引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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そろそろ、ですね。

2015年05月20日 | いまが旬!

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朝8時過ぎ。

LINEに留守電。

 

「朝早よからすみません~~、

加茂茄子、トラックで売りにきてはんの

買っちゃいますので、届きます~~」

京都出身のさやかさん。

 

いや、うれしー。

多分、お昼前に届くから

明日のお昼は豆ごはんにしよ!

夕方、魚真でイワシを買って塩を振り、

冷蔵庫へ。

 

 

翌朝、ごはんを研いで待ってました。

届いた届いた、

加茂茄子、京みどり。

 

加茂茄子は、5月末から出回りますが、

最盛期は7~8月の「祇園さん」のころと

聞いています。

直径10cm以上、、

重さは300g前後の、まん丸の(正円形)茄子。

茄子は油と相性のよい野菜ですが、、

肉質が緻密なので油を吸い過ぎず、

煮くずれもしにくいのが特徴。

 

このとうがらしは「京みどり」というのだそう。。

素敵なネーミングですね。

やわらかくて、辛味のない

とうがらし。

網焼きして、お醤油とかつお節で、

みどりを楽しみました。

うすいえんどう

当然のことですが、

うすいえんどう、

産地によって品物はちがいます。

先日、田舎の友人と久しぶりに

電話で話したときの、話題は

このうすいえんどう。

「おいしかったなーー、」

「ほんま、ホクホクしとった。

東京の人は、わたしらみたいに食べとらんのよ。

調べたら瀬戸内が主産地だったらしいで」

「あ、ほうなーー」

子供の頃の方がおいしかった、で一致。

 

さ、炊いてみましょう。

加茂茄子はあんかけに。

あんの上には、

かつおぶし、大根おろし、ねぎ、しょうが

冷蔵庫にあるもの、

いろんなもの乗っけすぎ。

真似しないでくださいね。

 ごちそうさまでした。

初物の加茂茄子、

ちょっぴり長生きするのかな。

 

 

コメント
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