.
買い物に行く前に、
木の芽の「若芽」をチェックします。
ただいま8本。
今日使う量があるかどうか・・・・・。
今月は、村上農場のじゃがいも(粉吹雪)を
つかってコロッケをつくります。
同封されている村上農場のリーフレットにあるように、
熟成によって、固くしまっています。
ところがゆでると・・・
ふわっふわ
とっても軽くなり、
さらに、粉雪のようにサラサラに。
ゆでる前と、
マッシュしたあと、
この食感の違いはサプライズ。
しかも、
こんなに白いじゃがいもは初めてです。
すてきなポテサラ、イメージ湧くわね、
粉吹雪というネーミング、わかるね、
ほんとだほんとだ、
なんだかんだ言いつつ、今日もつまみぐい
まるめる隊
キャベツたっぷり
豆ごはんが炊けました~。
春の香り~台所に充満~
今日は、じゃがいもとグリーンピースの
香りに悩殺されっぱなし。
3種のウスターソースを試してね。
ど・れ・に・し・よ・う・か・な ♪
今日の箸置きは、芽柳。
早春の季語ですが・・・・ま、大目にみてくださいな。