ここ数日、乾物で遊んでおりました。
新潟出身の2児ママさんから頂戴した
車麸。
右はもどす前、
左がもどしたもの。;
さすが本場の車麸。
焼き麩特有の香りに試作欲、食欲を
かきたてられ、
毎日、戻しては試作、戻しては試作。
台所に、おこもりしておりました。
まーー、4日間、毎日食べたら
いくらおいしくても
もーー、今日はギヴアップ。
卵とじのレシピ、書き換えることに。
丁字麸。
スナックのようにパクパク。
和え衣は、ごまみそ。
ここ数日、乾物で遊んでおりました。
新潟出身の2児ママさんから頂戴した
車麸。
右はもどす前、
左がもどしたもの。;
さすが本場の車麸。
焼き麩特有の香りに試作欲、食欲を
かきたてられ、
毎日、戻しては試作、戻しては試作。
台所に、おこもりしておりました。
まーー、4日間、毎日食べたら
いくらおいしくても
もーー、今日はギヴアップ。
卵とじのレシピ、書き換えることに。
丁字麸。
スナックのようにパクパク。
和え衣は、ごまみそ。
ここ数日、乾物で遊んでおりました。
新潟出身の2児ママさんから頂戴した
車麸。
右はもどす前、
左がもどしたもの。;
さすが本場の車麸。
焼き麩特有の香りに試作欲、食欲を
かきたてられ、
毎日、戻しては試作、戻しては試作。
台所に、おこもりしておりました。
まーー、4日間、毎日食べたら
いくらおいしくても
もーー、今日はギヴアップ。
卵とじのレシピ、書き換えることに。
丁字麸。
スナックのようにパクパク。
和え衣は、ごまみそ。
9月というのに、
たまらんですね。
さぁ、タンパク質が豊富で、
アミノ酸のバランスがよく、
EPAやDHAも魚のなかでトップクラスの
イワシ料理で元気になりましょう。
8月末から10月のイワシは、
脂がのっておいしいんですよ。
ここのところ、
葉物が少ないのにお気付きでしょう。
ほんと、悩ましいです。
キャベツは、いい感じに卷いています。
この時期ならではの、つまみ菜と
大葉とで即席漬けに。
水出ししておいた昆布。
ふみこさんは、春に引っ越しをし、
復習をかねて和食でパーテイをしてるそう。
うれしいです。
今日のイワシは北海道。
1尾100g位の中羽。
食べやすくするため、1尾を3等分に。
l
;
いただきます!
9月のお味噌は、山形県伯鷹市の
すずきみそ店の米味噌。
(北海道の大豆と山形県産米使用)
築地で一目惚れした、大阪湾のいわし、
教室で紹介するとしたら、
やっぱり、
昔ながらの時雨煮。
皮も薄い、身も柔らかい、
だから
手早くね!
一番だし。
真昆布と伊吹いりこの合わせだし。
お味噌汁用です。
なすのそぼろ煮、焼ききのこのおひたし
人参のたらこ炒り・・・
お鍋といわしすき間に梅干しと生姜を加えて
炊いています。
梅干しは、30年位前に漬けた、
何度も何度も干したので化石のように
なったもの(笑)
茄子と万願寺とうがらしの
そぼろ煮。
お弁当をつくる方が増えてきました。
これは覚えておくといいですよ。
人参のたらこ炒り。
*但し、たらこには多量の添加物が
使用されていること、お忘れなく!
さつまいも、
まだ、ほんとの味ではありませんが、
味噌汁に。
吸口は、青ネギと炒り黒胡麻。
配膳中!
さ、座りましょう!
骨もほろっほろっ。
ごちそうさま!
本日も完食です!
いわしの時雨煮の煮汁。
これでおから、炊いてほしいな。
いわしから、濃いだしがでてますから
おだし不要、
水を加えれば、いいんです。
食後のおしゃべりのテーマは、猫のイラスト。
なぎさちゃん、るみちゃんたちの勧めで
猫イラストを描くことに笑。
ブログタイトルの2枚もそうですが、
猫しか描けないんですが・・・・・。
2012年3月初版から4年。
「増刷 3刷」決定いたしました。
自分で言うのもなんですが、
初版から4年半。
いろんなお声が、いまだに届いています。
「キッチンで手放せない」
「表紙、汚くなったんで剥がしちゃいました」
「めっちゃ体調がよくなりました」
「こどもが積極的にごはんを食べて、
残さなくなりました」
「だしとりを始めると、
こどもたちが側にきて、
煮干や削り節、昆布をねだります」
台所で役立つ本、です。
お求めいただいた方からの
口コミの輪も強力な応援となりました。
ありがとうございます。
今後共、どうぞよろしくお願いいたします。
くわしくはまた。
引頭佐知