海外赴任
今日の筍は鹿児島産です。
ゆで方レッスン。
前日、ゆでて水につけておいたたけのこ
上部の甘皮の部分が柔らかいので、
そーーーっと、包丁を入れます。
昆布
削りかつお
鶏の南蛮漬け用野菜
たけのこご飯
これから炊きます。
さて、今日はもうひとつ
沙織さんによるサプライズがありまして。
島根県隠岐諸島 中之島の海士町
(あまちょう)の岩牡蠣(養殖)。
海士町の小学校建設のための募金
のお礼で送られてきたそう。
*軍手と貝むきも同梱。
親切ですね。
さて、むきましょう。
ヤヤヤ、重いです!測ってみよう!!!
300g~~~♫
日本海の荒波の育てた岩牡蠣。
重いし、大きいし、
ひだが幾重にも重なりあい、
真かきとは、勝手が違います。
「できな~~~い」じゃ、
教室つぶれますwW。
ここ、ね ♫
飽きました。
想像を超えた旨みに、
歓声があがりました。
さー、お腹ぺこぺこでしょう。
いただきます!しましょう。