ちびた鰹節、削りにくいけど、
お願いします。
選手交代
ほぼ実物に忠実な色に撮れました。
けずった鰹節のこと
「花」と呼ばれてますが、
わかりますね。
昆布
一番だし
どんなにおいしいか・・・・、
18日、22日のだしとり教室に参加の
みなさま、乞うご期待~♬
錦玉子の材料
錦玉子
砂糖が白糖ではないので、
色が渋くてすみません。
大根の皮のきんぴら。
炒り黒ごま、ふりましょね。
タコなます
筑前煮の材料
筑前煮、
鶏肉から炒めます。
上手な炒め方、
今回しつこくしつこく、お教えしました。
干し椎茸、ごぼう、れんこん、こんにゃく、人参
この料理1品で、下ごしらえの方法
いろいろ学べます。
だから何度も登場させています。
盛り付けてみてね。
タコなますも盛ってね。
山椒焼き。
雑煮。
今日は今年最後だから、と、
お菓子とワインのおもたせ。
るん♬
みなさんが後片付けの間に
かんたんセッテイング。
ありがとう♬
おいしいシュトレンは、
地元フランス菓子店「ミラベル」の。
ワインで乾杯~~♬
良いお年をお迎えくださいね。
今月は、わたし、まだまだバタバタ。
和食ラボ17日
だし取り教室18日
だしとり教室22日(残席1席)
他。