引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年12月9日

2018年12月13日 | 和食はじめの一歩教室

ちびた鰹節、削りにくいけど、

お願いします。

 

選手交代

ほぼ実物に忠実な色に撮れました。

けずった鰹節のこと

「花」と呼ばれてますが、

わかりますね。

昆布

一番だし

どんなにおいしいか・・・・、

18日、22日のだしとり教室に参加の

みなさま、乞うご期待~♬

錦玉子の材料

錦玉子

砂糖が白糖ではないので、

色が渋くてすみません。

大根の皮のきんぴら。

炒り黒ごま、ふりましょね。

タコなます

筑前煮の材料

筑前煮、

鶏肉から炒めます。

上手な炒め方、

今回しつこくしつこく、お教えしました。

干し椎茸、ごぼう、れんこん、こんにゃく、人参

この料理1品で、下ごしらえの方法

いろいろ学べます。

だから何度も登場させています。

盛り付けてみてね。

タコなますも盛ってね。

山椒焼き。

雑煮。

今日は今年最後だから、と、

お菓子とワインのおもたせ。

るん♬

みなさんが後片付けの間に

かんたんセッテイング。

 

ありがとう♬

おいしいシュトレンは、

地元フランス菓子店「ミラベル」の。

ワインで乾杯~~♬

良いお年をお迎えくださいね。

 

今月は、わたし、まだまだバタバタ。

和食ラボ17日

だし取り教室18日

だしとり教室22日(残席1席)

他。

 

コメント
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