引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2015年4月7日

2015年04月11日 | 和食はじめの一歩教室

今月の副菜は、今が旬のニラをおひたしにします。

 

さて、じゃがいもが茹で上がりましたよ。

蒸し器をお持ちの方は蒸してください。

雪のようです。

 つまみぐい

今日もうるさく言いましたが

大きさは、そろえてくださいね。

 

「この大きさで」と、見本をお見せして

まるめていただきます。

食べやすく使いやすい、大きさだと思います。

みなさんが作られるときは、

盛るお皿やお弁当箱に合わせて

まるめてくださいね。

 

さて、揚げてください。

あさりの酒蒸し

もちろん、日本酒ですよ。

ニラのおひたし

 

豆ごはん

先週はグリーンピースでしたが、

今日の豆は、うすいえんどう。

今日のはまだ未熟でした。

今日辺りは、まだ

青いさやのグリーンピースの方をおすすめします。

うどとわかめのすまし汁

うどの皮はきんぴら。

独活など山菜の季節になると

福島の香り高い山菜を思い出します。

ライトエージェンシーの佐藤さんと

打ち合わせがてら、たまたま寄った

福島市大町の「おこぜ」。

夫婦2人で切り盛りしている居酒屋。

なににしようか、と店内を見回していたら

主人が

「山うど、たべるかい?

朝4時に山行って採ってきた」

「熊も出るところでさ、この人の趣味なんだ。

朝採ってきたのを食べてもらうの」

長皿に盛られたうど、

生味噌につけてたべたのだけど、

その澄んだ香りにぶっ飛びました。

「んまーー!!!」

 

それから2年後の4月、

再びのぞいたら、

「わあーーー、

びっくりした~~、

いま、2人で噂してたんだ。

この季節、また来るって言ってたから~~」

 

HPでみると、店内は改装されてます。

山菜は、献立にありません。

 

わたしのことなどおぼえてないでしょうけど、

いつかまた、のれん、くぐります。

 

 

 

 

 

 

コメント
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