラム パンチェッタ1袋(80グラム)
蓮はパンチェッタの大きさに合わせて切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいため香りを
出してから、蓮を入れしばらくいためます。
味付けは鳥ガラスープの顆粒と、砂糖隠し味程度。ワインかお酒を
ふりかけ少し煮ます。好みで赤唐辛子を入れても良いでしょう。
蓮が柔らかくなって、火を止める直前にパンチェッタを入れ手出来上がり。
お惣菜にもおつまみにも良いと思いました。
昨日は時間があったので、久しぶりにメチャ料理をつくり楽しかったです。
能里子