ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理 17回

2007年04月04日 | 料理
 ◆ 納豆入りスクランブルエッグ
  材料 卵 2.3個 納豆1パック 玉ねぎ二分の一
 フライパンに油を引き玉ねぎを炒め、透き通ったら納豆と溶いた
卵を入れる。しばらくかき回して、卵が半熟になったら火を止める。
味付け 鳥がらスープの顆粒とコショウですが、好みでドミグラソース
かトマトケチャップをかけるとよいでしょう。
 動物性と食物性のたんぱく質が同時に摂れるので、我が家では
定番の超簡単料理です。また冷凍のグリンピ-スと彩がきれいですし、有り
合わせの野菜を入れてもよいと思います。
 ◆ 厚揚げのスイート・チリソース煮
   材料 厚揚げ1枚 エリンギ1パック
 スイート・チリソースは、タイの調味料ですが、甘辛い味がわたしは
大好きでよく使いますが、たまたまあつた間もなく期限切れの厚揚げを
煮てみたら美味しかったのでご紹介します。
 厚揚げは縦に切り、それを1.5センチぐらいに切る。エリンギは
厚めにきる。鍋に厚揚げを入れて、上からスイート・チリソースを
適当にかけ、水かお酒を入れてから、少ししょうゆを加えます。
 それからエリンギを入れ煮ますが、焦がさないために、煮汁がなくなる
までかき回します。
 ◆ 蓮とパンチェッタ(ナマのベーコン)のいため煮
  材料 蓮200グラム パンチェッタ1袋(80グラム)   
 蓮はパンチェッタの大きさに合わせて切ります。
  フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいため香りを
 出してから、蓮を入れしばらくいためます。
  味付けは鳥ガラスープの顆粒と、砂糖隠し味程度。ワインかお酒を
ふりかけ少し煮ます。好みで赤唐辛子を入れても良いでしょう。
 蓮が柔らかくなって、火を止める直前にパンチェッタを入れ手出来上がり。
お惣菜にもおつまみにも良いと思いました。 
 昨日は時間があったので、久しぶりにメチャ料理をつくり楽しかったです。
                             能里子

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